注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

国民政府并没放弃向日方追讨战争损失赔偿  

2010-09-14 18:14:08|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本投降后,蒋介石虽然在未经集体研究的情况下向中外发表了有“以德报怨”内容的广播讲话,然而国民政府却并没有放弃对日方战争损失赔偿的追讨工作,而是根据蒋介石的意图迅即启动了国内各地战争损失调查和相关外交斡旋等事项,以此试图尽最大努力把日本侵华战争所造成的财产损失降低到最低限度。

19459月,国民政府外交部长王世杰分别与美国国务卿贝尔纳斯、苏联交部长莫洛托夫换文,对美苏两国政府表达了中方对追讨日本侵华战争赔偿等问题的看法。国民政府主席蒋介石在此前不久已就对日索赔问题提出最新意见,要求行政院在“最短期内”将战时国内公私财产损失及人口伤亡情况调查结果具报,并积极对外与美苏两国政府沟通协商,表达中方对追讨战争损失赔偿问题的意见。

同年9月下旬,国民政府行政院向国内各地颁布了《抗战损失调查实施要点》,指导全国各地开展了规模较大的抗战损失调查工作。194610月,经过一年多时间的努力,行政院终于初步得出了抗战损失的不完全统计数字:仅从19339月卢沟桥事变爆发算起,中国公私财产直接损失达313亿美元,间接损失204亿美元。

194610月和11月,国民政府国防最高委员会秘书长多次约集行政院、内政部和外交部等部门的主事官员,集中会商研讨对日索赔方案。113日,在讨论赔偿的范围和方式时,主要形成了两种颇具代表性的意见。一是朱绍阳等人坚持的国民政府参事室所拟定《战后对日媾和条件纲要》中确定的赔偿原则和方式,即要求日本赔偿中国因抗战而支付的巨额战费,用货币支付赔偿中国;二是王宠惠等人则力主放弃对日军费赔款,提出以日本的实际偿付能力采取以实物赔偿的办法,等等。由于王宠惠的意见基本上符合了美国对日本赔偿问题的原则意见,因而在当时力主实物赔偿的一方占了上风。

19461113,国民政府外交部终于通过了《关于索取赔偿与归还劫物之基本原则及进行办法》,对国民政府开始启动对日本的战争索赔事宜做出如下规定:一是日本对中国赔偿以实物为主;二是中国与其他国家相比,战争受害最深,损失最大,故对日索取各项赔偿应有优先权,如同盟国实行总额分摊,中国应得日本赔偿之总额过半;三是凡在中国境内的日本公私财产,应当悉数归属中国政府,以此作为日本战争赔偿的一部分;四是“日本境内应充赔偿之各种实物,应交中国做赔偿之一部,这些工业包括军需工业及重工业工厂设备”;五是日本每年应将国内若干原料及产品,在规定年限内分期定量运交中国做赔偿一部。
    
由此可见,抗战胜利后,蒋介石和国民政府制定的向日本索赔的标准,不是依据战时中国所遭受损害损失数额,而主要是依据战后日本实际赔偿能力来确定的,而且明确了索取赔偿的都是实物,其中着重包括“军需工业及重工业工厂设备”等,以此用来充实国民政府军事实力。

为了使得这一赔偿计划能够得到落实,真正获得这部分实物,国民政府还直接向同盟国政府提出:“日本海军设备,航空工业生产设备,拟由我方接受,作为抵偿损失之一部”,并指示中国驻美大使魏道明多次与美国方面洽商,力争取得美国的支持和帮助。

1946101,为寻求与国际接轨,国民政府赔偿调查委员会更名为赔偿委员会,全面负责抗战公私损失调查统计和赔偿方案之编制及赔偿物资之审议支配等事项。该机构19452月由行政院改隶内政部,由蒋梦麟担任主任。1946年,盟国管制日本委员会总部在东京设立后,国民政府派出了中国驻日代表团,由朱世明担任团长,主要负责日本的战争赔偿及其实物归还工作。

在抗战胜利后的追讨日本战争赔偿中,国民政府得到了与美、苏、英三国数额相等的日本海军残余战舰,占日本战舰总数的四分之一,共分得驱逐舰、护卫舰、运输舰共24艘,均分批开回中国服役,但总吨位不足5万吨。

根据当时的国际惯例,国民政府将在国内接受日本产业作为赔偿中国损失的一部。据当时国民政府的统计,除了苏军从东北撤军时拆走大批日本企业的机器设备和资产外,日在华资产可供赔偿者约3.5亿美元。

………………

  评论这张
 
阅读(4833)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017