注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

抗战胜利后国民政府海军赴日接收34艘日本军舰  

2010-08-22 18:47:15|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗战胜利后,经中、美、英、苏四国反复研究商议,特别是由于中国方面的不懈坚持和努力,驻日盟军总部决定将现存的131艘已投降的日本海军军舰分配给中、美、英、苏四国作为部分战争赔偿。国民政府海军由此分配得到了34艘日本海军舰只,并分4批开往中国。

据史料记载,19377月,国民政府海军共拥有各型舰艇120余艘,总排水量约6.8万吨。全面抗战爆发后,在敌强我弱的形势下,国民政府海军无力在海上拒敌,只能是为阻止日军溯长江西进,在上海、江阴、马当和珠江、闽江以及青岛、刘公岛等地港口和水道自沉大批军舰构成多道阻塞线以迟滞日舰进攻,仅保留10余艘小型舰艇沿长江撤退到重庆一带,国民政府海军全无任何应战能力。

抗战胜利后,因缺少大型军舰,收复台湾的国军先头部队只能乘坐帆船跨越台湾海峡前往接受日军投降。战后的国民政府海军急需一批现代实用的海军舰只装备自己,守卫万里海疆,维护领海主权。

恰在此时,驻日盟军总部在中、美、英、苏四国的共同要求下,决定把战败国日本在二战中幸存保留下来的一些军用作战舰只分配给中、美、英、苏四国,作为战争赔偿的一部分,由此在客观上为国民政府海军作战能力得到恢复创造了一个良好机会。

1947628,驻日盟军总部在东京举行了隆重的日本军舰分配仪式,中、美、英、苏四大盟国按抽签的方式现场决定舰只分配。据说,国民政府海军代表当场抽中的是第2份签,第2份签共有34艘日本军舰,其中包括7艘驱逐舰、17艘护航驱逐舰、2艘驱潜舰、1艘运输舰和7艘其他舰只,总吨位约为3.6万吨。无论从抽签抽中的日本军舰吨位及舰况来看,国民政府海军所得均优于美、英、苏三国所抽中的份额。对此,国民政府海军代表对结果较为满意。

根据当时协定,划归国民政府海军的34艘军舰将分4批开往中国,第18艘军舰在抽签结束后就已在佐世堡港待命起航,国民政府海军少校钟汉波被任命为第18艘军舰的领队官,在钟汉波手下配备了200余名日本海军士兵,由前日军军官高岗带领,驾驶军舰前往中国投降。

194771,舰队挂着红蓝两色E字缺角形制的日本俘虏旗出发,由于遇到大雾,耽搁了一些时间,于73日下午抵达上海吴淞口。76日,在上海高昌庙码头举行了隆重的接收仪式,军舰上的日本旗帜被降下,升起了国民政府旗帜和海军旗,随后又对这些日本军舰进行了改名,并编入国民政府海军。

在此后3个月内,另外3批日本军舰相继前来中国投降,国民政府海军对这34艘军舰进行了检查和维修,最终有28艘军舰编入国民政府海军服役。

除此之外,国民政府海军还接受美国援助舰艇131艘,英国赠送舰艇11艘。经过认真甄选,最终决定保留大小舰艇420余艘,总排水量约19万吨,一并编入国民政府海军战斗序列275艘。

据资料记载,在得到日本降舰、美英增舰之后,国民政府海军官兵迅速扩展到4万多人,组建成海防第1舰队和第2舰队、江防舰队、运输舰队及10个炮艇队,并将全国沿海划分为4个海区,在榆林、左营、上海、青岛分别建立基地司令部,后改为海军军区。恢复海军陆战队建制,重建陆战队司令部,将3个陆战团扩编为2个陆战师。

与此同时,在美国海军顾问团的协助下,国民政府海军还在青岛设立了中央海军训练团,着重加强接舰训练,后与上海海军军官学校合并为青岛海军军官学校。

1946年,海军派舰艇收复东沙、西沙、中沙、南沙等南海诸岛。

解放战争(国共内战)期间,国民政府海军海防舰队按划区严密封锁龙口、烟台、威海、营口、渤海湾等沿海地带,控制庙岛列岛、长山群岛、荣成湾、莱州湾;破坏胶东解放区与辽东解放区间的海上交通,支援国军陆军进攻沿海各解放区的人民解放军。

国民政府海军江防舰队开始控制长江一线水域,企图阻止人民解放军渡江南下。在此期间,重庆号巡洋舰等90余国军海军艘舰艇、4000余国军海军官兵起义,加入到人民解放军行列里。其余舰艇则在各沿海港口、岛屿解放之际,先后随蒋介石撤往台湾。

…………

  评论这张
 
阅读(61899)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017