注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中立国瑞士在二战中都做了哪些龌龊事?  

2010-08-21 23:40:26|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素有世界手表生产之都称呼的瑞士,在历史上就一直扮演着永久中立国的角色,似乎从来没有过军事征服其他国家和地区的武装行为,在人们心目中一直是欧洲最和平美好的中立地区。然而,大量新近解密的史料表明,永久中立国的瑞士在二战中却以自私和妥协的态度,屈从了法西斯德国,并协助德国做了一些龌龊事,也应该是不能回避的。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

在历史上,瑞士曾经是德意志第一帝国——德意志神圣罗马帝国统治下的一个小国。在1815年的维也纳会议上,为了限制法国,反法同盟通过了关于瑞士永久中立的声明,瑞士由此被确定为永久中立国。然而,1933年希特勒上台后,瑞士的中立和独立面临着严峻的考验。

二战爆发前,瑞士全国人口中的64%属于德意志民族,与德国有着较为久远深厚的民族历史渊源。而当时纳粹德国绘制出版的地图更是公然把瑞士囊括在“大德意志”的疆域之内。纳粹德国的出版物公开声称,所有以德意志人为始祖的人,即使在“第三帝国”的边界之外,也都是德国人。因此,纳粹德国把瑞士人称为“在瑞士的德国人”。

与纳粹德国这种极端发动的种族主义鼓噪相呼应,在当时瑞士的德语区还出现了亲纳粹社团,其中以“国民阵线”以及“瑞士国社党人”两个极右组织势力为主,并得到希特勒政权的大力支持,由此使得当时瑞士的法西斯势力活动甚嚣尘上,十分猖獗,对奉行中立国政策的瑞士政府当局造成了巨大的压力,直接威胁着瑞士国家主权的独立和完整。

 < xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />1939年8月30,当二战已经迫在眉睫之际,瑞士议会紧急通过决议,重申了瑞士国家和政府将恪守中立。而1940年,纳粹德国最高统帅部制订了以突袭方式迅速占领瑞士的几种方案,统称为“冷杉行动”。只因希特勒在权衡入侵的利弊得失后,最终未将它付诸实施而已。

19406月,随着法国的半壁江山沦陷,瑞士转瞬间落入德、意强邻及其兼并或占领区的四面包围之中。面对德国法西斯的吞并野心,当时的瑞士政府当局最终选择了屈从迎合纳粹德国的道路,从而在二战历史中充当了最不光彩的一个角色。

    那么,当时的中立国瑞士在二战中究竟都做了哪些不光彩的事情呢?

一是在经济上向法西斯德国和意大利输血。德国历来是瑞士的最大贸易伙伴。二战中,瑞士一直都维持了同德国的经贸、金融关系。据史料记载,二战爆发不久,瑞士方面向德方提供了15亿瑞士法郎的贷款,而德方则允许瑞士商品经由德国转口。意大利亦从同瑞士的经贸关系中获益。瑞士还在二战期间向德国长期供应电力,让德国军工厂保持正常生产,直至19453月德国败局已定之时才停止供电。除此,瑞士各大表厂还同向德国供应精密零件。苏黎世的军工厂提供的40毫米口径高射炮,是德国应付盟军空袭的重要防卫武器。 二战时瑞士一直让贯穿阿尔卑斯山脉的具有战略意义的15公里长的圣哥大隧道向德国和意大利开放,满载战略物资的火车不断穿过瑞士往来于两国之中。

二是在二战中拒绝帮助受迫害的犹太人。二战爆发前,纳粹德国一般并不阻挡犹太人移居国外,通常是剥夺其财产后迫使他们迁往别的国家。因此瑞士成了很多德籍犹太人流亡的首选地。但瑞士当局却采取对策阻挡犹太人的大量涌入,当时的瑞士政府明确规定,“犹太人不应当视为政治难民”。为此,瑞士当局采取先堵后赶的措施:实行预先签证,制止难民入境;假如获准入境,则尽早将其逐出;对非法入境的难民,瑞方将其押到边界岗哨交与德方。二战期间,由于无法进入和被逐出瑞士的犹太人是难以计数的。到正式开战时,瑞士已在边境拦截了10多万犹太人入境。有时甚至直接把这些人交到臭名昭著的党卫军手上。为此,德国《周报》在战后发表文章指出,瑞士的“中立”只差没有同第三帝国正式合作而已。

三是大量侵吞犹太人财产,充当纳粹黄金保险箱。据报道,在二战中被纳粹迫害致死的德国犹太人在瑞士银行开户数多达5万多户,存有价值为60亿美元的资金,而至今只有600万美元经瑞士政府交还给了犹太组织或赠与一些国际人道主义组织。一些瑞士银行甚至以纳粹集中营没有发放死亡证的理由拒绝赔偿。所有这些资金都被瑞士银行侵吞了。瑞士还是纳粹德国进行黄金交易,以换取硬通货瑞士法郎的主要地点。瑞士银行则根本不问黄金的来路,一味从中赚取巨额差价。据称,当时纳粹德国的帝国银行90%的黄金交易就是通过瑞士银行进行的。纳粹通过战争掠夺来的巨额财产,也有相当一部分存在瑞士银行。在瑞士银行的“帮助”下,希特勒得到了宝贵的外汇,从而在世界市场上购买维持战争的重要物资。纳粹德国帝国银行副行长索性露骨地说:“瑞士允许自由的外汇交易具有重要的政治意义,这是我们至今仍让它保持独立的一个基本原则。”

    ………………

  评论这张
 
阅读(31398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017