注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

民国年间浙江全省禁烟运动的历史闹剧  

2010-09-23 10:28:10|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19343月,随着蒋介石在江西南昌首倡的新生活运动在各地大中城市的兴起,蒋介石老家所在的浙江省自然也不甘于落后,由浙江省政府官员们策划倡导的戒烟、禁烟运动,便迅速在浙江全省上下普遍推开,而且运动效果十分明显,导致了浙江全省卷烟销量大幅度减少,直接触动中外烟草商的经济利益,中外烟商纷纷致函国民政府财政部,最终被蒋介石签发文件明令禁止。

1934年初,蒋介石在江西南昌接连发表了《新生活运动之要义》、《新生活运动之中心准则》、《力行新生活运动》等演说,连同国民党中宣部编印的《新生活运动纲要》、《新生活运动精义》、《新生活运动章则》等小册子,强令下发到各级党部和各地政府机关,一场声势浩大的新生活运动推向全国。据史料记载,蒋介石所倡导发起的新生活运动,主张以中国传统道德中的礼义廉耻为准则,从改造国民的食衣住行等日常生活入手,以整齐、清洁、简单、朴素、迅速、确实为具体标准,进而实现国民生活军事化、生产化、艺术化的目标,等等。

当时的浙江省对于蒋介石倡导发起新生活运动的响应还是比较积极的, 一些群众团体、卫生机构、新派文人纷纷在报纸上发表文章,广泛宣传吸烟的危害,许多地方政府、社会团体、学校接连发出倡议号召全社会开展戒烟、禁烟。于是,浙江省政府呈请国民政府行政院,在全国各省率先提出“令全国禁吸卷烟,令内(务)、财(政)、实(业)三部会同研究并拟禁吸办法”。据说,蒋介石得知此事后大为喜悦,先后以口头和签字批示方式予以肯定和赞赏。于是,浙江省政府首倡禁烟一事在全国轰动一时,各省纷纷效仿。

据南京中国第二历史档案馆馆藏史料记载,当时浙江省政府对于在全省禁烟的态度十分坚决,其所辖“各地方党政机关竟多擅订罚则,实行禁止人民及商贩吸售卷烟者更多”。比如,该省桐卢县国民党党部以农村经济衰落、市面萧条为由,成立全县禁烟戒吸卷烟会。该省镇海县也在行政会议议定公务人员禁吸卷烟,该县县长徐用带头公开奉行禁烟,并通令所属部下戒吸卷烟,等等。

据宁波《时事公报》193462日报道记载:“迩来世风奢靡,人心竞趋时尚,不特虚掷金钱,往往戕贼身心。其间流毒之最普遍者莫若卷烟,上自绅士官员,以至于村妇走卒,莫不口衔一枝,自以为时髦。社会虽不乏有识之士,然大都不能免俗同污合流,举凡亲友酬酢,宴会议场,皆有无此君不欢之概,殊不知害己及人,大背乎养生之道者。溯自香烟为祟以来,民族精神之牺牲已无能统计,即就金钱言,其数目尤堪惊人。本邑三十余万人口,每人每日吸卷烟十枝,最少须费银二分,全邑则每日需银六千元,全年则需二百余万元,其中溢于海外者约居十之七八,影响于社会经济宁浅鲜哉。诚能集腋成裘,滴水为泉,移此巨款为国内生产之用,则农村何患破产?商市何患凋敝?不仅此也,即国民体魄亦能日臻强盛。故此习不除,实足以败吾国家而有余。......可见此种恶习之存在与否,实为吾国存亡攸关。本县六届行政会议曾经议定,公务人员禁吸卷烟,其原意以公务人员为民众表率,一言一行潜移世俗至深且巨,故欲戒除上项恶习必先由公务人员庶得上行下效,互相劝勉,一举而成,其意至深且切。”

浙江省宁海县的“茶院、庙岭、古渡、竹口、薛岙、溪下等地,群众都起而相率戒烟,并对吸食卷烟者处以五元的罚金,至于贩卖各户则罚款演剧,以示警戒(该地演剧一次约需 15 20 元)。又黄溪口、冠庄、南溪及梁隍各地亦禁吸卷烟,并已限令各烟店于九月半起停止售烟。”  

浙江的遂安县、分水县、宁海县、兰溪县、仙居县各乡镇保甲也都制定了不得运输贩卖及吸食纸烟的规约。其中遂安县禁烟组织由县行政会议议决后由各方面人士组成,禁烟活动较为激烈,以至引起卷烟厂商(包括英美烟公司)的强烈反对和政府的干预。对此,该县呈复省政府,对县内开展禁烟活动作解释,称该县戒吸纸烟会"其宗旨纯为集合有志人士实施戒吸纸烟,并劝告亲友共同戒吸。"

遂安县戒吸纸烟会还制订《遂安县戒吸纸烟会简章》和《遂安县戒吸纸烟会规律》。并以传单形式向社会散发,从吸纸烟有害身体,损失金钱等方面宣传戒吸烟草的意义和好处。 

以下为当时遂安县的宣传戒烟传单:“……兄弟利用机会特来和大家谈谈纸烟害处。一有害身体:纸烟里面有一种很毒的东西名叫尼哥丁,他的毒性比较砒霜还要厉害,幸亏一部份的毒质于燃烧时焚毁,所以吸纸烟成癖的人一时不致损命,然面黄饥瘦常易发生脑筋麻木,呼吸短促等病症。尤其是未成年的小孩吸纸烟就会阻碍身体的发育,多么的危险啊!二损失金钱:吸纸烟不但有害身体而且还要损失金钱。比方金鼠牌一封,照遂安现在的市价须大洋五分。假使每人每日吸一封,那么一年下来不是要靡费大洋十八圆吗?如果每日吸两封,那就要三十六圆了。在目前农村经济崩溃的时候,想赚二三十块钱是多么的一件难事。如果讲省俭的话语,差不多可以维持一个人一年的生活咧。再查前年(二十二年)我国贸易入超七万万二千万元,其中纸烟要占到二万万元。诸位想想在这样贫穷的国家,因吸纸烟而使国内大批的现金流到外国去,这又何等的痛心啊!我们遂安县各机关、各团体、各学校的诸位同志,因为感觉到纸烟的害处很大,已于去年四月间联合组织戒吸纸烟会,实行戒吸纸烟;各兼售纸烟商店也志愿此后不进纸烟,实行登记,将陈货售完为止。这样一来街市上的纸烟逐渐减少,三个月后居然绝迹了。一般发起戒吸纸烟的人都很欣欣然有喜色,以为我们遂安从此可以挽回无益而有害的消耗费十万金钱了。不幸九月间共军窜扰,客军过境,兼之少数奸商乘机从中渔利,少数意志薄弱的会员也阳奉阴违的破戒吸食。总之,因为戒吸纸烟非政府明令,不便过事强制,以致无形弛禁,街市道路故态复萌,有心人看见这种情景真是伤心哪!幸亏张县长以身作则,厉行新生活,凡遇行路吸烟者,无不力劝戒除,严厉阻止,所以街市中口吸纸烟摇摆往来的人较之从前已减却不少,这也可以说是我们遂安复兴农村经济的一线曙光哪!”

然而,由于浙江波及全省的禁烟举措,直接导致了卷烟销量明显减少,直接触动中外烟草商的利益,华商卷烟业公会尤其是英美烟公司纷纷致函当地政府和国民政府财政部,要求“迅予设法分别切实查禁,以安商业而维税政。” 

与此同时,英美烟公司还要求本国政府出面干预中国各地的禁吸纸烟运动,以保护他们的利益。193561日,英国驻中国大使贾德干致函蒋介石列举浙江温州、海门两处抵制外国卷烟、使得英籍烟商利益严重受损等情形,要求蒋出面干涉。

随后,英国驻上海总领事旋还连续致函浙江省政府主席黄绍雄,分别就所谓温州、海门、泗安、崇德、余杭、临安及临海等地发生排斥打击英美烟商及代理人事件表示抗议,并要求浙江省地方政府赔偿。等等。

此事再次惊动了蒋介石和国民政府最高层,经过反复斟酌研究, 国民政府财政部于同年1015日再次发文称“查纸烟一项,自改办统税,为国库收入大宗。既未经中央明令禁售,则凡国内烟厂完纳统税运销各省烟件,政府当任保护之责。”“至人民购吸与否,纯系个人自由,各地方党政机关更不应越出常轨,强行干涉。”并令行各省省政府及函请中国国民党中央党部令各省省党部转饬所属,随后要求“任何团体,如有假借新生活运动名义,禁止人民吸售纸烟,务应立予纠正,以维国税而安商业。”(薛锋的博客)

 

  评论这张
 
阅读(3488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017