注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

清末一场由橡胶投机引发的金融大恐慌  

2010-09-26 21:51:45|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

100年前的19107月,在中国上海突然爆发了一场因国际橡胶股票投机引发的空前金融危机,直接导致了上海正元、兆康、谦余三大钱庄的同时倒闭,随之牵连到当时中国金融业两大支柱源丰润和义善源的相继倒闭,并迅速波及到国内从南到北各个省份,大小钱庄和商号破产不计其数,使得刚刚起步上升的中国民族资本经济遭到迎头痛击,金融恐慌和萧条延续了数年之久,成为了大清王朝走向覆亡的一大客观因素。

20世纪之初,随着现代交通运输业的快速发展,橡胶作为一种紧缺的资源性物资,为世界一些国家所竞相争抢,因而直接导致了橡胶价格的迅速暴涨。据史料记载,1908年伦敦市场橡胶每磅售价为2先令,1909年底涨到每磅10先令,1910年春达到每磅12先令,由此带动各大橡胶公司的股票价格也水涨船高,有的面值10元的股票,最高时涨至180元。持续升高不下股票上涨,直接导致了当时国际资本大量转向橡胶资源的开发。

南洋群岛作为橡胶的主要产地,迅速成为世界各国投资的重点地区。到1910年初,为开发南洋橡胶资源而成立的公司就达120多家,各家公司纷纷在报刊上刊登广告公开招股,橡胶股票一时炙手可热,极受各国投资者追捧。据称,在当时的伦敦金融市场,100万英镑的橡胶股票,竟会在半小时之内销售一空,国际橡胶投资由此已经转变为一种近似疯狂的商业投机行为。

近似疯狂的商业投机浪潮,迅速影响到中国国内,当时国内最大的资本市场上海也随之被深深地卷进其中。据《中国证券史话》披露,在当时开发南洋的122家橡胶公司中,有54家公司设在上海,主要是由上海的洋行商社经办并代售股票,并在上海的外国银行开户,54家公司的资本总额2800万两,橡胶股票的主要销售对象是华人和在上海的外国人。

据史料记载,当时上海的这54家公司的情况各有所不同,有些已经栽种了橡胶树,正在等待出胶;有些刚刚购买了土地,准备卖出去做地产交易;当然也有一些专门圈钱骗钱的皮包公司,等等。于是,许多上海人在连橡胶为何物还都没弄明白的情况下,仅凭市井流行的暴涨传言,就迫不及待地抢购股票,惟恐失去暴富机会。

在当时上海市民的盲目从众心理推动下,从19101月到19104月短短四个月时间内,上海54家公司的2800多万两股票就已经被抢售一空,而且经过几番炒买炒卖,股票价格轮番上涨。比如,一家名叫地傍橡树公司的股票,219日在股票交易所的开盘价为每股25两,到46日已涨至每股50两,实现了价格翻番。

然而,令众多上海的橡胶股票持有者意想不到的是,从19106月开始,国际橡胶投机活动由盛极而衰,世界金融中心伦敦的橡胶股票行情在短时间内出现了暴跌,上海股票交易所于是立即停止所有橡胶股票的交易。在此后的半年多时间里,橡胶股票几乎成了无人问津的股票品种。

1911年春天,香蕉股票交易才开始恢复,但也只有卖盘而没有买盘。到了同年7月,香蕉股票买盘才开始出现。据史料记载,“629日橡皮股票的卖盘开价每股5两,76日的买盘报价每股4两”,与一年前相比的价格相差悬殊。

据《中国证券史话》记载,从1909年至1910年秋春之间,上海各界购买橡胶股票动用的资金达4000多万两,而当时大清王朝全年的财政收入仅1亿两左右。橡胶股票投机规模之大可以想见。

那么,当时中国金融业两大支柱源丰润和义善源又是如何倒闭的呢?对于这场因国际橡胶股票投机引发的空前金融危机,大清朝廷方面原本是不知晓的。19109月,大清朝廷按照惯例要上海道台从源丰润等庄号提取190万两沪关库款,用以支付当年到期的庚子赔款沪关库款是属于大清国库性质的上海海关税款,历来由上海道台经手,存放于信誉良好的源丰润等,以备朝廷不时之需。

而此时源丰润、距正元等钱庄倒闭仅两个月,上海道台蔡乃煌上奏朝廷,请求暂不从源丰润等钱庄中提取这笔巨款,改由大清银行拨银200万两垫付庚子赔款。当时源丰润的联号德源钱庄参与橡胶股票投机损失200万两,经过金融风潮的冲击,两大金融机构实际已经十分虚弱。

然而,大清朝廷所关心的只是能否如期交付庚子赔款。因之,朝廷军机处对上海道台蔡乃煌不愿提取源丰润存款十分不满。按照奏折的性质,蔡乃煌的奏折交度支部处理。恰巧度支部侍郎陈邦瑞与蔡乃煌素有些矛盾,于是指使江苏巡抚参奏了蔡乃煌一本,说他妄称市面恐慌恫吓朝廷,以及不顾朝廷颜面拖延庚款支付,等等。按照如此之重的罪名,蔡乃煌当即被革职。

上海道台蔡乃煌被革职后,需要将他经手款项达625万两之巨的款项移交清楚。为此,他致电军机处要求宽限时日,再次申明万不可从源丰润等钱庄急提沪关库款。军机处接电,依然命他在两个月内将经手款项移交清楚。蔡乃煌既经革职又遭斥责,在羞愤之下,一举从源丰润等钱庄提回款项200多万两,源丰润就这样倒闭了。

源丰润的倒闭,迅速带倒了9家银号和钱庄,造成30家钱庄接连歇业,上海金融业终于无法承受打击,大面积金融恐慌随之爆发了。

…………

  评论这张
 
阅读(4227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017