注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

日本投降后蒋介石为何急于发表“以德报怨”政策?  

2010-08-31 20:05:34|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1945815上午10时,蒋介石在重庆中央广播电台发表了题为《抗战胜利对全国军民及全世界人士广播演说》,演说时间长达11分钟,在由中央广播电台用中波对国内各地播出的同时,以短波向世界各国听众播出。

据记载,这个广播演说的文稿是由蒋介石亲手起草并修改定稿的。814日深夜,蒋介石一改以往由陈布雷等身边文案家草拟文稿的习惯,闭居一室,亲自执笔,而且文稿的一字一句也都不曾假他人之手。据说,就连蒋介石的“文胆”陈布雷也是在听到广播的时候,才知晓广播演讲的内容,惊异之下,为之色变。

蒋介石在广播演说中说:“我要告诉全世界的人们和我国的同胞,相信这个战争是世界上文明国家所参加的最后一次战争,我们所受到的凌辱和耻辱,非笔墨和语言所能罄述。但是,如果这个战争能够成为人类历史上的最后战争,那么对于凌辱和耻辱的代价的大小和收获的迟早,是无须加以比较的。我们相信今后地无分东西,人不论肤色,所有的人们都一定像一家人一样亲密地携手合作。这个战争的结束,必然会使人类发扬互谅互敬精神,树立相互信赖的关系。”

紧接着下来,蒋介石还说:“中国同胞们须知,‘不念旧恶’和‘与人为善’,是我们民族传统至高至贵的德性。我们到今天一贯地只识黩武的日本军阀为敌,而不以日本的人民为敌。我们更不可以对敌国的无辜人民加以污辱,我们只有对他们的纳粹军阀所愚弄、所驱迫而表示怜悯,使他们能自拔于错误和罪恶。我们必须切记,如果以暴行答复敌人以前的暴行,以奴辱来答复他们以前错误的优越感,则将成为冤冤相报,永无终止。决不是我们仁义之师的目的……”

蒋介石这个“以德报怨”内容的广播演说播出后,迅速在全世界都引起了极大的反响。许多了解中国抗战情况的美国人对此深感意外,并表示不可理解;更多的欧洲国家人士甚至认为,对于像这样把国家百年耻辱的老帐,能够爽爽快快地一笔勾销的心境,是很难理解的事情。

194592,美国总统杜鲁门在日本投降文书签字后所发表的胜利演说中说道:“我们不会忘记珍珠港,日本军阀的罪恶绝对不能涤清,也绝对不会被忘记。如果和在恐怖 战争中牺牲的美国男女生命比较,任何胜利都是渺小的。”杜鲁门的这段话恰恰与蒋介石的“以德报怨”形成了鲜明对照。杜鲁门的话可以说在很大程度上代表了美国政府、美军军方尤其广大参战美军将士的心声,当然也反映了他本人的心声。

然而,蒋介石在发表的“以德报怨”广播演说之前,既没有经过国民党高层内部集体研究讨论,也没有在国民政府、国民参政会高层中征求意见,只是蒋介石本人将自己关在独室里苦思冥想出来的一家之言,很随意地以政府和国家的名义向全世界发表,并以此为对付敌人的基本精神,比如,先后推出对日本放弃要求赔偿、从宽判处战犯等措施,全都由蒋介石一个人说了算。

那么,蒋介石在日本投降后急于提出“以德报怨”政策的动因究竟是什么呢?

依据相关史料,自然也不难看出当时蒋介石的用心所在。那就是在日本投降后,由于国军主力部队远在西南大后方,一时赶不到日军占领区去开展工作,蒋介石为了取得日军的合作,不使其因别种原因而投向中共方面,并尽可能减少国民政府接收的阻力,而采取的一种故意讨好日本人的权宜之计。

正是由于国民政府实行了“以德报怨”的对日政策,使得已经投降的侵华日军愿意与其合作,不仅为国民政府保持了收复区各大城市的就地城防,而且全部受降工作均按蒋介石意图进行下去,进而使蒋介石基本实现了独享抗战胜利果实的梦想,也为其后来与日本媾和埋下了伏笔。

.........

  评论这张
 
阅读(29286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017