注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

不该被人遗忘的“大师级中学校长”  

2010-09-09 11:59:49|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在北京有一所古老幽静而又闻名遐迩的中学校——北京汇文中学,它始建于清代同治十年(1871年),先后经历过蒙学馆、怀礼学馆、汇文大学堂、汇文中学等不同的历史阶段,成为当今国内知名度和享誉度最高的一所中学校。然而,提起北京汇文中学,却让人们不能不想起在校担任26年校长职务的高凤山博士,一位治学严谨、师生喜爱的“大师级中学校长”。

 

“大师级中学校长”高凤山 - 石學峰 - 薛锋的博客
高凤山
 

高凤山,字瑞歧,河北省遵化县人,1882年3月出生,早年在北京汇文大学文科学士毕业后,远赴美国留学深造,先后获得美国西北大学文科硕士、美国波士顿大学哲学博士学位;1926年3月起担任北京汇文中学校长,任职长达26年之久,为北京市汇文中学这所中外著名的教会学校的第一任中国校长。

北京汇文中学原是一所教会学校,从创办伊始,历届校长和教职员工都多由外籍人士担任,而且课程设置、教学教法等也均长期沿袭外国教会学校的做法。1926年3月,经国民政府教育部与美国教会方面协商议定,将北京汇文中学改由私立民办,交由中国人主办和管理,由留美归来的爱国民主教育家高凤山担任校长。

从美国留学归来后,高凤山凭着他的博士学历,本来可以到国民政府部门机关去任职,或是到上海、天津等地搞实业赚取高薪,但都被他一一回绝了。高凤山立志在中国搞教育救国,在过去老师和朋友们的帮助下,决定选择北京汇文中学这样一所外国教会学校当作自己实现教育救国梦想的平台,把自己的毕生精力献给中国的中等教育事业。

高凤山担任校长后,在继承和坚持中国优秀传统教育思想理念的同时,学习借鉴外国先进的现代中学教育模式,立即着手对北京汇文中学原来的陈旧教育教学方式进行了现代化改造和重组,把原来的圣经课由全体学生必修课一举改为选修课,进而在学校全面废除了圣经和宗教课。在此基础上,大力推行以倡导学生学习科学、民主思想为内容的新式现代化中学教育。

1927年4月,担任校长仅一年时间的高凤山,提出了“智仁勇”三字校训,并推出了新的校标、校徽和校旗。随后,高凤山专门邀请著名教育家、北京大学校长蔡元培先生为北京汇文中学“智仁勇”校训题写解释:“好学近乎智,力行近乎仁,知耻近乎勇”,以此书赠北京汇文中学永久留念。

高凤山特别强调办学的民族性。他在学校全面废除《圣经》课之后,积极开办国学、国艺课,努力让古老的民族文化艺术占领中学生的课堂,成为汇文中学办学的灵魂。他还按时代发展的要求,对学校培养目标作了补充和具体化,提出了七条反映时代要求的具体目标:“增进身体健康、涵养审美情操、增殖职业知能、预备升学基础、练习善用闲暇、学做良好公民、养成高尚品德”,并带头推进教育目标的落实。以“增进身体健康”为例,高凤山校长曾说:“健全的头脑只寓于健康的身体之中”。学校有一个规定,每天下午四点之后所有的办公室、教室、图书馆都一律关门,所有教职员工和全体学生或在操场上锻炼,或在学校数十个社团开展活动。而他也总是坚持活动在老师和学生们当中。

1937年7月,日军侵占北京,许多大专院校纷纷南迁,北京汇文中学因名义上是美国教会学校,暂不被日伪机关所染指,但是学校经营却步履艰难,日本宪兵经常前来骚扰,正常的教育教学活动受到影响和破坏,加上办学经费短缺,教师和学生纷纷离校。面对如此严峻的现实,高凤山依然没有放弃,带领进步爱国的教职员工顽强地挣扎着。

与此同时,高凤山还受强烈的爱国心驱使,积极资助和保护爱国进步学生,先后有他个人资助一批爱国进步学生逃离险境,免遭日伪机关的抓捕和迫害。

高凤山虽然是一位虔诚的基督徒,但他思想开明,热爱祖国,对学校管理十分民主。高凤山担任校长期间,从不限制学生参加爱国民主运动,相反却对某些充当特务密探的学生采取限制活动或开除等办法,从而保护了大多数爱国学生学习秩序和在校生活。在高凤山的努力下,北京汇文中学成了当时北京、天津等地学生运动最活跃的一所中学。

1941年春,国内抗战形势更加紧张,北京汇文中学的办学经营愈加困难。此时的校长高凤山再也坐不住了,他决定暂时辞去校长职务,将学校一切校务移交给董事长李荣芳博士代理,自己则给亲赴大后方重庆投身抗日救国运动。高凤山离开学校不久,太平洋战争爆发,美日两国交战,作为美国教会学校的北京汇文中学随即遭到日军的封闭。抗战胜利后,北京汇文中学得到重新复校,高凤山才回到学校继续担任校长,一直到1952年9月退休。

高凤山担任北京汇文中学校长期间,治学严谨,勇于改革,汇聚人才,在校任教的教师们多毕业于国内最高学府或是留学海外获得硕士、博士学位的优秀人才。同时,高凤山还聘请海内外一些知名大学教授到学校兼课,传授现代科学文化知识,帮助在校中学生开拓视野,等等,由此使得北京汇文中学的教学质量大幅提高,学生成绩优秀考取高等名校者不乏其人,留学海外者亦大有人在,有些后来并成为著名的教授、专家和学者。比如,孙敬修、启功、贾兰坡、王大珩等曾先后就读于该校,其中书法泰斗启功先生和古生物学巨匠贾兰坡先生,竟是该校肄业生,后来再没有上过学,但他们在北京汇文中学所打下的知识基础却让他们终身受用。

几年前,我就注意搜集有关高凤山校长的一些历史资料,然而,在高凤山的老家几乎打听不到与其相关的某些历史情况,登陆北京汇文中学的官方网站,也发现有关高凤山校长的文字资料也并不是很多,而更多的则是那些积极展示当今校园发展变化方面成就的新内容,相反的却在北京汇文中学那些老校友们所写的回忆录当中,却不乏某些感人的深情怀念和追忆当年的篇章。

据我所知,高凤山先生一生笃信基督教,不曾加入任何党派,他是把自己的理想信仰全都寄托在他所热爱的中等教育事业上了。除此之外,他别无所求。我不想对此发表过多的议论,但我却一直在想,对于高凤山这样的“大师级中学校长”,无论是在高凤山的故籍老家还是在他当年执教和工作过的学校里,似乎人们都不应该忘记他。

  评论这张
 
阅读(2033)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017