注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

蔡锷死后小凤仙的曲折人生  

2010-07-29 19:03:17|  分类: 人物话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1916118,云南护国起义的主要组织者和领导者蔡锷将军,因病在日本福冈医院逝世,年仅34岁。随后,民国大总统黎元洪向各省发布讣告,并宣布在湖南长沙为蔡锷举行国葬,在北京中央(今中山)公园搭设灵堂举行公祭,黎元洪、孙中山、冯国璋、段祺瑞等以及民国政府各部、驻华公使、各界群众参加了祭奠。蔡锷成为中华民国史上第一位享受国葬殊荣的元勋。

蔡锷将军死后,与蔡锷相识仅有短短两年但爱情佳话传遍天涯的小凤仙,顷刻之间成为当时人们关心关注的热点对象。据民国旧报披露,当蔡锷母亲得知小凤仙为掩护儿子出京,他们有意演出了苦肉计,制造家庭不和等舆论麻痹袁世凯,蔡母十分感动,曾派人接小凤仙来蔡家,但被小凤仙以自己地位低微,文化粗浅,怕给他带来麻烦为由婉拒。在蔡锷葬礼结束后,小凤仙便开始淡出了报纸、电台等舆论媒体追逐的视野,人们似乎谁也不知道她躲到哪里去了。

近来偶然翻阅家中故纸堆,在一些十分陈旧的老杂志和旧报纸中,发现了有关蔡锷去世后小凤仙某些人生轨迹的文字,现搜集整理如下:

蔡锷将军葬礼结束的那天晚上,小凤仙写下遗书后便悄悄离开了北京,坐上开往天津的火车。她本来想在车上自杀,但意外的列车事故使她放弃了轻生的念头。她在天津一个大杂院里租了一间陋屋,靠替别人做手工度日,开始了独自一人的隐居生活。
  直奉战争打响后,东北奉军开进了天津,奉军一位梁姓师长率部进驻小凤仙居住的那个大杂院。于是他们认识了,小凤仙被其军人气质所吸引,梁师长也钟情于小凤仙的美貌和谈吐。

不久,东北奉军兵败撤出天津,那位梁师长带着小凤仙回到了他的老家辽宁铁岭县,当上了他的四姨太。于是,小凤仙就这样跟着那位梁师长在铁岭县生活了10余年。

1940年秋,梁因病去世后,小凤仙便和梁的马弁王某生活在一起。长期奔波在外的小凤仙总想有个安定的家,有了一份属于自己的家产。于是,她就拿出自己多年的积蓄盖了6间新房,拴了两辆马车,与王某开了一个糕点铺。后来,那个王某拿着小凤仙的钱出去做生意,结果一去不归,生死不明。无奈之中的她只好变卖掉房产和车马,独自一人去了沈阳。

此时的沈阳已经解放,已经步入中年的小凤仙虽然独身一人,但也开始过上了比较稳定的生活。她无事可做的时候,也会时常到市区里的说书馆听听评书。据说,小凤仙在说书馆里还结识了一位爱听、爱讲评书的老书迷。老书迷早已丧妻未娶,与几个孩子在一起生活。后来,小凤仙就与那位老书迷结为秦晋之好。 结婚后,小凤仙先是在沈阳市区一家被服厂做工,以后到东北人民政府一位干部家做保姆。
  据中华书局出版的《许姬传七十年见闻录》记载,1951年初,京剧艺术大师梅兰芳率团去朝鲜慰问志愿军,途经沈阳并演出,下榻于东北人民政府交际处招待所。小凤仙闻讯后,就给梅兰芳寄了一封信,信中写道:“闻已来沈,不胜心快。今持函拜访,在三十四年前,于北京观音寺(名字记不住了)由徐省长聚餐一晤,回忆不胜感慨之至。光阴如箭,转瞬之间,数载之久,离别之情,难以言述。兹为打听家侄张鸣福,原与李万春学徒,现已多年不见,甚为怀念。” “梅同志寓北京很久,如知其通信地址,望在百忙中公余之暇,来信一告。我现在做保姆工作。如不弃时,赐晤一谈,视为至盼。此致,敬礼。”
  梅兰芳收到交际处传达室送来的这封信后,兴奋异常,他说想不到小凤仙落魄沈阳,这人可不能不见。人家在关键时刻仗义勇为,为国家出过力,我们比不了,我们只是在舞台上唱唱戏。立即写信约她出来晤面。
  小凤仙与梅兰芳见面后作了一次长谈,并交给梅当年为追悼蔡锷亲笔写的一首诗:不幸周郎竟短命,早知李靖是英雄。泉台若无觅君处,愿化啼鹃望东瀛。凤云绝笔。梅兰芳见到这份30多年前的信物,不胜感慨。这次与小凤仙的会见,在座的有梅氏夫妇和梅先生的秘书许姬传。

据《许姬传七十年见闻录》记载,当时小凤仙向梅兰芳先生叙述了自己的身世和沦落烟花的经过,以及与蔡锷相识并帮助她逃离虎口的情况。当她讲到蔡将军曾经为她赎身,给她来信谈到在讨袁护国战争中喉疾加剧,去日本就医逝世时,声音哽咽,泣不成声。梅兰芳关切地询问她的生活情况,她感慨万分,讲了她30多年的颠沛流离和目前状况,起先在一家被服厂,现做保姆工作。我是靠劳动吃饭。当天,梅兰芳宴请了小凤仙,分别的时候还送给她一笔钱。

据《许姬传七十年见闻录》记载,梅兰芳十分同情小凤仙的遭遇和处境,马上托付交际处李桂森处长无论如何想办法,并写信通知小凤仙与李处长联系。1951年6月23日,小凤仙被正式安排在东北人民政府机关幼儿园当保健员,负责保管和发放儿童衣物,有了一份较稳定的工作。为此,她十分高兴,于6月28日特地写信给梅兰芳表示感谢,
  1954年秋,小凤仙患上了类似老年痴呆和脑血栓的病症,生活不能自理。去世前一周一直想说话,但就是说不出了。谁也不会把眼前的这个老太婆与当年那个名满京华的小凤仙联系起来。她终于走完了54年曲折而苦涩的人生之路。
  
  

  评论这张
 
阅读(75225)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017