注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

毁于“九一八”日军炮火下的东北一所著名大学  

2010-06-02 18:04:07|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />192788,在东北沈阳市铁西汪家河子村,也就是如今的沈阳铁西区滑翔小区一带,一所私立公益性大学——冯庸大学宣告成立。时年26岁的投资人冯庸,亲自担任校长,并兼任大学训练总监。冯庸大学的主体建筑为忠楼、仁楼、中庸楼,在三座楼之间以廊道相连接,并分设大学部、中学部、相当于初中的小学部。到1931918日“九·一八事变”爆发前,冯庸大学已扩展为拥有工学院、法学院、教育学院等多个院系的综合性大学,在校学生总数达700余人,成为当时东北地区少有的几所著名高等学府之一,冯庸本人也因办学义举名扬于东北三省,成为显赫一时的传奇人物。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

    冯庸(19011981)作为奉系军阀冯德麟的长子。冯德麟与张作霖为至交,冯庸与张学良同年出生,两人曾为结拜兄弟,并同取 “汉卿” 为字。冯庸毕业于北京中央陆军第二讲武堂,被张学良任命为东北空军司令。1926年,冯德麟去世后,冯庸子承父业在东北军中担任军职,九一八事变后他加入中华民国空军,军衔后至中将。

当时,冯庸认为,中国内忧外患的主要原因是工业落后,“工业兴国,先育人才”。于是,冯庸拿出了冯家几乎全部家产,自费在沈阳创办了冯庸大学。不仅为中国第一所现代意义的西式大学,而且在校学生完全免费,此义举颇为东北人民所景仰。

冯庸的办学宗旨是“造成新中国的青年”,即培养具有新思想、传统的卫国与建国能力新青年。冯庸教育思想有三:一是“八德八正”,“八德”即孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻;“八正”即正行、正业、正思、正言、正视、正听、正德、正容。二是“教育机会均等”,青年人不论出身贵贱贫富,享受教育的机会都应该是均等的。三是“工业救国”,通过办学,培养高层次人才,加快工业救国步伐,等等,从而有力地抵制了当时日本侵略者的奴化教育。

据史料记载,当时的冯庸大学除了在课堂上讲授专业课程外,每一位大学生都要接受军事训练,每日实行强迫运动一小时,即便是三九严寒,学生们也要在雪地坐卧苦练,以增强学生体魄,培养其吃苦耐劳精神。当时,沈阳人都把冯庸大学与东北军的东大营、北大营两个军营相提并论,称其为“西大营”。

  1931918日,“九·一八”事变爆发后,冯庸大学正常教学秩序遭到了严重破坏。1931921日,日本关东军冲进冯庸大学校园内,将校长冯庸抓走软禁,随即把校园内所有的教室、宿舍和办公机构的箱柜洗劫一空,并将在校学生驱赶出校园。当晚,冯庸大学大部分师生有组织地在附近的马三家子火车站乘火车撤到了北平。张学良特将北平西直门崇元观五号的前陆军大学校舍用来收容逃难的冯庸大学师生。日军占领冯庸大学后,随即将其改建成飞机修理试飞机场(即后来的滑翔机场)。

冯庸本人被日军扣押后,先是软禁在沈阳大和旅馆,在几经劝降不成后,又将他劫持到日本东京。后来,在一名日本朋友的帮助下,冯庸逃离了虎口,从上海绕道回到北平,继续主持冯庸大学校务。1931111日,冯庸大学抗日义勇军誓师成立。

  1931年年底,冯庸会同当时东北知名进步人士王化一、卢广绩、阎宝航等人同赴南京请愿抗日。1932年“一·二八”上海淞沪抗战打响,流亡中的冯庸大学抗日义勇军,由冯庸率领到上海参加阵地宣传和救护工作。1933年初,日军进攻热河省,冯庸又带领学生赴承德参加抗日。

  19339月,冯庸决定将冯庸大学并入东北大学,冯庸本人则参加了民国空军继续抗日,军衔累至中将。1949年,冯庸随国民党空军迁至台湾,并仍担任空军要职。后因为台湾空军误击美国外交官私人飞机一事受牵连而退伍,改任台湾电力公司顾问,一直到他1981年去世。
  评论这张
 
阅读(5558)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017