注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

第一个在庐山牯岭置地开发别墅的外国人  

2010-09-06 13:41:45|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1860年的盛夏,一批西方传教士和冒险家冒着酷暑从上海沿长江溯流而上,经苏州、无锡、南京、汉口等地来到江西九江,终于找到了一个凉爽而湿润、可供休憩疗养的地方——庐山。此前,由于长江中下游一带的开埠城市气候炎热,加之受到疟疾等传染疾病的困扰,许多西方传教士和冒险家因患“热病”辞世,这让西方传教士和冒险家们感到迫切需要一个可供他们休憩和疗养地方。

1886年,来自英国肯特郡的传教士李德立来到了庐山,庐山的自然地理和气候条件不仅深深地吸引了他,而且还大大刺激了他的商业投资热情,于是,他借助外国宗教势力,以金钱和不平等条约所赋予的特权,开始在庐山长冲一带大肆兴办教会机构、修建教堂,开展传教布道活动。仅1895年至1920年间,以李德立为首的西方基督教势力仅在庐山就拥有教会派别16个,修建教堂就有13座。每年夏季,西方基督教传教士云集庐山,人数少则数百人,多达上千人。据说,这些西方教会组织通过或举办讨论会,或开办培训班,或商议教会事宜,或传输宗教信义,或创立学校、医院和慈善机关,将西方宗教的触角迅速延伸到庐山的每一个角落。

英国传教士李德立开始染指庐山的过程也并非一帆风顺,由于当初清政府对外国人买地一事早有严禁的明令。自作聪明的李德立于是打算与九峰寺的和尚济慈合作开发寺庙的方式占有土地,但最终在土地价格上谈崩。济慈和尚一怒之下拿起手边铁杖要打死李德立这个外国传教士,吓得李德立只能夺门而逃。

寺庙合作开发计划失败后,李德立继续寻找他梦想中的别墅胜地,他发现了牯牛岭下长冲谷平坦而美丽的土地。这块地方地势平坦,水源充足,他决定就在这里建设自己的别墅区。李德立花钱雇了一个中国人帮助自己和当地官府谈判。在买地契约文书上,他很聪明地没有使用自己的英文名字“Edward Little”,而是写了中文的“李德立”。和他想象的一样,当地官员以为李德立是一个中国人,于是爽快地答应了下来。但这一计谋在李德立去缴契税时被揭穿,当地官员发现了他的外国人身份,还是果断收回了文书。

受挫的李德立开始走上层路线。他行贿当时九江的 “二把手”童芝。在童的指点下,李德立让一个中国人先租下了长冲谷,然后再转租给李德立。最终的结果是,一份庐山长冲一带约4500亩土地的999年租赁契约被李德立拿到了手里。

李德立终于建起了自己的第一栋别墅,并开始修建了庐山通往九江的道路,但这个举动被当地周边居民认为影响了龙脉而拼死反对。一天傍晚,愤怒的当地居民冲上了庐山,一把大火烧掉了李德立刚刚建好的别墅。李德立本人也不得不仓皇逃走。

1894年,清政府在甲午海战中战败,战败后的清政府开始对外国人畏首畏尾,暗中命令各级官衙对洋人要采取尽量忍让的态度。李德立抓住这一机会,迅速上告清朝总理衙门,再次提起了庐山土地承租一事。在英国驻浔阳领事雷夏伯与清廷浔阳道台的双方见证下,有13位与这桩土地买卖有关的中国人被逮捕或杀头为代价,李德立终于获得了商业开发土地。

1895年春,重新归来的李德立给这片原名牯牛岭的土地,取了一个洋气十足的名称“kuling”(牯岭),紧接着就开始着手打造他的庐山商业开发梦想。

据史料记载,李德立在庐山牯岭开发过程中,显示出了不凡的管理和运作水平。他首先成立了牯岭公司,将早已规划好的开发土地划号出售,在上海、南京和天津的各大报刊上大做广告,极力称赞庐山的美丽纯静与清凉宜人,那架势就如同今天的房地产开放商一样壮观。

李德立还花费重金聘请来英国工程师甘约翰、德国籍工程师李博德等专家来与他共同开发牯岭。据说,李德立以著名的林赛公园为蓝本,依山势规划修建路网、点缀园林,把协和教堂、医学会堂、大英执事会、市政议会厅、牯岭图书馆、英美学校、圣经医院等公共建筑安排布置在长冲河岸的疏林溪流两旁。

在庐山牯岭规划建设初期,李德立还规定在每号3.7亩面积上只准修建一幢别墅,这样就可把别墅建筑密度控制比较科学合理的格局之内。与此同时,李德立除了要求牯岭别墅一律采用红顶、蓝窗和灰墙之外,并没有强制要求各家所建别墅的风格,而是任由各家自行选择和自由发挥。

李德立在庐山牯岭商业开发取得了巨大的成功。法国人、俄国人、美国人接踵而至,他们在庐山牯岭一带建起了一幢幢带有强烈异域情调、风格各异的别墅。到1917年,庐山已汇集了英、美、法、俄、德、瑞典、挪威、日本、加拿大、意大利、芬兰、丹麦、瑞士、奥地利、葡萄牙、比利时等国的别墅560多栋。而到1933年,牯岭别墅有848栋,形成了一个有欧洲、美洲、亚洲等十八个国家的居民同居一山的世界村。除此,山上的邮电、旅馆、饮食、学校、杂货、照相、营造、成衣等行业一应俱全。

除了给自己保留了一块山谷中心溪流旁边的土地,李德立把其他的土地转交给代表传教士主要团体组成的一个“大英执事会”管理,这个最初由七名英国传教士和两名美国传教士组成的庐山最高权力机构,建立起很多方面的物业管理“法规”,并聘任了一位经理和一位助手来管理公共工程事务和负责安全保卫工作,他们的工作主要是收税(以公司名义向购买土地者收税)、修路、维护道路等等,类似于今天人们常见的城市居民小区物业管理公司,但在别墅区域管理方面却要胜于今天的某些市居民小区物业管理公司。

…………

  评论这张
 
阅读(7603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017