注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

八路军新四军在抗战大反攻中功绩卓著  

2010-09-02 10:54:25|  分类: 党史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1944年至19459月,中共领导的八路军、新四军在华北、华中广大地区的抗日敌后战场展开了独具特色的战略反攻,尤其是在苏军实施远东战役的同时,将已经持继一年半之久的局部攻势作战发展成战略大反攻,为彻底打败侵华日军进行了最后一战,从而取得了歼敌39.8万余人、收复250多个县以上城市的重大胜利。

1944年初,随着世界反法西斯战争转入战略反攻阶段,中共领导的八路军、新四军抓住有利时机,适时制定了由局部攻势作战转入战略反攻的对日作战部署,要求八路军、新四军所属各部队集中力量,及时、迅速地投入到华北、华中广大地区的敌后战场展开了各种形式的战略反攻,全面开展打败侵华日军最后一战

然而,此时在正面战场上的国军却在日军打通大陆交通线的一号作战中不断溃败,仅在1944年内,就相继丢失了豫、湘、桂等省的大部和洛阳、长沙、桂林等146个大小城市,这不能不说与蒋介石的抗战方针严重失误有关。

在抗战的战略反攻阶段,蒋介石和国民政府对于抗战国军的正面战场既没有战略反攻的总体计划,也没有可供实施的战略反攻的行动。 只是到了1944 底,蒋介石和国民政府才开始在昆明成立陆军总司令部,将机动兵力编成4个新的作战兵团,全为美式装备部队,但并未适时向侵华日军发动战略反攻。

直到19454月后,广西日军沿湘桂线向湖南撤退时,国军主力甚至还不敢追击。 5月底以后,国军才以第3、第4方面军主力尾追日军,但仍避免与日军交战,5月下旬收复南宁,6月下旬收复柳州,7月下旬收复桂林。8月上旬,撤至全县附 近的日军,以两个师团向国军实施以攻为守的反击,国军直至817日才收复全县,而日本政府已于815日宣布投降。令人遗憾的是,国军在进入广西后才制定的向广州方面的反攻计划,也由于日本投降而未及实施。

大量史实表明,从完全战略相持阶段开始,蒋介石和国民政府始终把主要的希望寄托在美英等国对日作战取得胜利上,在代号为白培计划的所谓中国战区总反攻计划中,也没有国军在中国战场独自主动地向日军进行全国战略反攻的内容。

日本宣布无条件投降后,正面战场上的国军在蒋介石的指令下,加速从西南大后方空运至华北、华中、华南抢占战略要地,对八路军、新四军和华南抗日游击队的对日大反攻不但不予配合,反而采取无理阻挠和 破坏,甚至与日伪军暗中勾结,进攻八路军、新四军,致使敌后解放区军民的大反攻作战,在194592日日本签订投降书后,还一直持续到年底。

………

在整个抗战过程中,国军中的广大爱国官兵曾经在前线与日本侵略者奋勇作战,不怕流血牺牲,表现了强烈的爱国主义精神,涌现出了佟麟阁、赵登禹、张自忠、郝梦龄、戴安澜等为国捐躯的高级将领。一切与日本侵略者浴血奋战的爱国官兵,都为中国抗日战争的胜利贡献了力量,都是值得全民族永久尊敬与纪念的。

  评论这张
 
阅读(5905)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017