注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国近代第一位因报道而蒙难的新闻记者  

2010-08-04 18:29:30|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1903年,天津《日日新闻》记者沈荩,从北京某贵族口中得知,大清王朝与沙皇俄国将于近日签订一份密约:大清王朝将中国东北三省及内蒙古的铁路路政税权与其他主权送予俄国。于是,充满爱国之心的记者沈荩,决心在中俄签约签订之前,将相关密约内容弄到手,在报纸上刊发,以此昭示天下。

沈荩花钱买通了朝廷政务处大臣王文韶之子,弄到了那份中俄密约的草稿原文,并随即将其寄给了天津的一份英文报纸。这份见不得人的密约被原文刊登之后,在社会上反响强烈,并迅速激起了强烈民愤,迫使清政府不得不放弃中俄密约的签订。

事过之后,慈禧太后等人恼怒至极,清廷出动警力全力侦缉泄露密约内容者,最终由两个密友告发了沈荩。1903719日晚上,毫无防备的沈荩在北京寓所里被捕,并很快被朝廷处以死罪。

此时,正值朝野上下准备为慈禧祝寿,有大臣面奏慈禧说:万寿在迩,行刑似不吉祥。慈禧改旨,速杖毙。于是,中国近代第一位因报道获罪被杀的新闻记者就这样确定了。

当时的《大公报》如实地记下了这个记者生前的最后一幕:地点为大清王朝刑部的大堂。8个狱卒手持特制的大木板,轮流捶打沈荩的四肢和背部,时间长达4个小时;沈荩血肉骨裂骨已如粉,却始终未出一声。堂司以为已死,下令停止捶打,沈氏却以微弱的声音说道:速用绳绞我。于是,用绳紧系其颈,勒之而死

沈荩死后,当时国内外舆论一片哗然。许多外国使节与其夫人纷纷觐见慈禧太后,对其杀害记者的行为“表示异议”。在上海,数百人公开集会,隆重悼念这个死难的记者,香港《中国日报》发表唁文道:“沈君之死,鬼神为之号泣,志士为之饮血,各国公使为之震动,中西报纸为之传扬。是君虽死之日,犹生之年!”

慈禧太后一生下令杀人无数,却没有像沈荩之死这样,深受中外舆论的谴责。大清王朝的统治者们,也不得不开始反省他们的封建专制残暴统治了。

1905年,大清刑律中的凌迟、枭首、戮尸这三项旷世酷刑被下诏废止,1906年和1908年又相继颁布了《大清印刷物专律》和《大清报律》等新闻法规,无疑 “比无法无天、以人代法、口谕治罪的年代,多少向前迈了一步……这不能不归功于沈荩……”

 

  评论这张
 
阅读(19797)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017