注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

李鸿章最后一次签订“卖国条约”  

2010-07-31 18:31:24|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1900617,大清王朝与列强诸国之间的一场战争正式爆发。一手独揽大清朝政的慈禧太后,紧急召集御前会议,下令颁布《宣战诏书》。这个年长独断的威权女人一改昔日软弱无能、投降卖国的形象,不顾大清朝廷的经济军事实力,匆忙之中向列强诸国宣战,其结果自然便是可想而知的了。紧随其后的是,大清王朝的国都北京迅即沦陷,慈禧太后和大清朝廷紧急向西逃亡,史称庚子事变

庚子事变,似乎是慈禧,和也是慈禧;是慈禧,败也是慈禧。战事一开,形势便朝着有利于列强诸国的方向发展。于是,本来主“打”就底气不足的慈禧太后害怕了,她的联拳抗洋以战促和的信心和决心已开始在动摇中丧失殆尽。

190078,无可奈何的慈禧太后致电李鸿章要求其马上来京,任命他为直隶总督兼北洋大臣,开始在为其日后和谈大臣的政治身份做准备。慈禧想用李鸿章这个三朝重臣、外交能手来处理直隶局势,以维护大清王朝的封建统治。

712,慈禧再次命令李鸿章日夜兼程北上不得停滞。721日,李鸿章自广州抵达上海,他已暗自感到此次与列强诸国议和非同以往各次,非常棘手难办,实际上没有什么可谈,谈结局不好,不谈结局会更糟。如果和谈结果导致全体国人痛恨,弄不好慈禧就会让他成为替罪羊。于是,李鸿章便以连日盛暑驰驱,感冒腹泻,衰年孱躯为词,难以迅即北上  

随后不久,国都沦陷,朝廷逃亡,两宫西狩。慈禧太后再也等不急了,朝廷的电报一封接一封地到达南方,要求李鸿章迅即北上与正在攻打大清朝廷的列强诸国议和。

大清朝廷本来已将李鸿章由两广总督调任为大清国封疆大臣中的最高职位:直隶总督兼北洋大臣。而情急之下的慈禧太后还觉着不够劲,她下达的最后一纸任命是:李鸿章为全权大臣。 
  11月初,李鸿章终于到达北京。列强诸国联军照会李鸿章和庆亲王,提出了议和谈判的条件为惩办祸首、禁止军火输入中国、索取赔款、使馆驻扎卫兵、拆毁大沽炮台、天津至大沽间驻扎洋兵、保障大沽与北京之间的交通安全自由。这严重侮辱大清国国家主权的6项条款,令李鸿章说出了列强诸国犹如虎狼群的话,他也终于认识到弱国无外交,自己根本无法使大清国逃脱厄运。

仅列强诸国提出的“索取赔款”一项,按当时中国四亿五千万人口计算,每人一两,共计4.5亿两,在39年内偿还结清。巨额赔款连本带息总数达白银10亿两以上,相当于当时清政府年财政收入的12倍,这就是中国历史上的庚子赔款。 
  尽管李鸿章深知慈禧太后对于1900年夏天发生的祸端难辞其咎,但他还是必须在列强联军的责任追究面前,坚决维护住慈禧太后的权力和形象,于是他也只好在日复一日地与列强诸国竭力磋磨

每当聚议时,一切辩驳均由李鸿章陈词;所奏朝廷折电,概出李鸿章之手。李鸿章日理万机,忙得焦头烂额。一天,李鸿章在拜会英、德公使后返回贤良寺的路上受了风寒,旋即病倒。漫天要价的列强诸国联军沉不住气了,占尽中国财力兵力议和大纲终于出笼。
   
消息传出,湖广总督张之洞认为实与亡国无异。于是,他联合南方的封疆大臣,力主坚决不能在议和大纲上签字画押。当时只有袁世凯一人表示唯有委屈应允,全部接受列强所强加的条款。

李鸿章对不明敌情却热衷于局外论事的张之洞十分恼火,他表示如果坚持不画押,谈判即刻便会破裂,结果只能是将大清国拖入无止无休的战乱——列强诸国联军在大清国都北京屯兵数万,有随时扩大战争的危险;在这种内外皆危之际,高谈阔论并不能扭转危难。似乎只有袁世凯比较理解李鸿章的心情。

在当时的李鸿章看来,在权衡国家利益与统治阶级利益的时候,首先要考虑的就是统治阶级的利益。因此,只要能不把慈禧太后作为祸首惩处,其余条件都不在话下。当各省在分配摊派赔款问题时,各督抚都纷纷说明困难,要求少承担或不承担,也只有袁世凯一马当先,主动承担摊派山东的90万两。
  后来,在李鸿章的百般努力和斡旋下,议和大纲果然没有将慈禧太后列为祸首,也没有让她交出权力。于是,大清朝廷按照慈禧太后的旨意给李鸿章回电:敬念宗庙社稷,关系至重,不得不委曲求全。

1901115,李鸿章和庆亲王代表大清朝廷在议和大纲上签字。随后,几乎所有的中国人即刻指责道:卖国者秦桧,误国者李鸿章!
  李鸿章闻之咯血不止。他也是有爱国之心的,但他已无力回天。他深深知道自己在世在朝已经时日不多了,便想尽快地结束谈判,而谈判结束的直接标志是列强联军撤出京城和慈禧太后等皇室朝廷回京。

然而,议和大纲签字后,列强诸国联军并没有撤军的迹象。李鸿章已经没有力气再与洋人争来争去了,他吐血已经使自己生命几近濒危。即使如此,病中的李鸿章还没忘记给张之洞传话,说是电报每个字四角银元实在太贵,要他不要再发空论长电,凡事可以摘要发出,以节省经费。
  190197日,代表大清王朝与列强11国签订了中国近代史上异常耻辱的不平等条约《辛丑条约》的李鸿章,在签字回来后再一次大口地吐血——“紫黑色,有大块痰咳不支,饮食不进。医生诊断为胃血管破裂。
  李鸿章在病榻上上奏朝廷:“臣等伏查近数十年内,每有一次构衅,必多一次吃亏。上年事变之来尤为仓促,创深痛巨,薄海惊心。今议和已成,大局稍定,仍希朝廷坚持定见,外修和好,内图富强,或可渐有转机。”
  实在难以想象就要离世的李鸿章在写下必多一次吃亏这几个字的时候会是什么心情。他毕生致力的外修和好,内图富强的愿望,此时说出来实在是一种前途渺茫下的伤心无奈。但对于后世的外交也不无某种启迪意义,只有自强,只有发展,才是硬道理。
  在逃亡之中的慈禧复电李鸿章,言他为国宣劳,忧勤致疾,望他早日痊愈,荣膺懋赏。但是,李鸿章终于没有等到荣膺懋赏的那一天。

1901117,李鸿章这位大清重臣已处在油尽灯枯之际,他久经患难,今当垂暮,复遭此变,忧郁成疾,已乖常度。站在他床头逼迫他签字的俄国公使走了之后,身边的人大哭:还有话要对中堂说,不能就这么走了!李鸿章的眼睛又睁开了,身边的人对李鸿章说:俄国人说了,中堂走了以后,绝不与中国为难!还有,两宫不久就能抵京了!李鸿章两目炯炯不瞑,张着口似乎想说什么。身边的人再说:未了之事,我辈可了,请公放心!李鸿章目乃瞑,享年78岁。

阅读历史需要阅读细节,因为细节是放大了的历史,只有阅读细节的历史,才有可能匡正那些没有细节的历史给人们造成的某些误导,进而全面客观地了解历史事件,解读历史人物。对于李鸿章这个历史人物似乎也该如此。

  评论这张
 
阅读(4391)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017