注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

毛泽东的一次接受邀请但却最终取消的出访  

2010-06-28 12:39:06|  分类: 党史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1956123,波兰驻华大使基里洛克拜会毛泽东,向毛泽东递交了波兰领导人哥穆尔卡希望毛泽东近期访问波兰的邀请信,毛泽东十分愉快地接受了邀请。
    
基里洛克大使在向波兰汇报这一情况时说:毛泽东问及邀请是否有特定期限,是否可以认为在他方便的任何时候均有效。毛泽东不能接受所建议的日期,因为周恩来要到19571月底才能回国。要前往波兰而不在莫斯科停留是不可能的,而毛泽东又不想在莫斯科停留,因为自他访问莫斯科后的7年内,苏联最高苏维埃主席一直未曾回访中国。
    
毛泽东在此后由中国外交部起草的一份正式回复中说:由于我近来工作一直很忙,目前还不能决定到贵国访问的确切日期,这一点希望得到你们的谅解。当我能够决定到贵国访问日期的时候,我将通知你们,并且征求你们的意见。
   
尽管出访波兰日期未定下来,但毛泽东即将访问波兰的消息却还是让当时对中国极具好感的波兰社会各界感到十分兴奋,甚至在西方国家当中也引起了极大关注。当时,法国、瑞士、意大利等西欧国家都对毛泽东访问波兰做出了种种猜测。比如,法国《世界报》分析说,此行动还有另外一个意义,即新中国公然地干预老欧洲的事务,这一发展必将促进当前国际形势的迅速变革,等等。
    1957
4月,波兰部长会议主席西伦凯维兹率领的波兰政府代表团来中国访问。在访问中,波兰人再次提起了邀请毛泽东访问波兰的事情。毛泽东再次表示,将在以后适当的时间访问波兰。
   
毛泽东将到波兰访问的消息已在波兰传得沸沸扬扬。中国驻波兰使馆向国内汇报说:波兰美术招贴出版社称毛主席9月将访波,领导们要求他们7月底制成标语,他们请我使馆帮助写中文'欢迎亲爱的客人'等标语。《晚快报》向我国使馆索取毛主席小传和介绍毛主席生平的照片,邮局亦在设计毛主席访波时发行的'中波友谊万岁'邮票。波兰民主党《民主周刊》甚至说,毛主席将参加7·27波兰国庆,要求我使馆提供毛主席和群众在一起的照片……”
    
当时,波兰从上层领导到一般百姓普遍都对中国持有好感,这是因为他们认为中国是支持波兰的。波兰国务委员会秘书斯克热歇夫斯基的说法颇有代表性,他对中国驻波兰大使王炳南说:如果苏联报纸上写什么,那我们的知识分子会说'这是宣传';如果是罗马尼亚和保加利亚的报上写什么,那这些人就说'他们能懂得什么';假如是中国同志发表了什么,那这些人就认为'写的是什么呢?应该拿来看一看'
    
毛泽东到波兰的访问计划在1957年后被无限期地推迟了,这一方面是因为毛泽东答应了参加苏联的十月革命庆典,另一方面是中国国内情况发生了一些变化。
    1956
年波兰事件和匈牙利事件在某种程度上影响了毛泽东对国内情况的判断。当时武汉发生的一起学生罢课事件被毛泽东称为小匈牙利事件,他在和来访的匈牙利领导人卡达尔会谈时说:我们的右派相当厉害,右派在你们那里就是纳吉的群众,是小纳吉。” 当时国内情况的一些变化让毛泽东把注意力重新转移到了阶级斗争上来,他认为这件事情正在影响着党的政权,他要集中精力来解决这一问题。1957515日,毛泽东的《事情正在起变化》一文在《人民日报》发表,随后就发动了反右派斗争。正因为如此,毛泽东出国访问的事情自然就要推后。   
    1957
11月,毛泽东第二次访问苏联前夕,波兰人又说毛泽东将会在访问苏联后访问波兰,因为波兰领导人哥穆尔卡说:波兰对毛泽东主席发出的邀请是任何时候都有效的,就看毛泽东同志的时间了。
   
在第二次出访苏联后,毛泽东同以哥穆尔卡为首的波兰统一工人党代表团单独进行了3次较长时间的交谈,当时双方交流相当深入。 据波兰外交部长事后讲,当时哥穆尔卡又邀请毛泽东到波兰去,但是毛泽东回答说有病,恐怕这段时间去不了。毛泽东在苏联发表东风压倒西风的即席讲话中提到了他的病情,说:因为我在几年前害过一次脑贫血症,最近一两年好一些,但站起来讲话还是有些不方便。但可以肯定的是,疾病或许并不是影响毛泽东最终没有访问波兰的决定性因素。因为在19566月,毛泽东完成了他的第一次横渡长江,此后不久又有几次横渡长江的记录。

然而,第二次出访苏联的毛泽东终究还是决定取消了出访波兰,尽管莫斯科与华沙虽然近在咫尺,但毛泽东也还是没有出访波兰。我至今依然相信毛泽东当时的这个决策也不是没有道理的。

(本文未经允许不得随意转载)
   

  评论这张
 
阅读(32218)| 评论(383)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017