注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

二战后中国占领军为何没有完成使命?  

2010-10-27 18:43:43|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19459月底,美国总统办公室通过美国驻华大使馆,转来一份致国民政府军事委员会的公文,其大意是“商请中国国民政府政府派出部队,协助盟军占领日本事宜”。当时,国民政府军事委员会军令部部长徐永昌已提出了“由军令部一、二厅拟一个由5000人编成的支队派遣日本”的拟办意见,交由国民政府外交部、军事委员会外事局和蒋介石侍从室等签字核准。

日本投降后,中美双方已就中国占领军派遣问题进行了多次协商。据史料记载,美国最初希望重庆国民政府能够派出一支人数为5万官兵的中国军队,并点名要孙立人指挥的国军新一军担当此任。由于孙立人的新一军为全副美式装备,军风军纪良好,抗战期间曾出国与盟军一同作战,打过许多胜仗,战斗力较强。但因蒋介石早已决定派遣孙立人的新一军到东北担任接收任务而未果。

于是,也就有了国民政府军事委员会军令部提出的派遣一个由5000人编成的中国占领军支队去日本的拟办意见。据说,这也是蒋介石所坚持的意见,出于战后东北劫收和国共内战即将开战的需要,因而只能答应派遣一个相当于混成旅编制的支队赴日。
  随后,美方和盟军总部再次就中方派遣军队人数问题与国民政府发生争执,使得蒋介石开始担心由此会因此影响与美方和盟军总部的关系。于是,国民政府经过反复研究,最后才决定派出陆军第67师作为中国驻日占领军。该师编制15000人,师长为戴坚,当时正在越南海防一带集中待命,准备开赴越南河内接受日军投降。

据史料记载,中国驻日占领军在日本的驻防地,主要听命于盟军总部的统一安排。开始时,盟军总部将中国占领军安排在以新泻县为中心的日本北陆区。但中方认为,新泻县既不是日本的重要地区,也不是工业区,对中国占领军来说很没脸面,因此提出要以四国岛为驻防区。但盟军总部告知,四国岛已划定为英军的驻防区。于是,中方又提出驻防九州,理由是长崎离上海较近,便于中方补给、联络等事宜。此提议再次遭到盟军总部否决,说九州的防务很重要,不是中国军队所能担负的。后来盟军总部提出,以爱知县为中心,加上静冈和三重两县。爱知的首府名古屋市是日本的第三大工业城市,静冈既是风景区又是农业区,驻防在这里比较合适。几经周折,中国驻日占领军的驻防地才算最终定下来。师部设在爱知县的首府名古屋市,隶属美军第八军指挥。
  1946527日,陆军第67师师长戴坚与盟国对日管制委员会中国代表团团长朱世明及代表团成员和占领军先遣官员一同乘坐一架B--24轰炸机飞赴日本。中国占领军先遣官员到日本后,主要与盟军总部和美军第八军取得了联系,同时还了解中国军队驻防区和部队营房的情况,还就其他一些事宜与美方进行了交涉。
  随后,盟军总部参谋处与中方人员举行了第一次会谈,美方把盟军占领日本的一些法规作了通报:一是强调美军对日本的专控权,二是各国占领军所需费用、物资都由本国负担,不在日本取用一草一木。同时,还就中国占领军的编制、装备、伙房用柴等一些具体问题进行了磋商。比如,当时国军部队伙房是用木柴烧饭,但盟军总部规定,烧饭所用木柴不能在日本征用或购买,必须要从中国国内运来,因此需要提出一个运输计划。中方感到如果烧木柴运输量实在太大,于是决定改烧煤炭、煤油或汽油,等等。
  在第二次会谈中,中方提供了中国占领军所需的运输吨位统计表。盟军总部研究决定,有关占领军的军费美方可以垫付,将来由美国政府与中国政府结算。另外,关于所需的各种汽车,可以调拨剩余物资给中方,但原则上是作价调拨,也要记账。
  会谈结束后,中国占领军先遣官员就在日本横滨一直等待来自国内的消息,一直到7月下旬才从被告知:国民政府已经决定取消了中国占领军赴日计划,随后国民政府派来的“海地”、“海张”两艘轮船,接运中国占领军先遣队官员回国,喧嚣多时的“中国驻日占领军”一事就此画上了句号。
  现在看来,中国占领军以战胜国的名义派驻日本,这对于国民政府本是一个十分难得的机遇,理应积极主动地加以响应,按要求派驻相应的军队去日本。然而,由于蒋介石和国民政府在当时将国共内战摆在了第一位,对派驻中国占领军赴日的重要意义和作用认识不足,甚至认为派遣占领军去日本经费开支过大,仅仅对日派遣1个师的费用就足以供养国内10个师的兵力,这在急于在国内打内战的蒋介石看来自然是得不偿失的。也许就是这样的原因,蒋介石和国民政府对派遣占领军赴日一事自始至终不够积极主动,并最终放弃了中国军队对战败国日本实施占领。

中国没有派遣占领军参加盟军对战败国日本的实施集体占领,也使中国从此失去了一个扬我国威、灭敌气焰、洗刷耻辱的历史机会,以至于由此造成了一些日本人从来就没把中国作为战胜国看待的态度。应该指出的是,中国的大国地位不是世界上某些大国赐予的,而是要靠中国自己的努力去积极争取的。蒋介石和国民政府出于当时打内战的急切需要,舍不得向外派遣更多的军队,哪怕是以战胜国的姿态到战败国去实施统一的军事占领,也瞻前顾后、左右摇摆、迟疑不决,最终只能坐失对外扬我威风的某些良机。

对此,蒋介石和国民政府也是应该承担某些历史责任的。

 

  评论这张
 
阅读(4383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017