注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

蔡元培当北大校长带头提倡进德  

2010-10-27 08:23:02|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1918年1月19日,由蔡元培倡导发起的北京大学进德会正式宣告成立,此时刚好是蔡元培担任北京大学校长的第二年。与时下众多的公办大学校长有所不同的是,蔡元培既没有急于先给自己弄房子、车子和票子,也没有急于给自己弄教授、博导之类的学位和职称,而是在今天看来最没有人注意的教师员工思想道德建设方面动起了真招子,倡导发起组织起北大进德会,积极提倡进德,与社会浊流和不良风气做斗争。这可是在今天的国内大学校长人群中几乎绝对是难以见到的。

蔡元培十分重视个人道德的修养和建设,他认为“吾人既为社会一分子,分子之腐败,不能无影响于全体,如疾疫然,其传染之广,往往出人意表”,“私德不修,祸及社会”。于是,他便利用担任北大校长的职务便利,倡导发起组织起北大进德会,并迅速得到全校绝大多数教职员工的赞成与响应。

蔡元培发起组织的北大进德会,明确规定会员划分为甲、乙、丙种三个等级,对甲种会员要求“不嫖、不赌、不纳妾”;对乙种会员要求在“不嫖、不赌、不纳妾”基础上,再加上“不作官吏、不作议员”两条;而对丙种会员则要求在“不嫖、不赌、不纳妾”, “不作官吏、不作议员”的前提下,再加上“不吸烟、不饮酒、不食肉”。会员入会手续极为简单,入会人只须填写一个申请表,写明愿为某种会员后,即可在《北大日刊》上公示。

北大进德会成立后,当时北大的教职员工积极踊跃的自愿申请要求入会。仅半年左右时间,加入北大进德会的会员就达到了398人。许多知名教授都加入,校长蔡元培、文科学长陈独秀、工科学长温宗禹、理科学长夏元瑮、法科学长王建祖和沈尹默、傅斯年、罗家伦、陈宝锷、高日采等知名教授均积极申请要求加入,并担任进德会的评议员。还有李煜瀛、陈大齐、钱玄同、李大钊、胡适、陈汉章、马寅初、康白情等知名教授在入会后担任纠察员,由此使北大进德会刚一成立就在社会上产生了很大的影响。
  据说,在北大进德会的三种会员中,尤以丙种会员的要求条件最高。因为它要兼具甲、乙、丙三种会员的戒律,共八条。特别是不吸烟、不饮酒、不食肉这三条,一般人很难做到。蔡元培本人申报为乙种会员。他认为自己既符合甲种会员的三项条件,也符合乙种会员新加的两项条件。

蔡元培认为,自己当北大校长不是在作官。因为进德会对乙种会员的条件要求是“不作官吏:凡受政府任命而从事于行政司法者为官吏,但本其学艺从事于教育学术实业者,不在此限。”可见当北大校长并不影响申报乙种会员,至于丙种会员,要求不吸烟、不饮酒、不食肉,这从社会上的大多数人来看,是条件过高,因为人的一生,要做到不吸一支烟,不沾一滴酒,完全素食,很难,很难。因此,在三种会员中,以申请丙种会员者最少。进德会成立三个月,甲、乙两种会员合计达437人,而丙种会员只有24人,时为北大教授、主张完全素食的无政府主义者李石曾是其代表,还有梁漱溟先生。
  由此可见,蔡元培发起组织进德会,制定八条戒律和甲乙丙三种会员的标准,把自己定位为乙种会员,既显示出他对个人私德修养要求之严、之高,又实事求是,采取普适平民的立场,这种进德态度是十分受人尊敬和值得学习的。

……………

  评论这张
 
阅读(4210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017