注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

民国时期一起典型的买官卖官案  

2010-08-07 15:41:43|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国时期,中国政坛官场风气的丑陋与恶劣是史上有名的,因清末科举考试制度废除,使得人们仕途进取机会越来越少,于是买官卖官便逐渐成为了一种社会风气。那么,在民国时期究竟有多少人是通过买官卖官方式得到官位的呢?这恐怕是连蒋介石本人也无法说清楚的事情了,但想来老蒋也可能不得不承认买官卖官是民国政坛的一大痼疾,想从根本上予以根除似乎比登天揽月还要难!

蒋介石的国民政府在南京成立后,江苏省政府就设在离南京不远的江苏镇江市。此时,家住江苏无锡的缪斌,他也是黄埔军校毕业,曾当过北伐军第一军的副党代表,属于那种有职无权的虚位官员。他通过关系打听到江苏省民政厅厅长一职出现空缺后,非常想在他的家门口充任这个肥缺。于是,缪斌便走了蒋介石夫人的路线,通过给宋美龄送钱,求任江苏省政府委员兼省民政厅厅长一职。

夫人宋美龄的“枕头风”一吹,蒋介石自然要点头,但据说此职要经国民党中央政治局会议讨论方能通过。缪斌平时的口碑不是太好,政治局会议讨论时,国民党元老、中央监察委常委的吴稚晖就提出了很多反对意见,其他人也就不好再说赞成的话了,蒋介石只得表示下次会议再议。

据说,缪斌当时也在会场以国民党中央侯补委员的名义列席会议,他眼见此事就要黄了,于是他使出了惯用的一招:借口上厕所之机,拿了一张面额5000元的大额支票塞进吴稚晖大衣口袋里。会散后,吴稚晖发现了这张支票,心中有数。再次讨论表决时,吴稚晖也无异议了,缪斌担任江苏省民政厅长一事顺利通过。

缪斌的江苏省民政厅长一职,是他本人花了大价钱钱买来的,上任以后自然要大捞特捞,不仅要把前期投入的本钱捞回来,而且还要借此机会大赚一把。据民国史料记载,缪斌先是在无锡老家大兴土木,建造了气势恢宏的缪公馆;随后,他又利用母亲六十大寿之机,大操大办,大摆宴席,狠狠地收受了一笔彩礼。

接着下来,缪斌就开始在属下官员任命上做文章了。民国时期,一改清代由朝廷直接任命县级地方官员,为省政府直接任命县级地方官员,而具体负责办理的机构就是省民政厅。缪斌之所以不惜血本买这个民政厅长,主要原因就在于此。

据民国史料记载,当时,缪斌“卖县长”的行情是把江苏全省的县长定为三个级别档次,苏州、无锡、常州最富油水最足,定为一等县,标价3000元;宜兴、金坛、溧阳、常熟、昆山等与苏北各县属二等县次之,标价2000元;除此之外的小县定为三等县,标价1000元。民国初期流通的货币单位与硬货银元是等值的,3000元就是3000块现大洋。在当时可是一笔不小的大钱。

缪斌仗着自己走的是夫人宋美龄的路线,自我感觉在民国政府当中后台硬的狠。于是,他卖起官来肆行无忌,把江苏全省的县长职位明码标价,愿者上钩掏钱购买,而且他也照单收钱发官,生意兴隆,热闹熙攘,把个当时江苏省民政厅搞得如同买卖兴隆的大卖场似的。

缪斌把江苏省民政厅搞成了生意兴隆的大卖场,惹得省政府上下和同僚们眼红的很,加之镇江与南京近在咫尺,于是,镇江有人悄悄地去了南京,把缪斌卖官的丑事密报给蒋介石。

蒋介石闻听此事勃然大怒,急忙批示监察院派员下来调查。经监察院派人前来调查属实,上报给蒋介石和南京国民政府。此时的缪斌自知大事不好,赶紧打点钱财赶赴南京四处活动,托人说情。缪斌最终只是被革职,但并没有被查办。

    缪斌靠着当江苏省民政厅长时卖官所得的大笔钱财,舒舒服服地当起了寓公,直到抗战爆发后,竟然当上了汪伪南京政府立法院副院长,后见战事对日本不利,一心想给自己留退路,一方面仍为日本人卖力,一方面又与重庆方面何应钦、戴笠等国民党要人搭上关系,脚踩两只船,以观事态发展。后被南京国民政府以汉奸罪逮捕。

1946521,缪斌在江苏省苏州监狱被枪毙,从而成为了抗战胜利后被国民政府第一个惩处枪决的汉奸。据说,比大汉奸陈公博伏法还早了13天。由此看来,一切贪官污吏、汉奸走狗终究都是没有好下场的。缪斌也是罪有应得,罪该万死。(薛锋的博客)

 【本文转载】

 《中国人大》半月刊 2010年第15期(总第267期)2010年8月10日出版《史话》专栏转载;

  评论这张
 
阅读(6492)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017