注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

乾隆皇帝一生写了多少首诗词?  

2010-07-04 10:30:45|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的古代封建帝王,不论是某些清君、明君、圣君,还是那些昏君、庸君、色君、暴君,似乎都继承了一个传统的共性,那就是当他们坐在龙廷上、被人山呼万岁震耳欲聋的时候,似乎都有一种至尊至高盖世无双独一不二感觉,而最能体现这种感觉的自然莫过于皇帝自己写诗了。皇帝乾隆弘历自然也不会例外。

在中国林林总总的古代帝王当中,最能写诗而且写诗最多的帝王只有一个,那就是王朝的乾隆皇帝弘历了。据载,乾隆皇帝在位63年,总计写下了43000余首诗,其诗词创作的总量已接近于整部《全唐诗》,不知要超过李白、杜甫等人的诗作数量多少倍了。因此,大清皇帝乾隆弘历,是中国古代独一无二的诗词产量最高的诗人了。

清朝自从进关以来,乾隆在众多皇帝之中也是较有成就的一个,论其历史地位仅次于他的爷爷康熙,因而史书上常把他们爷孙统治的那段时期称之为康乾盛世。乾隆自幼饱受封建礼教文化熏陶,四书五经,诗词歌赋,书法绘画,几乎无一不擅长精通,真可谓学识渊博。而且还特别崇拜他的爷爷康熙,坐上皇帝宝座后处处都以康熙以榜样。而他更陶醉于自己的文笔才情,时常卖弄。他借巡视之名到处游玩,所到之处总要题碑写匾或吟诗作对,地方官员自然要大大恭维一番,乾隆免不了从中要受蒙蔽,而这蒙蔽却也成了他大量诗词创作的一种动力。于是,在国内的众多名胜之中也就留下乾隆的许多题诗作为遗存了。

现将本人搜集到的几首乾隆诗作抄录作为例证,仅供欣赏和研究。

读项羽纪

鹿走荒郊壮士追,蛙声紫色总男儿。    
拔山扛鼎兴何暴,齿剑辞骓志不移。
天下不闻歌楚些,帐中唯见叹虞兮。
故乡三户终何在?千载乌江不洗悲。

题吴梅村集

梅村一卷足风流,往复披寻未肯休。   
秋水精神香雪句,西昆幽恩杜陵愁。
裁成蜀锦应惭丽,细比春蚕好更抽。
寒夜短檠相对处,几多诗兴为君收。

读《贞观政要》

懿德嘉言在简编,忧勤想见廿三年。
烛情已自同悬镜,从谏端知胜转圜。
房杜有容能让直,魏王无事不绳愆。
高山景仰心何限,宇字香生翰墨筵。

冬至斋居偶阅旧稿志怀

静听迢迢宫漏长,斋居暂屏万机忙。
那无诗句娱清景,恰有梅梢送冷香。
案积陈编闲检点,志期旧学重商量。
灰飞子夜调元律,又喜天心复一阳。

仇英碧梧翠竹图

石泉窈以清,梧竹复修翠。
诛茅为小楹,延得青山致。
幽人兀然坐,开卷默而识。
仿佛沂水风,吾与点也意。

紫光阁阅武举射

抡材临别苑,射策对明廷。
养士百年久,干城九塞宁。
雕弓悬满月,羽箭迅流星。
为问赳桓辈,能通黄石经?

夏珪秋江风雨图

雨丝风片远连天,一棹渔舟万顷烟,
无事买鱼沽酒客,却绕书画米家船。

河南巡抚雅尔图奏进谷穗盈尺

民天伊古重,宵旰为祈年。
豫省灾伤后,西成企望虔。
喜看盈尺穗,俨历有秋田。
稍解吾民愠,披薰一畅然。

赐大学士张廷玉

喉舌专司历有年,两朝望重志愈坚,
魏公令德光闾里,山甫柔嘉耀简编。
调鼎念常周庶务,劳谦事每效前贤。
古今政绩如悬鉴,时为苍生咨惠鲜。

……………………

然而,让人感到十分遗憾的是,乾隆的那些诗词作品中,几乎没有一句是能够在民间流传开来的,也不被后人所著文学史、诗词史以及诗词论著所提及,除了他的皇亲国戚和族内孝子贤孙之外几乎没人在意他还曾是一位古往今来最高产的诗词皇帝。至今不明白乾隆在日理万机的状态下,如此卖力地写诗作词究竟是图个啥?!这真的很值得今天的一些诗词爱好者去研究和深思。

 

  评论这张
 
阅读(6531)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017