注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

侵华日军向中国东北迁徙日本“开拓民”超百万  

2010-07-08 18:15:14|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侵华日军侵占中国东北后,在全面实施军事占领、经济掠夺和文化入侵的同时,还有组织有计划地从日本国内向中国东北地区转移“开拓民”,直接侵占大面积优质耕地,导致了成千上万的中国东北农民失去土地。

据《东北日报》1947815日报道和日本《满洲开拓论》明文堂19442月版一书披露,从19319月至19458月间,日本向中国东北地区移民166多万人,采取各种非法手段,掠夺中国东北耕地地达3.9亿亩之多,约占中国东北可耕地面积的60%,相当于日本国内耕地总面积的3.7倍。 

从日俄战争开始,日本殖民者就把中国东北视为日本向外输出移民的首选目的地,但因遭到中国东北方面的坚决抵制,日本向中国东北大规模移民的企图才被暂时搁浅。19319月“九一八”事变爆发后,随着侵华日军武装占领中国东北,日本政府开始打着 “人口过剩”、“土地饥饿”、“开发建设中国东北”等旗号,在日本国内大张旗鼓地推行“满洲移民”侵略政策,并从19321月起开始向中国东北各地有组织有计划地实施侵略移民计划。

据日本学者相关研究资料表明,日军侵占中国东北后,在经过5次较大规模的试验性侵略移民之后,日本广田内阁于1936年推出了一个 “二十年百万户向中国东北移民计划”,以此作为日本广田内阁的所谓七大国策之一加以正式确立。按照这个“侵略移民计划”,日本将在20年内向中国东北移民100万户,500万人。

20500万日本移民的侵入东北,只是一个静止的统计数字。而当时日方所要求的日本移民男性户主要求年龄在“30岁以下,特殊者放宽在35岁以下”,正有有生育能力的青壮年时期,均为主要的人口繁衍对象。由此可见,这500万日本移民将会以几何数字扩大增殖。如果再加上在中国东北的日本官吏、军人、职员、工人、经商者和自由职业者,20年后必将使日本超过千万人口,形成日本人口优势,由此将会壮大日本实力,达到亡我中华,灭我族类的罪恶目的,实现其永久霸占中国东北的野心。

当时日本向中国东北地区的侵略移民,主要是以农业移民为主体的,而大规模农业移民首要必备的条件是土地。为使日本侵略移民在中国东北地区的生活生产用地合法化,日本关东军在1934828日制定的《满洲农业移民根本方策案》中明确规定,“满洲国”必须“正式承认居住于满洲国境内的日本人是满洲国的组成分子”,“享受土地所有权”。

1932年,日本关东军公然要求“满洲国”政府向日本移民“无偿提供”土地103.15万町步(1町步=99.2公亩),日本以极低价收买中国东北土地63.65万町步。

 193611月,日本关东军为配合“百万户移民”的实施,特制定了《日本人移民用地整备要纲案》,要求“满洲国”政府和日本有关移民机构对日本“移民用地的取得”要“做到迅速而确实,价格低廉”,以满足日本“百万户移民”用地的需求。

对于日本移民所用耕地的选定,日本关东军要求,“具备治安维持和交通便利等条件”;“土地肥沃,有利于农耕”;“要具备水利方面的方便条件”;“与市场间距离较近,并便于取得联系”;“气候、风土等条件能适应于迁入之移民”;“有条件设立集团性农业区”;“未耕地的分布要满足移民的要求”,等等。根据这一要求,1 000万町步的移民用地主要选定在铁路沿线、 松花江、辽河等流域交通方便、土质肥沃的地区,其中伪三江省地带300 万町步;小兴安岭南部山脚一带100万町步; 齐齐哈尔以北及松花江上游地带200万町步;黑河瑷珲地带50万町步;旧北铁东部线地带20 万町步;京图线及拉滨线地带80万町步;大郑线地带50万町步;辽河下游地带50万町步;洮索线地带50万町步;三河地带50万町步;西辽河上游地带50万町步,合计为1 000 万町步。

而这1 000万町步的掠夺目标仅仅是日本移民耕种的土地,“此外还要有500万町步的放牧、采草地”,两项土地的掠夺计1 500万町步,相当于当时日本国内600 万町步耕地面积的2.5倍, 可见日本帝国主义对中国东北土地掠夺的胃口之大,贪婪成性。按“百万户移民”计算,平均每户可占有耕地10町步以上,将成为中国国土上的异族“暴发户”和“新兴”的地主阶层,严重地威胁着东北人民的生活和生存。当时吉林省盘石县有耕地459 756垧, 被日本移民掠夺的土地就有154 308垧,约占全县总耕地面积的34 %。 在整个东北沦陷时期,各地被掠夺耕地的状况大体相同。

据满铁调查部19394月出版的《满洲农业移民概说》一书披露,19383 月以前,日本关东军在“北满”、“东满”所“收买”的310万垧土地当中, 其价格“熟地每垧最低12.18元,最高56元;二荒地最低7.80元,最高12.96元;荒地仅为4.50元左右”(注:),“带有强制征买性质”。 日本关东军在中国东北各地“收买”的土地,所付地价“尚不足当时地价的110 ”。更有甚者, 有的地区就连这微不足道的地价也没有得到,有的竟以不兑现的储蓄券代替地款。对于“公有地”、“地主不明土地”以及“其他未利用地”更以“征用”为名掠为日本所有。

据“满洲国”开拓局统计,到19413月末, 满拓公社已拥有移民用地整备面积1 172公顷,“满洲国”政府到同年4月末,已整备日本移民用地830.6万公顷,两者总计为2 002.6万公顷,相当于“百万户移民”计划用地1 000万町步指标的2倍还多。

…………………

 (本文未经允许不得转载复制)

  评论这张
 
阅读(15174)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017