注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

蔡元培的北大改革缘何被人们念念不忘?  

2010-07-28 16:16:03|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1916年12月26日,蔡元培被北京段祺瑞政府正式任命为北京大学校长。在此之前的北京大学,可以说是民国初年社会动荡变化的一个缩影。北大的学校规模不断扩大,学生人数大幅度增加,学校规章制度不断完善,但整个学校的教育教学方式方法却依然沿袭前清时代的旧模式。

在当时的北大,绝大多数学生仍继承前清老爷式的作风,上课铃响时,当差便来“请老爷上课”。一些有钱的学生在校打麻将、吃花酒、捧名角,一心只想混张毕业文凭作为升官发财的敲门砖,对读书学习毫无兴趣;即使有个别勤恳读书的,也不过抱着科举时代的旧观念,把读书当作求取功名利禄的手段,对学术研究概不与闻;至于那些被称为“中堂”或“大人”的学监及教员,不学无术者,滥竽充数者,混饭度日者,比比皆是,充斥校园。

1917年1月4日,蔡元培正式来到北京大学就任校长。到校第5天,蔡元培召开北京大学全校师生大会,在会上发表了他那著名的《就任北京大学校长之演说》。蔡元培在演说中开宗明义地指出:大学是研究高深学问的场所,“大学学生当以研究学问为天职,不当以大学为升官发财之阶梯。”他要求学生“抱定宗旨,为求学而来。入法科者,非为做官;入商科者,非为致富。宗旨既定,自趋正轨。”
    随后,蔡元培在北大校园内部开始了大刀阔斧的改革和整顿。据史料记载,蔡元培提出的北大改革举措很多,诸如,整顿教师队伍,调整科系及课程设置,实行教授治校与民主管理,等等。他还在国内大学率先发起组织进德会(倡导不嫖、不赌、不做官等),推动学生设立体育会、技击会、音乐会等校园社区团体,以及新闻学研究会、哲学研究会、化学研究会等一批学会组织,推动学生组织消费公社、学生银行、平民学校,以及创办《新潮》、《国民》教育文化普及杂志,等等。
    蔡元培还提出,北大之改革,需先从文科着手为妥。文科教员中,顽固守旧的多,这是北大前进的障碍,如不清除这种障碍,势必会影响北大的发展。他说,要办好一流大学,首先要拥有一流教授,对于滥竽充数者,必须予以坚决的清理,引进优秀的人材。

在北大师资遴选问题上,蔡元培大力提倡不拘一格,惟才是用,不拘一格;在办学主张方面,他推行“思想自由”,“兼容并包”的办学主张,提倡大学教授们各持己见,百家争鸣,努力在北大开创一代学术自由、思想自由的校园新风。

蔡元培在北大积极推行“思想自由、兼容并包”办学主张的同时,也积极裁除了一批不称职的中外教员。当时在北大以“探艳团”团长而闻名红楼内外的年轻英文教员、流氓分子徐佩铣就是其中的一位。蔡元培不仅开除了一些不合格的中国籍教员,对那些不称职的外国教员也决不姑息迁就。
    据史料记载:蔡元培“对那些或托中国驻外使馆,或由外国驻华使馆介绍进来而确属滥竽充数的外国教员,也不顾各方面的压力一律撤聘”。有一个被裁撤的法国教员甚至对此提出控告,蔡元培委托王宠惠出庭,命其出聘约为据,从而使对方在法庭上败诉。有一个被裁撤的英国教员甚至把他们的驻华公使朱尔典请出来进行无理干涉,但蔡元培依旧不予理会,朱尔典竟威吓说:“蔡元培是不要再做校长了。”蔡元培听后一笑置之。
    蔡元培担任北大校长后,还对给在校执教的中外教员毫不客气立下“规矩”:中外教员在校内各种会议上“发言一律用国语”。结果遭到部分外国教师的反对,表示他们不懂中国话,蔡元培对此解释说:“假如我在贵国大学教书,会不会因为我是中国人,开会时你们就说中国话?”一席话把外国教员驳斥得哑口无言。自此,北大召开任何会议,一律采用国语发言,不再用英语。

蔡元培担任北京大学校长后,引领北大走上了一条全新的改革、创新和发展之路,由此使北大教师队伍焕然一新,北大学术空气空前活跃,从而为后来北大的发展奠定了坚实可靠的基础。
    美国著名哲学家杜威对此评价说:“拿世界各国的大学校长来比较一下,牛津、剑桥、巴黎、柏林、哈佛、哥伦比亚等等,这些大学校长中,在某些学科上有卓越贡献的固不乏其人,但是,以一个校长身份,而能领导大学对一个民族、一个时代起到转折作用的,除蔡元培而外,恐怕找不出第二个。”

写到这里,我忽然想起了郑勇在《追忆蔡元培》一书中发出的感慨:“在蔡元培之前之后,北大校长走马灯式地轮转了多少才士俊杰,但提起北大校长,让人首先想起的仍然是蔡元培,只有蔡元培。”这也许就是蔡元培的北大改革至今为人们念念不忘的关键之所在。

 

 

    

  评论这张
 
阅读(4278)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017