注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

独一无二的“中国状元之乡”  

2010-08-27 21:40:02|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国古代科举史上,历朝历代考中状元的总人数多达600余人。然而,在这600余名状元当中,就有16位状元全都出自一个地方,那就是山东省德州武城县。尤其值得一提的是,无论是史上有名可考的第一个状元,还是“连中三元”的第一人,竟然都出自德州武城县。
   
据史料记载,山东德州武城县古代状元、进士明经及第人数之多,都与当地“弦歌古郡”丰厚的文化底蕴有关。“弦歌古郡”这一美誉源于一段历史故事。相传,孔子的大弟子子游曾任武城宰,他特别懂得因势利导,以诗书礼乐教化民众,以弦歌沟通百姓心灵,由此使得“弦歌古郡”这一美誉得以流传。

也许正是当地深厚隽永的人文底蕴,才使得武城这片沃土自古以来就英才辈出。在16名武城县状元中,孙伏伽应是中国历史上有名可考的第一个状元。

据当地史料记载,孙伏伽是贝州武城(山东武城)人,李渊长安称帝后,孙伏伽降顺大唐王朝。武德五年,孙伏伽已是颇受李渊器重的官员了。当年12月举行的中国古代首次科举考试,孙伏伽在30名举子中名列第一,也是中国科举史上有名可考的第一个状元(文状元)。

此后在“玄武门之变”中,孙伏伽拥护李世民,鞍前马后奔走效劳。李世民即位后,赐男爵。贞观元年,又提升他为大理寺少卿。贞观5年,孙伏伽审理一桩案子不慎失误,被罢免官职,事过不久,李世民又重新起用他为刑部郎中,不久再度出任大理少卿,旋即迁民部侍郎。贞观14年,孙伏伽被擢为大理寺卿,数年后出任陕州刺史。永徽5年(公元654),孙伏伽年老辞官,4年后也就是显庆3年,孙伏伽于武城县家中寿终正寝。
   
除了孙伏伽,还有另一名武城籍状元崔元翰,堪称奇才中的奇才。崔元翰是中国科考史上“连中三元”第一人。

崔元翰(公元729-795)又名鹏,字以行,生于唐博陵安平(今河北定县),祖籍系清河东武城。他自幼聪明过人,读书一目十行,过目成诵,世人无不称奇,享有“才高八斗、学富五车”之盛誉。而所谓的“连中三元”,就是连续经过乡试、会试、殿试三次大考,且摘取 “解元”、“会元”、“状元”三顶桂冠,并集“三元”于一身者,才可称得上是“连中三元”。

据史料记载,通过“开科取仕”的科举制度,自隋大业元年(605年)起至清光绪三十一年(1905年)止,共持续了1300多年,包括文武两科在内,有据可考的“连中三元”者最多不超过18人,分别是唐朝的崔元翰、张又新、白敏中;宋朝的孙何、王曾、宋庠、杨置、王若叟、冯京;金朝的孟宗献;元朝的王崇哲;明朝的黄观、商辂、王名世(武三元);清朝的钱檠、陈继昌、戴衢亭、王玉壁(武三元)。这些“连中三元”状元们个个才华出众,学识渊博,唯崔元翰是“连中三元”第一人。
   
除此之外,还有14武城籍状元,包括唐朝的武状元崔圆,唐朝祖孙状元崔岘、崔胶,唐朝兄弟状元崔昭纬、崔昭矩,五代后唐同光二年(924)甲申科状元崔光表,洪武 (公元1397)年间状元韩克忠,景龙二年(708)戊申科状元崔液,开元18年(730)庚午科状元崔明允,开元26年(738)状元崔曙,开成4年(839)已未科状元崔某,大中十年(856)状元及第的崔铏,干宁三年(896)丙辰科状元崔谔,天佑四年(907)丁卯科状元崔詹。
   
一个县域地方能够考出人数如此之多的状元,的确令人惊叹不已。

 

独一无二的“中国状元之乡” - 石學峰 - 薛锋的博客

 

20091218,武城县被文化部中国传统文化促进会评为 “中国状元之乡”,这是截至目前全国惟一一个获此称号的县。山东省武城县的“中国状元之乡”确实是独一无二的。

  评论这张
 
阅读(4521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017