注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

胡适多次营救陈独秀的历史往事  

2010-07-11 22:47:11|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一代学人陈独秀、胡适,同为中国新文化运动的领军人物,尽管因各自的政治主张相悖而分道扬镳,但在学术与感情上却也还是相近和甚笃的,并始终保持着之间的诚挚友谊。比如,陈独秀一生因从事革命活动曾数次遭遇绑架、被捕,每一次都有胡适出面不遗余力地营救陈独秀,由此在当时中国知识界被传为佳话。
    1919
611日,陈独秀因散发反对北洋军阀政府的《北京市民宣言》而被捕。胡适知道消息后,迅速利用在北京的安徽名人与时任警察厅长的吴炳湘的同乡关系,积极疏通关系,打通关节。胡适专门给张东荪主编的《时事新报》撰文披露陈独秀在狱中受到的非人道待遇,并在《每周评论》发表《威权》一诗,猛烈抨击北洋政府无视人权的专制统治。在强大舆论压力之下,北洋政府不得不释放陈独秀。 

1921104,身为中共总书记的陈独秀在上海法租界被租界当局逮捕。胡适得悉后,迅即恳请蔡元培向法国驻华使馆交涉,设法救出陈独秀。随后,由胡适与蔡元培牵头,联系一批知名学者、教授签名,给上海法国领事馆发去了电报,强烈要求立即释放陈独秀。经各方人士合力多方奔走,法租界最终以“罚洋100元,销毁查抄书籍”结案,陈独秀因此得以尽快安全获释。
   
尽管此时的胡适明知陈独秀已是中共中央总书记,两人在政治上已是“道不同,不相与谋”了,但胡适对陈独秀依然以友谊为重。
    1922年8月9
,陈独秀再次在上海法租界被巡捕房逮捕。胡适在陈被捕的第二天晚上得到消息,便找到李大钊商量营救的办法,紧接着又找在国民政府外交部任职的顾维钧,请他无论如何要为营救陈独秀出点力。胡适还软中带硬地暗示法国公使不要因此惹出中国思想界的“排法”情绪。胡适还声明“我不是为独秀一个人的事乞援;他曾三次入狱,不是怕坐监的人;不过一来为言论自由计,二来为中法两国国民间的感情计,不得不请他(指法国公使)出点力。”据说,顾维钧对此也不敢怠慢,立即与法国公使馆疏通。最终上海法租界巡捕房对陈独秀罚款400银元后释放了事。
   
陈独秀被中共开除出党以后,依然继续从事革命活动,坚持与蒋介石和国民党政府做坚决斗争,国民党当局为此不惜重金悬赏缉拿陈独秀。19321015日,陈独秀在上海公共租界被工部局逮捕后,被引渡移交给国民党当局。国民党当局迅速开动所有的官方宣传机器大造舆论,大有致陈独秀死地而后快之势。

在此时此刻,胡适毅然挺身而出,不顾压力,一方面组织好友翁文灏、丁文江、傅斯年、任鸿隽等学者名流联名向国民党当局请求将陈独秀一案由军事法庭移交民政司法审判,以便促使陈独秀一案通过法院开庭公开化,防止陈独秀被国民党当局秘密杀害;另一方面,胡适邀请私交笃契的时任国民政府外交部长的罗文干与国民党上层人士沟通联络,并与蔡元培、段锡朋等商量,邀请社会上有名望的律师为陈独秀出庭辩护。
   
胡适为了扩大陈独秀一案在社会上的影响,引起公众的关注,给国民党当局造成压力,还利用讲学之机,四处宣传陈独秀对“五四”新文化运动的重大贡献,大讲特讲新文化和民主与法治,唤醒国人监督政府,保障人权。胡适还在中国民权保障同盟北平分会成立大会上致辞时强调说,我们成立此会的目的有三:一是帮助个人;二是监督政府;三是彼此了解法律习惯的应用。胡适在会上大声疾呼,这次当局要杀陈独秀,我们一定要保护他营救他。
    1937
8月,胡适在赴美前夕,给当时的国民政府行政院长汪精卫写信,恳请汪出面同蒋介石商谈释放陈独秀。819日,汪精卫给胡适回信表示请司法院设法开释陈独秀。4天后,陈独秀终于获释出狱。

陈独秀在狱中时,胡适曾多次前去探视。对此,陈独秀十分感动地说:“此次累及许多老友奔走焦虑,甚为歉然。”胡适对陈独秀的友谊,也使陈独秀颇有 “人生得一知己足矣”的感叹。陈独秀出狱后,在四川江津避难,贫病交加,胡适除了资助一些钱财之外,还帮助陈独秀联系安排去美,但终因陈独秀不肯而作罢。
 
   ………………

(本文未经允许不得随意转载复制)

  评论这张
 
阅读(10600)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017