注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

抗战胜利后大汉奸周佛海为何得到“特赦”?  

2010-08-14 14:30:13|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗战期间,周佛海投靠汪精卫,组建南京伪政府,是一个地地道道的大汉奸。抗战胜利后,迫于全国民众的呼声和舆论的抨击,蒋介石不得不做做表面文章,下令以汉奸罪逮捕周佛海,虽然公开宣布判处死刑,但几个月过后又改判为无期徒刑,紧接着却又被蒋介石特赦。这其中究竟又有怎样的背景与奥秘呢?

蒋介石与周佛海历来个人关系甚密,抗战爆发后,周佛海虽然投向汪伪南京政府,但也从没有中断过与蒋介石的秘密联系。蒋介石一心推行“攘外必先安内”政策,曾搞过一个所谓的“共同防共计划”,经由周佛海转交给日本人。蒋介石还亲笔给周佛海写过几封信,其中一封是这样写的:闻君有意回头,不胜欣慰,愿君暂留敌营,戴罪立功。至于君今后政治前途,余绝对予以保证,望勿过虑为安。”只不过蒋介石没有署名,只写了四个字“知名不具”。

  日本投降后,周佛海积极配合国民党军队,阻止中共领导的八路军、新四军武装接收日伪沦陷区的军事行动,得到了蒋介石的赞赏。因此,蒋介石有意免周佛海一死,他曾亲自召见国民政府司法行政部长谢冠生,询问可否不判周佛海的死刑,随后又与承办周佛海一案的推事共进早餐。蒋介石曾问推事,从法律上看有无条文可引用,以免周佛海于死刑。但正直的推事说周佛海的罪行比陈公博的罪行大得多,倘使周佛海不处死刑,社会舆论必定哗然,那就谈不上惩治汉奸了,弄得蒋介石有些尴尬,他当然不会为了一个周佛海,而引起舆论的抨击。于是,周佛海已开始就被南京高等法院判了死刑。

就在人们欢呼南京高等法院判处周佛海死刑的第二天傍晚时分,一辆雪弗莱黑色轿车,在陈布雷的府邸前停下。陈布雷虽是蒋介石的亲信智囊,但自命一介书生,清廉自守,私邸里从不与官宦显贵交往。从车上走下来的是周佛海的夫人杨淑慧。起初,警卫说陈主任在私邸不会客。但杨交给警卫一封信,说陈布雷见信一定会见她的。

陈布雷会见了周夫人。杨淑慧一见陈布雷就说:“布雷先生,佛海已被判死刑。抗战时期,他为帮助蒋先生一致对付共产党,结果落得这样一个下场。随后大哭起来。陈布雷一时手足无措,竭力想劝慰她,不料杨淑慧突然止住哭泣,昂起头,一脸冷霜:“先生在抗战时期为党国出过多少力,而这一切都是遵照蒋先生的命令行事,由戴先生转达。布雷先生,你也是知道内情的。蒋先生不能因戴先生坠机身亡而一笔勾销,竟落井下石。我这里还保存着蒋先生的亲笔信。这是副本,正本我已存放在香港一家银行的保险箱里了。

杨淑慧说完,从皮包里拿出一叠文件,朝陈布雷面前台上一放,接着用威胁的口吻说:“既然这样,我也只有拼着来个鱼死网破,佛海真要有个三长两短,我只有把这些材料公诸报端,让蒋先生在民众舆论前作个交待。说完,杨淑慧气势汹汹转身要走,被陈布雷一把拦住:“太太,请你别…………这样,我马上向委员长报告。

蒋介石果然亲自约见杨淑慧,并当场保证免周佛海一死。1947326日,蒋介石以国民政府主席的身份,发出《准将周佛海死刑改为无期徒刑令》,并称他:“敌寇投降前后能确保京沪一带秩序,使人民不致遭受涂炭,对社会之安全,究属不无贡献。又下令对其特赦,并明令各家报纸不准发表反对和讽刺文章。

据说,周佛海闻讯欣喜欲狂,竟然还在狱中吟诗庆贺,“已分今生成隔世,竟于绝路转通道。”大汉奸周佛海高兴的太早了,还没等到蒋介石的“特赦”完全兑现落实,周佛海就因心脏病突发死在了狱中,时年51岁。这或许就是大汉奸周佛海罪有应得、罪该万死的一个宿命。

  评论这张
 
阅读(73117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017