注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

海外华侨踊跃捐款支援中国抗战  

2010-07-17 19:41:39|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海外华侨的捐款捐助在中国抗战最危急的关头起到了至关重要的巨大作用。据时任国民政府军事委员会参谋长的何应钦在一份报告中称,1939年全年战争军费共开国币18亿元,而华侨义捐可当三分之一。到1940年上半年,海外华侨捐助总数已达8亿元至10亿元。 海外华侨的这些捐款捐助大多经中国、交通等银行汇至重庆国民政府,也有少数捐款直接汇往陕北延安,汇给中共领导的八路军、新四军作为抗日军费,极大地支援了中国军民的抗日斗争。
  据史料记载,抗战全面爆发后,侨居世界各地的海外侨胞迅速开展了广泛、深入和持久的捐款捐助活动。捐款人数众多,捐赠方式丰富多采,有私人自由捐款、团体捐款、常月固定捐款、各种义卖活动以及认购祖国公债等多种形式。南洋华侨筹款会曾制定了各种筹捐赈款办法细则,其中列出捐款方式有特别捐、常月捐、货物助赈捐、纪念日劝捐、卖花卖物捐、游艺演戏球赛捐、舟车小贩之助赈捐,迎神拜香演戏捐等。概括起来就是特别捐、月捐和义卖运动。
   特别捐,多半是侨胞中最有钱的人参加,一次特别捐,最多可出到几十万元之巨。常月捐是一种长期固定的捐敖,筹赈总会根据各地区人数和经济状况确定月捐数目,新加坡召集南洋侨领开会时,认定新加坡常月捐国币40万元,马来西亚认定月捐国币130余万元,东爪哇泗水月认定国币15万元,苏门答腊月认国币6万元,缅甸月认国币30万元,越南的常月捐国币将及20万元等等。

海外各地华侨爱国机构还广泛动员各机关社团工厂商店职员,依据自己的经济状况,捐出自己薪金的一部分,一些地方的抗日救亡团体还派人调查各华人商店薪水之多寡,以此来确定月捐数量和标准。从最大的实业家、银行家,直到工人、小贩都积极踊跃地参加到为祖国抗战捐款捐助这一行列中来。
  在南洋,谁没有缴纳筹赈会的月捐,谁的胸襟前就没有月捐牌,各报就会把他的大名登载出来。无论是劳动阶级、薪水阶级,按人息缴5%以上的月捐。从中国抗战开始,没有间断。陈嘉庚先生全部精神花在筹赈工作上,最近且卖掉了仅有的饼干厂来偿清他老人家每月认缴的600元的月捐,各州府、各山巴,为了负责筹赈会的工作而卖掉树胶园,卖掉汽车,甚至于倾家荡产的动人事迹,在南洋各地看得很平常了。
   在菲律宾,最先是由华侨援助抗敌委员会领导着各种救亡捐款工作,菲岛侨胞对祖国经济之援助,尽过最大的力量,他们的捐款是长期性质的,各机关社团学校工厂商店的职员,他们都乐意拿出20%的薪金贡献国家。虽然近年由于生活程度高涨,减为10%,但整个捐款之数量只有增无减,因为募款方法虽没有限制,但并不是没有组织。例如一般资本家的捐款,较过去就又增加了一倍。
   除此之外,缅甸华侨每月自动认定月捐及特别捐;泰国华侨好多商店都有组织的按月抽薪水5%;香港的月捐虽起步较晚,但进展较快,到1938年底,每月的月捐总额已突破2万余元;美国华侨从抗战第二年起,制定出严密的长期捐款捐助办法,即每人每月限购公债5元,折合当时法币70元,等等。月捐带有强制性,比较容易实行。   

捐款声势最大、也颇有成效的办法,就是义卖、卖花、举行游艺会等。义卖是193945月间由香港传到新加坡的。侨胞们都以插花为荣,一朵朵小小的花载满着侨胞对祖国的心意。义卖花受到无比欢迎。好多商店门前插着以几十元、几百元买来的一朵花。每个花篮起码叻币5元,多则5060500元。女工、女理发师、妓女、女佣组织了卖花队,每逢节日便到街上去劝买,有钱的人都热心捐助。把所卖的钱全部交给祖国。
   义卖内容广泛,各行各业都卷进这一浪潮。报贩义卖、油条店义卖、专供苦力吃食的小贩摊义卖、音乐会义卖、篮排球赛义卖、书法义卖、孙中山画像及抗战将领像义卖、旅行船票义卖等等。
  
   武汉合唱团在陈嘉庚的帮助下,在马来西亚等地演出60余次,获得10万元。金山、王莹所率领的新中央剧团为扩大海外抗战宣传,协助侨胞救国工作,特出国长征,曾在香港及越南两地举行多次大规模筹款义演,宣扬抗战戏剧,救济祖国难民,成绩卓著。19406月来马,南侨筹赈总会与之合作,主持一切义演事宜。历经柔佛、马六甲、森美兰、雪兰峨各区大小20余地,为期6个月,义演27次,大小80余场,筹得赈款达叻币700余万元。
  著名国画大师徐悲鸿1938年底接受印度诗圣泰戈尔邀请,到印度国际大学讲学,曾在新加坡等地举行画展,将其全部收入 50多万元如数捐给祖国,华侨大受感动,更加踊跃捐输。历次画展均极成功:19393月在新加坡的画展收入13700叻币,合国币12万余元; 19412月在吉隆坡的画展,收入17800叻币,合国币15万余元;19413月在怡保城举行画展,收入叻币一万元,合国币8万元;19414月在槟榔屿举行画展,收入12000叻币,合国币10万余元。他的画展收入创中国个人画展收入之空前记录。这固然因为他的艺术造诣超群,为各界人士所景仰,也由于侨胞热心救国,踊跃捐助。至于徐的私人旅费、生活费,乃至诸画之裱工等,皆由他自己筹捐。
   义卖运动由香港传到菲律宾马尼拉,由马尼拉立即扩大到菲律宾各省县。理发一次千元,常常一顿几角钱的饭,可卖到5元到10元,一包花生米可卖到2030元,一个面包20元,一碗炒面50元,华侨店员救亡协会所主持的牛奶义卖。在短短的四天售得国币1万余元。国防剧社为慰劳前方抗战将士义演国防名剧《凤凰城》,有三天之内动员全社社员售券得菲币1500元,义卖在人们心目中成为神圣的事业,以此成绩惊人。据统计,菲岛华侨每人捐助祖国的战费平均超出100元国币。
  各地区的捐献形式都有自己的特色。据《新华日报》1938122日一则消息说,美国侨胞捐款救国从购公债及汇回救济、购机、购药等款,已达美金500万元,约合国币1500万元,平均每一侨胞约捐国币250元。加拿大侨胞约捐300余万元,古巴、墨西哥、中南美洲等地侨胞,约捐100万元,共合国币1200万元。总计全美洲侨胞赈款捐款,已达国币2700万元。
   中美洲华侨人数较少,惟捐献并不落后,秘鲁筹款的办法,以演戏为大宗,每月举行两三次,并由各热心侨胞捐赠物品,售券开彩。此外还举行月捐、展览捐款。墨京侨胞有力捐款者仅500余人,华侨抗日救国后援会1938年成立以来的16个月,举行义捐一次、劝募公债7次、筹款救济伤兵难民5次,并为广东筹款购机、劝募七七节食费。举行黄灾一日捐,还举行救灾奖券等,平均每月筹款一次,总计筹得墨币18万余元,平均每人约捐170元之巨。
   各地华侨在征募寒衣、医药、车辆、飞机等方面也不遗余力。巴达维亚中华总商会主席丘元荣,平日热爱救国工作,自抗战军兴后,主持筹捐事宜,兼任该埠筹赈会主席,出钱出力。他自己已捐数10万元,1940年又发动印尼华侨捐献金鸡纳霜丸,获得595万粒,计装119箱,寄香港中国红十字会转交祖国。旧金山华侨捐助医药助华会美金12.5万元,办理赈济事宜。美国、加拿大、古巴及南洋各地侨胞在捐助寒衣及车辆方面,都很突出,如193910月加拿大安大略省华侨捐军毯万条,1940年缅甸华侨捐献汽车百辆等。
   全世界华侨都在热烈地表现自己的爱国情怀,这是华侨历史上最伟大的一次运动。当时国内媒体有一评述:各地捐款最多者为马来半岛,人数少而捐款多者为英国、菲律宾及南非三地侨胞。个人捐款最多者为胡文虎,最热心者为仰光侨胞叶秋莲女士。该女士尽将所有首饰财产变卖,以捐助政府,而自己则入寺为尼。团体最热心者为侨美致公会。该会曾以会所6处拍卖,得价全数捐政府。此外,爪哇万隆埠侨胞40人,合购债券6.8万元;加属之占尾、利市两地侨胞,每人平均捐650元。美国匪匿埠平均每人捐500元。香港侨胞捐款情形,尤为热烈。该地之捐款,初起系由苦力及小买卖发动,以后渐次推行于各大商店。现在各大小商店一致尽力捐款。各商店之捐款方法,尤为别开生面,将每日之捐款,悬诸店门前,以昭众信。此种海外侨胞热烈捐款情形,殊值国内之注意。
   历史留下这些可靠的捐献数字,使我们可以洞观当时华侨节衣缩食所作出的贡献。国民政府海外事务委员会讲,自19377月至19392月,海外华侨至少已捐款1亿元,充实中国军费,由委员会经手者,占此数中之6850万元。海峡殖民地与荷属东印度两地华侨较多,所捐之数,占数亦最巨。总数之中计海峡殖民地华侨捐2600万元,爪哇 100万元,菲律宾450万元,苏门答腊350万元,缅甸250万元,英国25万元,美国278.7万元,加拿大123.8万元,夏威夷40万元,澳州 35.7万元,新西兰53.4万元。
    陈嘉庚根据1939和到1941年南洋各属华侨逐月捐输,得出的平均数是:菲律宾每月平均国币70万元,每人平均5元;马来西亚每月平均国币420万元,每人平均l.75元;缅甸每月平均国币54万元,每人平均1.2元;荷印每月平均160万元,每人1元;安南每月平均国币20余万元,每人0.5元;英婆罗洲及暹属小埠,每月平均10余万元。以上各地华侨500余万人,每月平均捐输国币734万元。
  华侨捐输总趋势是逐年增加的。以南洋来说,1938年汇水定新加坡币30元合国币100元,全南洋月捐国币400余万元。1939年各属所汇为7300余万元,1940年汇水大降,全年各属汇出7300余万元。马来西亚中国银行存坡币300余万元,值国币3000万元,因为当局规定每月只准汇出赈济坡币50万元。从193810月至194012月止,各属汇出的捐款共14445.6万元。这里不包括购药、救乡巨款和捐购卡车等项。

    以上这些海外华侨捐款捐助的款项账目,虽然都已是陈年老账了,但在纪念中国抗战胜利65周年的今天,依然意义重大而深远…………

  评论这张
 
阅读(2305)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017