注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

梅兰芳在日伪沦陷区蓄胡须决不给日本人演出  

2010-09-15 20:16:49|  分类: 人物话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侵华日军沦陷上海期间,著名京剧大师梅兰芳正躲在上海的租界里避难,他原以为自己住在租界里还是比较安全的。想不到有一天,竟有日本人找上门来,要求梅兰芳能够在日军占领下的上海电台演出并播音。梅兰芳深知日本人的此番用意,想借梅兰芳的京剧演唱声音来粉饰日军占领下的祥和与太平,这自然是梅兰芳十分不情愿做的事情。于是,梅兰芳以自己年龄大了身体不好,马上就要到香港等地演出为由而拒绝了。

拒绝日本人的邀请后,梅兰芳觉得自己不能继续呆在上海的租界里了,便托正在香港交通银行任职的一位好友帮忙联系在香港演出的事务。19384月,京剧大师梅兰芳率剧团来到了香港。事先安排的演出结束后,剧团按时返回了内地。梅兰芳鉴于内地的抗战形势急转直下的局势,侵华日军相继占领了内地许多城市,虽说有很多日本人喜欢他的京剧,但给作为侵略者的日本人演出京剧,则是他十分不情愿的。于是,梅兰芳决定暂时留在香港定居。    
  在香港定居期间,梅兰芳深居简出,但他不忘学习,除了学习英语、世界语之外,还学绘画。自从剧团离开香港后,梅兰芳就再没有用胡琴吊过嗓子,他对外总说自己的嗓子已经退化,不可能再演出了。也就是从此时开始,梅兰芳有意地蓄留了胡须,而实际上他念念不忘的是在等待着抗战胜利那一天的到来,他要剔除胡须重新登台演出。  
  日军占领香港后的第二天,有一个日本人突然闯进梅兰芳的住所。那日本人一见梅兰芳就抢先握住他的手,说梅先生真把我找苦了。原来日军侵入香港后,日军司令酒井就根据情报派人查找梅兰芳的下落,并很快找到了梅兰芳的住处。
  梅兰芳没有表情地问询来人:找我有什么事?对方说:“我叫黑木,是酒井司令想见见你”。接下来,黑木带梅兰芳来到酒井的办公室,酒井原在日本驻北京使馆当过武官,喜欢看过梅兰芳的京剧。

酒井一面打招呼一面盯着梅兰芳的胡子看,然后用惊讶的口气说,你怎么留胡子了?像你这样一位大艺术家,怎么好退出舞台呢?!梅兰芳淡淡地说自己年纪老了,扮相不好看了,嗓子也坏了,已经失去登台的条件了。唱了快40年的戏,本来也应该退休了。

梅兰芳原本的猜测没错,果然,后来日本人想利用梅兰芳的名气名声,但每次都被梅兰芳以各种理由挡回去了。一次是日军某部队召开一个占领香港的庆祝会,发函邀请梅兰芳前去参加,并要梅兰芳在庆祝会上表演一出京剧。

梅兰芳悄悄地请一个牙医帮他写了一张证明,证明自己患了牙疼不能唱戏,回信拒绝了。没过多久,日军军部又派人来,说为了繁荣战后香港的市面,想请梅兰芳出来演几天戏。梅兰芳当时就回绝说:我的剧团不在香港,我一个人无法演出。日军无奈只好作罢。
  汪伪南京政府成立时,为了制造舆论,日本人曾指派特务机构派专人到香港邀请梅兰芳前去,并称只要梅兰芳答应参加,将派专机来专程来接他。梅兰芳则以自己有心脏病不能坐飞机为由而拒绝了。
  1945815日,日本宣布无条件投降。消息刚一传来,梅兰芳顿时兴奋得流下了眼泪,而且马上就去把他蓄留了多年的胡须刮得干干净净,第二天早上便重新开始了练功、吊嗓,迫不及待地要登上他钟爱一生的京剧艺术舞台。

        梅兰芳在日伪沦陷区蓄胡须不给日本人演出的历史旧事,多么令人难忘啊!

 

  评论这张
 
阅读(6883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017