注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

抗战胜利后国民政府接收了多少日伪财产?  

2010-08-29 17:12:40|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1945815,日本宣布无条件投降后,远在大后方重庆的国民政府主席蒋介石,最感到心情焦急的事情就是接收日伪财产问题了。

由于蒋介石对中国抗战总体发展形势缺乏全面正确的分析与估计,此时的国军主力部队正在按照蒋介石的命令,集中在中国西南地区等抗战大后方,日军受降地区则多在东北、华北、华中、华东等地,国军主力部队鞭长莫及,而他最不情愿的是中共领导的八路军、新四军前去接收日军投降和日伪财产接收了。于是,蒋介石多次密电汪伪政权及伪军部队,甚至包括等待受降的侵华日军部队临时代替国民政府维持秩序,以此独吞中国人民抗战胜利果实。

从目前已掌握的史料看,抗战胜利后,正是由于蒋介石和国民政府利用了大批日伪军的力量,虽然国军部队远在西南地区大后方,一时不及赶到收复区,但收复区尤其是收复区大城市的接收,几乎全部都是由国民政府负责进行的,所接受的敌伪各种财产也大多进入了国民政府系统单位和个人的腰包。

据何应钦著《日军侵华八年抗战史》1983年版和《中国战区中国陆军总司令部受降报告书》1946年版等历史资料记载,抗战胜利后,国民政府通过各种形式包括利用日伪军力量接受在内,共计接收日军步枪685897支,手枪56698支,轻重机枪30961 挺,各种火炮12446门,步机枪弹10899万发,炮弹207万发,装甲战车456辆,卡车14964 辆,马匹73886匹,各种飞机1068架,机动船舶5147.7万吨。

除了军事上的装备、武器弹药的接收之外,更多的还有工厂、商店、宾馆、文化娱乐场所等日伪所霸占经营的各种经济产业实体,以及日伪各级官员个人所占有的豪华住宅、别墅、公馆以及豪华小汽车等民用财产,等等,几乎统统都在国民政府的接收之列。十分遗憾的是,除军事上的装备、武器弹药等尚能够被国民政府大部接收之外,其余应接收的日伪财产十之有七八流入国民政府各级高官手中。

据当时国民政府财政部的匡算估计,抗战胜利后,国民政府各个系统所接收的日伪资产大约为4亿至8亿美元之多。应该说,这是国民政府建立以来一次性获取的最大一笔产业物资等经济收入,由此使当时已陷入财政经济极度困难的国民政府财政经济实力得到了一次性地极大增长。

然而,由于蒋介石国民政府在日降财产接收的过程中,完全将中共领导的八路军、新四军等限制和排除在外,因而当时国内外社会舆论对此多有批评指责。与此同时,因为国民政府在日降财产接收过程中政令不统一,缺乏集中管理,接收各自为政,争抢接收物资和接收人员从中贪污受贿等腐败现象极为严重。比如,军统等系统利用权势大量抢占接收物资,许多官员趁机中饱私囊;许多接收大员趁机抢占高档别墅和豪华小汽车,金银首饰、珠宝玉器、名人字画等也均被各级官员所贪占。

抗战胜利后,随着日伪军军事装备、武器弹药等的大量接收,使得蒋介石和国民政府的军事实力陡然增强了几十倍。此时此刻,被抗战胜利冲昏头脑的蒋介石,不是冷静地坐下来吸收中共和其他民主党派共同组建民主、和平的联合政府,不是考虑迅速医治多年的战争创伤,不是研究如何发展战后经济尽快改善人民生活,而是继续坚持他的一党专政、独裁统治,甚至动用独享的抗战胜利果实发动全面内战,把矛头对准中共领导的人民军队。

    最终的结果是,仅仅三年时间,蒋介石和国民政府就在全面内战中一败涂地,不得不退出中国大陆的政治舞台。

      中国抗战胜利给了蒋介石一次历史机会,而被抗战胜利冲昏头脑的蒋介石却有意无意地丢掉了这一次历史机遇,做了“搬起石头砸自己的脚”的蠢事。

 

  评论这张
 
阅读(26256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017