注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

为救落水青年染病而死的好皇帝  

2010-08-19 20:58:53|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中外历史上的皇帝、国王不计其数,他们的死亡方式也不外乎最常见的自然而亡和遭人暗杀这两种。然而,俄罗斯历史上最伟大的皇帝——彼得大帝却是一个例外,正值壮年的他因为救几个濒临落水的青年士兵染病而死。这应该说是中外历史上第一个为了他人而牺牲性命的好皇帝。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

1724年深秋的一天,彼得大帝在芬兰湾乘坐舰船出游时,看见一条触礁搁浅的船上几个青年士兵随时都有被淹死的危险,他奋不顾身跳进冰冷的水中去营救他们。青年士兵们都得救了,彼得大帝却因此受了风寒,而且一病不起,病情越来越严重,加之当时医疗水平十分有限,最终于次年28日病逝,享年仅52岁。而他身后却给俄罗斯留下了从波罗的海到白令海峡,从北冰洋到里海的庞大帝国。

彼得从10岁开始就做了俄国皇帝,当时的俄国还是非常落后的国家,奴隶制度处于强盛时期。数学和科学被忽视,文学艺术却几乎不存在。1697-1698年间,25岁的彼得组织了一次去欧洲西部的旅行,有250多名随行人员。彼得化名米哈依洛夫,沿途参观学校、工厂、博物馆,学习了很多东西,并亲自在丹麦的木工厂、英国的造船厂及普鲁士的兵工厂工作过。

回国以后,彼得实行了一系列改革,在经济、军事、教育、科学、政治、宗教、新闻等领域,并取得了几次对外战争的胜利,扩大了领土,使俄国变得强大起来。

彼得还在流入芬兰湾的涅瓦河畔建起了一座新型城市——圣彼得堡,并把首都从莫斯科迁入,这是亚历山大帝建造亚历山大港之后的又一座伟大的城市。

与中国古代皇帝有所不同,彼得只娶过两个妻子,且第一次婚姻只是个政治阴谋,17岁的彼得根本不爱新娘。彼得的第二个妻子叶卡捷琳娜出身贫民,却对彼得很有影响力。彼得死后,叶卡捷琳娜继承了王位,但只做了两年便去世了。

彼得11岁的孙子随后继承了王位,这就是彼得二世,先后把持政权的两个朝臣争抢着把女儿许配给他,终于让彼得二世在洞房花烛之日死于天花。那以后,还有彼得的外孙做过彼得三世,但他却是普鲁士人的后裔(出生在今德国西北部的荷尔斯泰因),且智力有问题,结果继位不到半年便被逼退位,一周以后遭人暗杀。

彼得大帝因为救落水青年士兵染病而死了,接续下来的彼得后世们似乎难以再有前世的风光了。一代好皇帝也好,一代坏皇帝也罢,终究都是要轮回过去的,留给后来人们的也只能是一段历史的记忆而已。

  评论这张
 
阅读(4179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017