注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

用法西斯手段整治家中女人的军阀  

2010-10-24 17:42:59|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川军阀杨森,是民国时期一个颇有特点的混世军阀。他不仅善于投机取巧,见风使舵,投靠蒋介石当过国军第20军军长、第27集团军总司令以及贵州省主席、重庆市长等要职,而且还穷兵黩武、独霸一方、欺压百姓、巧取豪夺,并以纵情声色、寻花问柳、妻妾成群、子女众多等在国军高级将领中闻名。

然而,更令人匪夷所思的是,杨森竟把日本武士道精神、纳粹法西斯主义和中国的一些传统治家格言等拿来东拼西凑,琢磨制定出了一整套章法严密的家规家法,以其严厉的军阀手段来对妻妾、子女等家庭成员实行所谓军事化管理,堪称民国军阀中的一绝。
   杨森长年寻花问柳,声色犬马,被他看中纳入府中的女人人数众多,而且从年轻时代一直持续到垂暮之年从不间断。杨森对众多妻妾毫无感情可言,只是把她们当做玩弄取乐的对象。平时,杨森则对她们订出了无数家规戒律,严加管理和约束。

比如,杨森规定人人早上必须早起,统一着军装,扎腰带,由一名副官带队出操,风雨无阻。妻妾们一律不准请客,不准打牌,不准喝酒,不准跳舞,不准看戏、不准看电影,家中的任何东西不准私自拿用等。杨森在家时,年轻的妻妾们要每天早上5点钟就起床,陪他去打网球或骑马。年纪稍大的女人不能陪他打球,也必须去球场看球。

对于其他时间的安排,杨森还要求妻妾和子女们学古文,学英语,弹钢琴,不得无故缺席旷课。稍有触犯,便会遭到杨森无情的鞭笞,谓之曰打“满堂红”。杨森大言不惭地向其他军阀吹嘘:“我实行的是军事化管理,不然那屋子人,咋个镇得住嘛。”
  杨森在自己的子女面前经常扮演着一个正人君子的角色,一本正经,从无笑脸。除了规定子女们不准吸烟、吃酒、打牌,要看戏也要由他带去。

杨森对自家里的一日三餐也有严格规定,吃饭时是要统一听摇铃声进饭厅的,饭厅里摆两张大圆桌和一张较矮的圆桌。几位姨太太围着杨森坐一桌,较大的一些子女坐一桌,小的坐那一张较矮的圆桌。吃饭前,子女们必须象基督徒一样两手合什,拖长着音调祷告。据说,祷告词是杨森亲自拟定的:“爹爹妈妈,给我们饭吃,我们要听教训,学好人,才对得起爹爹妈妈,请。”说完“请”字,大家才能拿起筷子开始吃饭。
  杨森在对待妻妾们“出轨”问题方面,近乎到了翻脸不认人的冷酷无情地步。据杨森的四女儿杨小捷回忆称,在杨森的老婆中,一人被他逼疯,两人被他处死,可谓骇人听闻。比如,杨森的二妾陈顺容,原为府中丫头,在15岁时被杨森酒后奸污,后收为妾。由于语言、性格之故,常常遭到杨森的凌辱和打骂。有一次,仅仅因为她把别人送来的礼品两桌象牙筷私自拿到自己房中,就被杨森打得死去活来,后来她被折磨得了精神病。
  杨森的第六妾曾桂枝,因年轻漂亮,颇受杨森的宠爱。杨森为把她培养成社交名嫒,不惜花重金将她送至上海读大学。曾桂枝在上海读书时喜欢跳舞,与一身材魁梧的男同学过从甚密。这些情况被杨森安插在上海的耳目侦知后,怒火中烧的杨森便将曾桂枝催回到四川渠县自己的驻地。

曾桂枝回家时,还带回去一些男同学的照片,那位男同学还同她保持通信。杨森偷看了那些相片和信件后,欺骗说要让那位男学生来当渠县教育局局长,结果那位毫不知情的男学生一跨入渠县境内,便被杨森的手下设伏用冷枪打死,暴尸荒野。第二天晚上,杨森又不顾曾桂枝的下跪苦苦哀求,亲手用枪将曾桂枝打死。杨森仍觉得不解恨,他又派兵将二人缚上巨石,沉入渠江之中。
  杨森的第八妾蔡文娜命运最为悲惨。蔡文娜在沪县女子中学上学时,被誉为校花,芳名被杨森知道后,强娶为妻。杨森开始时对她宠爱有加,并希望她能继曾桂枝之后,替自己在社交场争一份面子,遂不惜金钱培养她,特地请来一名家庭教师为其补习英语。蔡文娜年纪轻轻,与杨森毫无感情可言,而那位家庭教师青春年少,一表人才,两人朝夕相处,逐渐产生了感情。

事情很快为杨森所知,他气急败坏,将蔡文娜五花大绑,罚跪在庭院中,准备公然处死。寒风凛冽中,蔡文娜跪伏于地,又冷又吓,浑身瑟瑟发抖,煞是可怜。其他姨太太见状,不免物伤其类,感同身受,一起给杨森跪下,苦苦替蔡文娜求情,杨森才悻悻地用皮鞭重重地打了她一顿,而那位家庭教师虽已离开杨家,但杨森怎肯放过,随后派人去把他杀死了事。

然而,几年后,蔡文娜终究未能逃脱杨森的魔掌。蔡文娜在成都华西大学读书时,又与医学院的学生吕某相识,再度坠入爱河。蔡文娜这时横下心,决心冲出封建牢笼,与心上人一道奔向新生。只是由于涉世不深,对杨森本质认识不足,在处理这类问题时过于天真。

蔡文娜想光明正大地与杨森离婚。于是将自己和吕某的关系全盘托出,请求与杨森解除婚姻关系。杨森表面上不置可否,实际上心中杀机顿起。第二天晚上派其副军长夏炯径直闯入蔡文娜卧室,将蔡打死在床上。

不仅如此,杨森还叫其他妻妾都去现场去观看,妻妾们个个吓得面色苍白,颤抖不已。吕某得知消息后,匆匆逃往印度才算保住一命。当时的杨森位高权重、横行无忌,几位无辜男女被害,人们根本不敢过问。据说,当年蒋介石也知道杨森的这些事情,但他却从来也不过问,而是任其无法无天,胡作非为。
  杨森的子女长大成人一共有32个。由于孩子太多,杨森竟然多有不认识者。据时任四川国民外交代表的冉廷栋记述:抗战时期,杨森一次返回重庆,在朝天门码头欢迎他归来的子女,他不能一一认识,只择其中乖巧者一人抱在手中亲热。而他所选择的恰巧竟是他参谋长的独子,于是,此事在当时被传为笑柄。
  194910月,人民解放军在进军四川的过程中,杨森的二儿子杨仪烈时任国军20军师长,在川西金堂赵家镇率部起义时,曾给杨森打长途电话劝他一同起义,杨森暴跳如雷,在电话大骂杨仪烈是“不忠不孝之徒”。随后,杨森只带着年仅18岁的第10妾在成都上了飞机逃往台湾。据说,耄耋之年杨森还在台湾纳妾不断,继续寻觅一些年轻貌美的女性纳入府中。

………

网易系统通知:您的优秀文章《用法西斯手段整治家中女人的军阀》已被推荐至网易新闻首页。

  评论这张
 
阅读(17693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017