注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

二战中发生的一起空前大海难事件  

2010-08-20 11:56:08|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周末晚上,在互联网上收看了一部德国电影《古斯特洛夫号》。这部被网站编辑标注类型为休闲娱乐片的二战题材电影,其实是根据二战末期一个真实的历史重大事件改编而成的。感谢德国导演真实地再现了发生在65年的德国“古斯特洛夫”运输船被苏军潜艇击沉导致9343名乘客落水而死的空前海难事件,这远比此前发生的“泰坦尼克”号客轮因撞冰山沉没造成1500余人死亡的海难惨重的多,因而让人观看之后,感觉触目惊心,心情格外沉重,但无论如何与休闲娱乐沾不上边儿的。

1945年初,第二次世界大战已接近尾声,苏军西进的铁流迫使大批德军伤兵和难民进入哥德哈芬地区,法西斯德国政府面临的问题是尽快将包括该地区在内的东部200多万名德军伤兵和难民安全地撤退到西部地区。于是,也才有了德国大型运输船“古斯特洛夫”号接到命令前往港口接受德军伤兵和难民等登船以及后来的一些事情发生。

 

二战末“古斯特洛夫”号游轮被苏军击沉导致近万人遇难 - 石學峰 - 薛锋的博客
史料图片:正在航行中的“古斯特洛夫”号豪华客轮

 

“古斯特洛夫”号豪华客轮正式启用于1937年,该客轮全长208米,宽23米,排水量为2.4万吨,为当时世界上最大的一艘豪华游轮。游轮之所以定名为“古斯特洛夫”号,那是因为此前德国纳粹党驻瑞士分部主席威廉·古斯特洛夫被犹太青年刺杀身亡,希特勒在亲自为他主持隆重葬礼时,提议以他的名字命名给不久将要下水的一艘游轮名为“威廉·古斯特洛夫”号。
  “古斯特洛夫”号游轮内部装饰豪华,设施齐全,有大型餐厅、电影院、游泳池、舞厅,甚至还拥有一个分娩室。这艘游轮原来被德国纳粹党控制的工会组织---德国劳工阵线用于组织休假旅游。二战爆发后,它被德军征用作为医疗船,后来又改作训练船,船身也被涂成有保护作用的灰色,长期停靠在东普鲁士的哥德哈芬港(今波兰格但斯克港)。
  “古斯特洛夫”号游轮的船长为弗里德里克·彼德森,时年63岁,已经多年没有指挥过游轮出海航行了。弗里德里克·彼德森此次临危受命指挥“古斯特洛夫”号游轮出航,心中也很没底。他深知随着德军“海狼”潜艇部队的溃败,波罗的海已危机四伏,苏军的潜艇、军舰和水雷随时都有可能出现,危机危险丛生。经过他的多次请求,上司给他派了两名海军军官作航行助手,另有一名海军上尉负责撤退行动中的人员管理。
  1945年1月29日深夜,船长弗里德里克·彼德森收到了来自德军波罗的海潜艇舰队司令部的一封电报,通知他在波罗的海中部和西部海域活动的3艘苏联潜艇已处于他们的严密监视之下,在上述海域并未发现其他敌舰。这封电报总算给这位心神不定的船长吃了颗定心丸。

 

二战末“古斯特洛夫”号游轮被苏军击沉导致近万人遇难 - 石學峰 - 薛锋的博客
德国电影海报:《古斯特洛夫号》2008年全球上映

 
   1月30日中午12时20分,4只拖船将“古斯特洛夫”号游轮缓缓拖离哥德哈芬港。按规定,这样一艘只装备了几门防空炮的巨型人员疏散船,至少要有包括反潜舰在内的3艘军舰护航,但为它护航的却只有“洛”号鱼雷艇和一艘老掉牙的鱼雷救生艇(离港不久因故障返航),完全没有任何反潜防御能力。

1月30日晚18时左右,彼德森船长接到一封电报,提醒他一个德国海军的小型扫雷艇舰队正朝着"古斯特洛夫"号驶来,要他注意规避。由于当时这片海域依然处于德国海军的控制之下,彼德森船长不假思索地下达了打开船侧灯光,避免与来船碰撞的命令。然而,正是“古斯特洛夫”号游轮上的灯光引来了杀手---苏军波罗的海舰队的C-13号潜艇。由亚历山大·马利涅斯科少校指挥的这艘潜艇,执行的是单艇潜入德军控制海域,伺机攻击敌舰的战斗任务。
  1月30日晚,苏军C-13号潜艇保持在潜望镜深度,以低速航行至波兰附近海域,艇上的值班军官向马利涅斯科少校报告:前方发现闪着灯光的移动目标。由于当时海上的能见度极低,马利涅斯科根据经验判断这艘航速不高的“大船”应该是一艘德国的重型巡洋舰或大型运兵船。同时,也发现了护卫在侧的“洛”号鱼雷艇。
  当晚19时30分左右,“古斯特洛夫”号游轮关闭了它的船舷灯。然而,一切都已经太晚了,它已被苏军C-13号潜艇牢牢地咬住了。苏军C-13号潜艇加速驶入“古斯特洛夫“号游轮左舷与海岸线之间海域,由于有“古斯特洛夫”号游轮相隔,加之海岸线一侧漆黑一团,“洛”号鱼雷艇并未发现苏军潜艇。
  21时左右,苏军C-13号潜艇开始加速超过“古斯特洛夫”号游轮,马利涅斯科命令潜艇掉头,正与缓缓驶来的"古斯特洛夫"号形成90度夹角,这是最理想的攻击阵位。接着,马利涅斯科命令艇员准备发射4枚鱼雷。这4枚鱼雷的弹体上被艇员们分别写上了“为了祖国母亲!”“为了斯大林!”“为了苏联人民!”和“为了列宁格勒!”
  当“古斯特洛夫”号游轮缓缓驶入苏军C-13号潜艇的直线最佳射角后,马利涅斯科一声令下,鱼雷以两秒钟的间隔,一枚接一枚地冲出发射管,奔向900米外的“古斯特洛夫”号游轮。第一枚击中了船舵吃水线的正下方;第二枚钻入船内的游泳池爆炸,睡在那里的许多海军女医护人员当即丧生;第三枚则将位于船中部的轮机舱击得粉碎。据说,只有“为了斯大林!”那枚鱼雷被死死地卡在发射管中而未被发射出去。
  伴着剧烈的爆炸声,“古斯特洛夫”号游轮开始倾斜,船上的人顿时尖叫着四处奔逃。船员们迅速放下了惟一的一艘救生艇,并发出求救信号。持枪官兵则把妇女和儿童送上救生艇,一些企图强行登上救生艇的男人被无情地推下大海,有的老人和孩子则被人们踩在脚下。50分钟后,“古斯特洛夫”号游轮完全没入冰冷刺骨的海水中。

海面上到处都是漂浮的人头。“洛”号鱼雷艇迅速投入到救援中来,但它的船舱实在太小了,只捞救了472人。随后驶来的“希佩尔”号巡洋舰在搭救564人后匆忙离开,因为它知道苏联潜艇很可能还在附近。
  事后统计,在这场大海难中,只有1239人脱险,9343人葬身海底。凑巧的是,这一天是威廉·古斯特洛夫50周岁的诞辰,也是希特勒上台12周年纪念日。 “古斯特洛夫”号游轮海难事件,无疑给了纳粹德国一记重拳,加速了法西斯德国的覆亡。击沉“古斯特洛夫”号游轮的苏军C-13号潜艇获得了苏联海军最高奖章红旗勋章,艇长马利涅斯科被授予“苏联英雄”称号。
  二战结束后,出于种种原因,“古斯特洛夫”号游轮被击沉事件一直没有被人公开提起。2002年,随着德国诺贝尔文学奖获得者格拉斯以该事件为背景的小说《蟹行》广为流传,特别是2008年德国电影《古斯特洛夫号》的拍摄完成及公映,才使得二战末期这次大海难浮出了水面。
  一些德国人认为,由于死难者中绝大多数是妇女和儿童,所以苏军在当时犯下了滥杀无辜的“罪行”。但是,包括部分苏联学者在内的大多数人则指出,希特勒在1944年11月11日已宣布波罗的海为战区,并命令德国战舰可以对海面上的任何敌国目标开火,因此苏军就理所当然地也可以对海上任何德国船只发起攻击。另外,他们还认为,从严格的意义上讲,“古斯特洛夫”号其实并非一艘难民船,它作为德军的训练船,上面装备有防空炮,还载有千余名军人,应该算是一艘军舰。等等。

    如今,随着时光的流逝,“古斯特洛夫”号游轮沉没事件的主要当事人已相继离开人世,但今天的人们通过阅读文字和图像所演绎的历史,是不是也应该更多地深刻反省战争给人类的创伤与灾难呢?!
  评论这张
 
阅读(5978)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017