注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“三寸金莲”的背后究竟是什么?  

2010-06-16 22:33:18|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来有朋友给我发来邮件,约我写一点有关“三寸金莲”方面的话题。说句老实话,有关“三寸金莲”方面的文字,虽然过去我也写过一些,但每次写作,我都感觉到“三寸金莲”是一个很深刻很富有内涵的古老话题,绝不仅仅是“包含许多性秘密”那样简单,而是有更多的中国封建时代女性的辛酸苦辣在其中,随随便便地调侃似乎也是不够严肃的。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

“三寸金莲”,专指中国封建时代小脚女人的小脚,是从小开始缠足给缠出来的。虽然是旧时中国的一种从上到下流行了千余年的传统陋俗,但却被古往今来的中国封建男权社会所认可所推崇,并被历代封建男性文人墨客们调侃和戏称为“三寸金莲”的。

中国古代女人的“三寸金莲”,也就是缠小脚,作为中国古代的一种历史文化现象,据说它最早开始于公元前770-476年的战国时期,就有了缠小脚的现象。或者是出于当时男性专制社会的奴役和强迫,或者是封建时代女性为了取悦于男性主宰的欢心而自我作贱,总之不大会是出自于中国封建女性心甘情愿的。因为那“三寸金莲”的确需要一个缓慢的强迫的束缚过程,而那束缚过程对于当时的年轻女人们无疑都是一个痛苦难忘的过程。可以肯定的是,古时中国几乎没有一个女人心甘情愿地对自己缠小脚乐此不彼。

据史料记载,中国古代女性缠足的风气在清代康熙年间达到了登峰造极的地步。清康熙三年,康熙皇帝曾下诏禁止女性缠足,并称违者拿其父母问罪。但据说此禁令仅颁布了四年就被迫撤销了。不仅中原地区女子缠足现象禁而不止、愈演愈烈,而且原本不缠足的旗人女子也开始东施效颦缠起足来。顺治皇帝曾对此下达过有以缠足女子入宫者斩的禁令,只是满族旗人缠足的少了许多,但在关内广大地区的女性当中并未真正起到效果。

上世纪70年代初,我在东北农村插队时就发现,当地许多农户家中的七八十岁小脚老太太多是山东、河北籍移民,真正土生土长的< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />东北老太太都是很自然的大脚板儿,几乎没有一个人缠裹足的。由此可见,东北地区古时女性缠足较少,跟清朝两代皇帝下令禁止女性缠足有关,也跟东北男人从来就不喜欢、不讲究女性缠足有关。这也许就是自古以来东北地区男性对于女性的一种尊重和放任的表现吧!遗憾的是,有关这方面的文字史料记载不多,相关研究也不是很多。

然而,与旧时东北地区不盛行女人缠足有所不同的是,在关内、中原乃至更为广大的地区,却拥有着许许多多的与女性缠足有关的文字和口碑传承,甚至包括某些今人的演绎、研究等在内,其数量可称得上车载斗量、汗牛充栋。在迄今我所接触到的有关谈论女性缠足及“三寸金莲”之类的文字书籍中,几乎无一不是把“三寸金莲”说成与性或者性感有关的内容,并给予了过多地崇拜、褒扬与赞美。

比如,荷兰汉学家高罗佩在他的《中国艳情》一书中说:小脚是女性性感的中心,在中国人的性生活中起着极为重要的作用。对此,博得了一些性学专家们的认同。他们认为,女性的脚踝及脚部被是重要的性徵,不少人也认同了通过脚可以激起女性的性欲望,等等。林语堂先生也曾说过:缠足自始至终都代表性意识的自然存在,“在古人们的审美观里,三寸金莲是很性感的,能够激发他们的性欲。”
  
《香莲品藻》中列出金莲三十六格,平正圆直,曲窄纤锐,稳称轻薄,安闲妍媚,韵艳弱瘦,腴润隽整,柔劲文武,爽雅超逸,洁静朴巧;《采莲新语》用小瘦弯软称短窄薄锐平直来品评,另有燕贤《小足谈》认为瘦小香软尖,轻巧正贴弯,刚折削平温,稳玉敛匀干,等等。除此,还过多地体现在一些古典文学作品中,比如,在《聊斋》以及“三言”、“二拍”中都有许多篇章描写了中国女性的小脚之状,充满着赞誉、溢美之词。

……………… (略)

那么,“三寸金莲”的背后究竟是什么呢?三寸金莲名称虽然有些文雅,但却包含着封建男权专制对于女性的摧残、奴役和戏弄,当然也饱含了封建时代女孩子的种种血泪与辛酸。也许正因为如此,女性缠足以及三寸金莲早在民国初期就已经开始淘汰了,到新中国成立后已经基本绝迹了,这自然是一种社会和时代的发展进步。

  评论这张
 
阅读(3237)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017