注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

从西门庆被追捧看地方政府部门的信仰缺失  

2010-05-05 16:09:08|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西门庆,中国传统文学名著中的一个虚构的淫棍、恶霸、奸商的人物形象,在讲究科学发展的今天,竟然会变一些地方政府部门热烈追捧的文化产业英雄。比如山东阳谷,为打造“西门庆故居”等系列文化景点,规划投资5600万元,其中的景点就有西门庆和潘金莲初次幽会地点——“王婆茶坊”山东临清的“金瓶梅文化旅游区”项目,规划投资3亿元,占地8公顷,用以建造西门庆以及他的妻妾潘金莲、李瓶儿、庞春梅等的宅院,打造一个“金瓶梅”式的大观园。(54日《中国经济周刊》)

在中国,西门庆似乎有着一种无与伦比的知名度然而,西门庆的知名度,在古往今来的中国社会里却不是好的、正面的知名度,而是一个人人唾弃遗臭万年、极其负面的知名度。然而,就是这样一个享有人类丑恶知名度的历史虚构人物,竟然在阳谷、临清和黄山等地,正在被当地的人们大肆追捧着,而且正在大胆突破着人类的审美界限,被拿来当作发展旅游产业的招牌,堂而皇之地招摇过市,足以见得当地政府部门眼里只有其产生的巨大文化旅游收益,而看不见其它方面的社会影响效应了。

当地政府旅游部门的这种单纯追求经济收益的做法,虽然也可能借用西门庆这个享有人类丑恶知名度的历史虚构人物,赚来更多人们的关注眼球,使当地的旅游文化产业迅速火爆起来,但却也集中地反映了当地政府旅游部门为了单纯追求经济利益,竟然可以不讲政治、不讲道德、不讲信仰的极端错误理念在作祟。

时下,有一种奇怪思潮令人担忧,那就是在当今市场经济条件下,人们只须讲究法律、遵守法律,而无须讲政治、讲道德、讲信仰,等等。在这种奇怪思潮影响下,人们视中华民族传统道德为草芥,把一些传统的道德规范当作束缚发展的藩篱。于是,为了发展,为了牟利,为了赚钱,一些人们除了对那些刚性的法律条文还有所顾忌之外,而对于讲政治、讲道德、讲信仰之类早就没有多少共识了。

信仰缺失已经不是某一领域、某一阶层和某些人士的局部问题了,而是一个带有普遍性的社会问题。究其原因,跟当今世界的全球化经济社会的主要潮流有关,也跟国内的意识形态领域的种种缺失紧密相关。假如热捧西门庆的地方政府旅游部门,稍有些讲政治讲道德、讲信仰的话,也不会把一个子虚乌有的淫棍当作本地的旅游招牌的;而当地宣传部门对此听之任之放任自流,更说明了当地宣传部门为了发展、为了赚钱而早就不顾一切了,讲政治、讲道德、讲信仰早就没有了实质性的内容了。

    所以,在当前的经济社会发展形势下,要解决好人们的信仰缺失问题,重塑中国人的理想信念,必须首先要重视解决好当前意识形态领域里存在的一些突出问题,通过重塑中国主流社会的意识形态,积极构建与时俱进的、有中国特色的社会主流意识和信仰状态,科学全面地解决中国社会的信仰缺失问题,进而推进中国社会快速、健康、和谐地向前发展。
  评论这张
 
阅读(2177)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017