注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

国民政府强令禁止妇女剪发烫发的闹剧  

2010-10-10 07:54:39|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19351月,随着蒋介石宋美龄倡导的新生活运动的强令推行,南京国民政府向全国发出了“禁妇女烫发,以重卫生”的通电,紧接着蒋介石又下达了《关于禁止妇女剪发烫发及禁止军人与无发髻女子结婚》的命令。一时间,国内舆论呼声对此反映十分强烈,虽有部分军政官员、士绅等表示了赞成和支持,但却遭到了上海、南京、北平和广州等大中城市新潮女界的反对,一些知识女性还在报刊上撰文认为国民政府不该对女性管理限制太多,并对“禁止妇女剪发烫发及禁止军人与无发髻女子结婚”等公开表示反对。

为了回应来自国内各地的不同呼声,宋美龄还在蒋介石的授意下专门举行了记者会。据当时报载,宋美龄在回答《大公报》记者提问时声称,“蒋委员长下达这一命令的原因”,是“近年以来我国妇女生活行为多浪漫不羁,影响国家民族复兴之前途极为巨大,深觉有彻底改革之必要,务使我国妇女能崇尚朴素,保持固有之美德”,妇女各界“要从国家民族复兴之前途考虑问题”、“身体力行”等等,由此表达了蒋介石和国民政府对妇女剪发烫发所采取的强硬干预态度。

民国初年,随着西风东渐,剪发烫发作为一种颇具时代特点的女性流行发式,开始在国内南方沿海城市妇女中渐渐流行,由于剪发烫发一改过去将头发盘成髻置于脑后的传统发式,新潮、美观、大方、得体,而且又简便易行,那些就读于大中学校的女生们迅速充当了剪发的先锋,城市年轻女性纷纷到理发店烫出各式各样的新潮发型,并由此形成一种社会风气,很快波及到当时国内社会各界妇女。

对于当时国内妇女盛行的剪发烫发之风,各地军政官员、权贵士绅们早在当初就大为反感,但因顾虑民国初年风气刚开化,也不便站出来公开反对,只得任其自行剪发烫发。然而,当蒋介石宋美龄倡导的新生活运动在各省强令推行开来之际,禁止妇女剪发烫发一事又被重新提起,而且得到了新生活运动发起人蒋介石宋美龄的认同,并迅速升级为国民政府通电、明令禁止的政府行为。

蒋介石和南京国民政府的《关于禁止妇女剪发烫发及禁止军人与无发髻女子结婚》命令下达后,国内一些省份将此作为推进新生活运动的主要工作内容之一,迅速采取一些比较强硬的行政命令措施,严厉禁止和取缔妇女剪发烫发行为。

比如,当时的重庆警备司令部专门发布了措辞严厉的禁止妇女剪发烫发的布告:“妇女剪发烫发,实为近世之颓风,无知妇女,以为矫揉造作,别具美观,互相效尤,争奇斗异,不知既耗金钱,复碍卫生,且每烫一次,费时至两钟之久,更妨正当工作,当兹励行新运之际,此种恶习,亟应禁止,为此,合行布告之日起,即将烫发器具自行销毁,倘敢阳奉阴违,一经查出,除勒令歇业外,并从重处罚不贷。”
   
据史料记载,当时在推行这一命令时,重庆警备司令部通令各警署,在所管理的理发店张贴禁令,并随时派出干警前往检查,对违反禁令者采取了没收烫发器具、罚款、停业、拘留等惩处措施。此后,成都、雅安等地也相应推出了严厉禁止妇女剪发烫发的禁令。

在严厉禁止妇女剪发烫发过程中,一些地方竟然别出心裁地想出许多出奇制胜的招法,但也终究无济于事。比如,重庆新生活运动促进会要求各理发店在门口高挂“烫发即是娼妓”之类侮辱女性的标语,企图让那些喜好剪发烫发的“闺秀名媛、知识女性、公务人员之主妇”能够“望而却步”。但许多理发店宁肯受处罚也不愿挂出侮辱女性的标语,最后这种用侮辱女性来禁止妇女剪发烫发的办法也未能推行下去。与之相反,“国内各地城市街面上的剪发烫发的女子或妇人甚至比从前更加多了”。

抗战全面爆发后,国民政府虽然组织动员全国力量投入全面抗战,但对《关于禁止妇女剪发烫发及禁止军人与无发髻女子结婚》的命令却一直没有解除,尤其是在抗战大后方的重庆、四川等地,依然有地方政府不断出面对妇女剪发烫发进行禁止,只是那禁止的势头大不如从前了。
  
南京国民政府《关于禁止妇女剪发烫发及禁止军人与无发髻女子结婚》的命令,既没有得到较好执行,也没有取得多大成效,反而使得“妇女剪发烫发及军人与无发髻女子结婚被禁而不止、越演越烈,甚至形成一种社会风气,却是一个不争的历史事实。

这场历史闹剧留给后人们的启示也是颇为深刻的。当时广为流行的妇女剪发烫发,相对于过去将头发盘成髻置于脑后的传统发式,是随着时代的发展而出现的一种进步时尚风潮,这其中更多地反映了当时广大妇女的民意所向。对此,当时的南京国民政府不是适应时代,不是尊重民意,只是遵从于蒋介石宋美龄等人的主观意愿,企图通过行政命令等手段来强行加以改变,其最终结果只能是事与愿违,适得其反。

………

网易系统通知:您的优秀文章《国民政府强令禁止妇女剪发烫发的闹剧》已被推荐至网易新闻首页。

  评论这张
 
阅读(19720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017