注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

抗战胜利后蒋介石下令枪毙的第一个接收大员  

2010-07-27 13:18:20|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    抗战胜利后,南京国民政府迅即开始大规模接收总价值超过四万亿元的日伪产业,于是那些接收大员四处出击为国民政府接收日伪财产,他们个人大发横财的机会也随之到来。据当时报纸、杂志报道,那些接收大员们趁机大肆营私舞弊,贪污盗窃,纷纷占房子、抢车子、夺金子、捞票子、玩婊子,接收沦为劫收,导致舆论哗然,民怨沸腾,纷纷公开指责国民政府的贪污腐败。

19466月,迫于舆论公开批评指责的压力和接收工作存在的种种严重腐败问题,国民政府下令对前段敌伪财产接收处理工作进行一次全面清查,并专门成立起“接收处理敌伪物资清查团”,于当年8月分赴各地展开清理。以团长李嗣聪为首的冀察热绥区接收处理工作清查团也来到天津,迅速开展清查工作。据史料记载,该团在天津期间查获了一起涉案数额最大、在全国最有影响的刘乃沂贪污案
  刘乃沂,时年43岁,葫芦岛海军学校毕业后,先是在东北军海军担任上尉连长,后随东北军海军投靠国民政府中央军,于是他在仕途上开始一帆风顺,最终当上了中央军海军教导总队的大队长。在此期间,他曾兼任选雷业务,赚了一大笔钱。1944年初曾被调往国民政府军政部,抗日战争胜利后,他又调回国民政府海军部,以华北区海军专员办公处平津分处主任的身份,进驻天津负责接收海军敌伪产业这一肥缺。
  清查团刚一进入北平时,就屡次接到有关刘乃沂贪污舞弊的密告信,到天津后又收到十余封检举信。举报称:刘乃沂趁接收之机,扣留天津日本人小莳洋行及协盛贸易公司巨量物资,匿不呈报;且盗卖钢铁五十余吨、白糖数十吨,价值在数千元,均中饱私囊。
  根据举报线索,清查团经过十多天的缜密暗查,终于查出刘乃沂确有贪污巨额敌产的嫌疑,于是决定由天津警备司令部和宪兵20团协助配合缉拿刘乃沂归案。

据当时《大公报》报道,刘乃沂一案的被举报和缉拿归案,主要是由于与天津名绅苏议员争夺一名当红舞女所引起的——刘乃沂一进入天津就沉溺于灯红酒绿的花花世界中,很快就为天津著名交际花陆红英的美貌所俘获,刘曾对她夸下海口:你如果跟了我,天津的、塘沽的任何东西,你只要想要,那它就是你的了,我封你为接收夫人!陆红英马上抛弃了旧情人苏议员,投入到了刘乃沂的怀抱。
  刘乃沂随后以二十万元纳陆红英为小妾,并赠以一盒金银首饰,在利顺德大饭店举行了隆重婚礼。新婚第二天,刘乃沂用汽车拉着陆红英在全城范围内选新房,最终选定了上海路临河里十号的一幢小洋楼。婚后,陆红英与刘乃沂形影不离,不论政事、家事她都要横加干涉。更有甚者,她经常在刘乃沂的政界朋友中大发接收夫人的脾气。一次,在公开场合,她竟指着昔日曾将她捧红的苏议员的鼻子说:我这朵鲜花险些插在你这堆狗粪上!苏议员暗自下决心要狠狠地整治一下陆红英和刘乃沂。
   
苏议员暗中派人搜集了大量刘乃沂贪污、鲸吞敌伪产业的证据,并亲手写了三封举报信,直接寄给了蒋介石派到平津的清查团长李嗣聪,还亲自出马上门举报,并提供了大量线索。
  清查团将刘乃沂抓铺归案后,共计查获出刘乃沂贪污搜刮而来的公馆三处、汽车两辆、黄金两千余两、美金一万元、珍珠一万余粒、皮筒150余件、赤金镯12只、金表三只,其他物资还有洋灰、白糖、钢铁等。
与此同时,还查清了刘乃沂接收日本人小莳洋行、太田洋行及中裕洋行的大量物资均未向上级呈报,藏匿物资总价值在10亿元以上。至此清查团对刘乃沂贪污舞弊一案已证据确凿,并逐级呈报直至上报南京国民政府国防部。
  1947112日,蒋介石接到了关于刘乃沂一案的报告,毛人凤也向蒋介石报告称该案是清查团查办出的最大一案。为了改变国民党政府只拍苍蝇不打老虎的形象,也为了削弱东北系的势力,蒋介石当即做出刘乃沂处死刑的批示。 116日上午,北平军法处法官突然来到看守所,宣读刘乃沂贪污案的判决:刘乃沂侵占接收平津敌伪海军物资——鸦片、药品、黄金、房屋等物属实,依《惩治贪污条例》第二条第二款,《禁烟禁毒治罪条例》第十条第一项,处死刑,剥夺公权终身。
随后,宪兵们将刘乃沂押上大卡车赴北平天桥刑场。十时整,刘乃沂被枪决,时年44岁。 当时,国内各报纷纷报道了刘乃沂的死讯,均称贪污之海军上校刘乃沂,乃为抗战胜利后枪决贪官开一新纪录

 刊于山西《法制博览》2010年第19期人物专栏第35页

  评论这张
 
阅读(206254)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017