注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

蒋介石扩建祖屋丰镐房遭遇拒不搬家老邻居的旧事  

2010-08-25 12:10:59|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 民国时期,蒋介石虽然位居国民政府首脑之高位,但面对来自各方的矛盾和问题,他仍然有着诸多无法化解和排遣的无奈。当年蒋介石在浙江奉化老家扩建丰镐房遭遇拒不搬迁的老邻居就是一例。

  在蒋介石故乡浙江奉化溪口镇的三里长街上,有两处蒋氏遗迹,那便是玉泰盐铺和丰镐房。虽然蒋介石生在玉泰盐铺,但在蒋家分家时属于蒋介石的房产的却只有丰镐房。 

  据记载,“素居”是蒋家祖宅,与玉泰盐铺相距约五百米,为一幢二层小楼,有房十余间。蒋介石的祖辈有三兄弟,属“斯”字辈,依次取名为斯生、斯水、斯千,因而起房名依次为夏房、商房、周房。斯生子名肇余,斯水无后,斯千生二子,长子肇海,嗣于斯水,次子肇聪,承接自己的香火,三家房名依旧。

蒋介石的父辈,蒋肇海无子,蒋肇聪生有介卿、介石二子,于是以介卿过继给肇海,为夏房,蒋介石继承周房。

蒋介石之弟瑞青出世后,周房又一分为二,名为丰房、镐房,乃取周文王建都丰邑,周武王建都镐京之意。瑞青夭亡后,合称丰镐房,由蒋介石继承和独撑。

  上个世纪30年代,蒋介石个人已经发展到掌握国民政府大权的地步,于是便有想法对老家祖屋丰镐房进行扩建。蒋介石找过风水先生,风水先生告诉他说,这大门的位置和高低、大小恰到好处,若是稍加改变,恐会引起宅第龙脉的动荡。因此,为扩建丰镐房宅邸,蒋介石特地在溪口上街新造了楼房,动员原住在丰镐房周围的蒋家同族人家迁居。

当时的蒋介石决意按照风水先生的指点,大兴土木,扩建丰镐房。他原计划迁走丰镐房附近的26户人家,而实际上仅迁走了25户,只剩下旁边的周顺房一户没有动迁。而这周顺房一户态度强硬,并不礼让搬家,这让蒋介石拿他也没有任何办法。

这周顺房是何许人?原来,他与蒋介石都是儿时的小伙伴儿,自小“出屁股打交”,所以并不把蒋介石看成是神圣不可侵犯的大人物。他在接到拆迁的通知后,曾放出一些风凉话说:“瑞元(瑞元是蒋介石的小名)当皇帝了,他让我搬,我不得不搬……”但他却执意要让蒋介石亲自来说。这话传到了蒋介石的耳朵里,蒋介石听后叹了一口气说:“迁不迁由他去吧。”
  手握国民政府统治大权的蒋介石十分熟悉这位街坊邻居的脾气,拿他一点办法也没有。所以,周顺房没迁,而丰镐房也得按照蒋介石的意图照建,于是丰镐房不得已被逼着凹进去了一角。蒋介石自然没有了解决问题的好办法。

七十多年过去了,历史早已翻开了新的一页。然而,周顺房一户依然还是矗立在奉化溪口镇的三里长街上,而被逼凹进去了一角的丰镐房却也依然如故。

如今,周顺房这家饼店干脆打起了新的商业牌号“蒋氏邻居——周顺房饼店”,似乎是在把当年那让蒋介石无可奈何的往事当成一个历史性的卖点,以此吸引招徕慕名而来的中外游客。假若蒋介石在天有灵的话,不知他会对此作何感想?!

………

 

  评论这张
 
阅读(110259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017