注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

二战后德国向战争受害者赔偿了多少钱?  

2010-09-17 17:11:07|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在1951927日,联邦德国总理阿登纳就在德国议会上郑重宣告:纳粹的罪行是以德国人民的名义犯下的,因此德国人要把道德上和物质上的赔偿视为自己应尽的义务。

也就是从这个时候开始,当时的联邦德国和民主德国开始自觉地履行战争赔偿责任,为在二战中遭受法西斯德国侵略损失的世界各国承担所造成的战争损失责任。到1953年底,联邦德国和民主德国共向二战中的战胜国主动缴纳战争赔款824亿马克,约合330亿美元。与联邦德国1950年的国民总产值相差无几,随后又自觉地进行接连不断的赔偿。

德国重新统一后,对战争赔偿问题又一次提到了日程。1999年,德国政府决定从三方面继续做好对二战中的战胜国给予赔偿:战争赔款约1000亿马克;给纳粹受害者个人赔偿约1020亿马克;德国企业的赔偿额约为7550亿马克。据说,当时德国政府和企业对这一赔偿都是相当自觉、主动和积极的。尽管德国政府有人一度也担心这种战争赔偿会变成无底洞,认为应该有个了结,但对二战中战胜国的赔偿工作却仍在继续进行。

二战结束以后,重新组建起来的德国政府,无论是当时的联邦德国还是民主德国,在对战胜国赔偿的问题上,几乎达到意见相同般的一致,那就是无论如何要把法西斯德国在二战中的战争责任、赔款等作为理所当然之事全部承担接受下来。

在战后初期,联邦德国和民主德国同时专门设立了“纳粹战犯追究中心”,按照国际法准则,主动协助配合各个战胜国,积极追究二战中各类战犯、战争责任者的战争责任。与此同时,在东西德国的学校教育中正视历史,实事求是地修改历史教科书,公开地把希特勒法西斯的历史罪恶写进各类历史教材,进行公开揭露与批评,以此把法西斯德国定在历史的耻辱柱上。

在平民受害的战争赔偿方面,当时的联邦德国政府主动依照国际法原则,于1957年分别制定了专门对民间个人战争受害者实施赔偿的《联邦补偿法》、《联邦还债法》,十分明确地向世界各国承认纳粹迫害是一种犯罪,公开提出要对世界各国的战争受害者给予经济补偿。并且提出凡世界各国受纳粹德国迫害造成生命、身体、健康、自由及职业上、经济上损失的均在补偿范围之内。

自该法颁布以来,德国政府认真支付了对欧洲各国民间个人受害者的赔偿,德国众多的企业也直接向战时受害个人即被抓的各国劳工及遗属们给予了大量的金钱补偿。到19931月,德国对欧洲各国受害者个人赔款支付总额已达905亿马克。

根据《联邦赔偿法》、《联邦还债法》规定,19932月以后,德国政府还要按计划继续支付318亿马克,直至2030年为止,德国将总计支付的战争民间个人受害赔偿款总额将为1223亿马克。

除此之外,原西德地区的11个州也都安排有各自的战争补偿措施,其总额预计达到约22亿马克。德国的一些较大公司和企业也因二战时的劳工问题加入到赔偿行列里,比如,德国奔驰公司对战时在该公司被迫服劳役的犹太人已经支付了2000万马克,在此基础上,还向犹太人民间索赔团体支付了1200万马克的赔偿。

此外,还有IC公司、AEG公司、克尔普公司、西门子公司、拉因梅塔尔公司等一批德国大企业,均因被诉在二战时驱使犹太人在企业中服劳役,被德国政府指定支付所有受害者个人赔款。

据悉,德国对于二战中受害者的经济赔偿工作时至今日仍在继续进行之中。

………………

  评论这张
 
阅读(37222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017