注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

民国年间好莱坞影片《西线无战事》的禁演风波  

2010-10-04 11:01:55|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19311月,美国好莱坞电影《西线无战事》还未在中国北方大都会哈尔滨上映,德国驻哈尔滨领事馆便致函给国民政府外交部,声称美国影片《西线无战事》“故意轻蔑德国军备及极端损毁德国参加世界战争战士之荣誉,全片始终以片面谬见演出德国军官及士兵之离心离德及卑劣行动为主旨,此种意旨及其作用实属有伤德国国家威信”,“为顾念中德睦谊起见,于该片来北满一带电影园开演之前,预行禁阻其北满区域内映演,以便防止德国国家威信重受侮辱损害。”

美国好莱坞影片《西线无战事》,根据德国作家雷马克的同名小说改编,由美国环球影片公司于1930年出品,刘易斯·迈尔斯东导演,获得当年奥斯卡最佳导演奖。该片以第一次世界大战为背景,描写了战争的疯狂与残酷以及在战争中狂热的理想主义和英雄主义精神的破灭,有着鲜明的反战主题和现实主义风格,场面宏大壮观,描写丰富细致,富于艺术感染力和震撼力。因而,影片一经在全球发行上映,便大受观众好评,几乎震动了当时的电影评论界。

然而,由于《西线无战事》是以第一次世界大战为背景的,尤其是影片中把德国士兵描写成“被吓坏了的孩子”,等等,因而当影片在德国上映时被希特勒的宣传部长戈培尔痛骂指责为“侮辱了德国军人的荣誉”,并亲自带领纳粹冲锋队冲进柏林少数敢于放映该影片的影院,使得该影片很快便在德国遭到禁映,同时,对原小说作者雷马克的迫害也不断升级,迫使雷马克最终不得不离开故乡移居美国。

影片《西线无战事》进入中国后,经过南京国民政府电影检查委员会审看检查,已经完全批准通过,以原英文版无删节的形式在上海、南京等地影院上映,影片上座率颇高,反映比较热烈。

据当时南京国民政府电影检查委员会批准审定的《西线无战事》宣传海报称:“欧洲大战,各帝国主义者之互斗也。德国兵士某,身经百战,始悟此种战争之无意义,乃著为小说,寓意非战。此片即取该项原作而演成。取材德国,以例其他。当此各帝国主义者因经济恐慌而战机又迫之今日,大可以为宣导和平之工具。特弱小民族,抵抗强权之战争,则又当别论耳。”南京、上海的一些报纸、杂志也相继据此对《西线无战事》做了大量宣传报道,并发表了许多影评、观感文章。

影片《西线无战事》在南京上映后,国民党南京市党部曾认为该片宣传非战,“沮丧我国军人抗日之雄心”,要求国民政府电检会饬令停演。南京市社会局将此转告国民政府电检会后,电检会复函称,该片“剧本以帝国主义互斗之欧洲大战为题材,斥责侵略战争为无意义,不人道,寓意与我国先哲墨翟之非攻,孟轲之轻霸,甚相吻合。……映供国人观览,使国人藉知帝国主义者之残忍凶暴,不特不足以沮丧抗日之精神,或且足以增加抗日御侮之决心。”此后,国内有关影片《西线无战事》禁映的争议随之平息。

国民政府外交部本来是与电影检查无关的一个政府部门,但由于考虑到当时中国和德国外交上的关系,主要是国民政府在军事上依赖德国的援助,在政治上严重屈从于德国,因而国民政府外交部对德国驻哈尔滨领事馆关于禁映《西线无战事》的致函非常重视。

国民政府外交部迅即转令哈尔滨地方当局,称“一俟该影片来哈开演,请予饬属注意审查核办”。当时的东省特别区市政管理局接文后,立即派电影审查委员会委员蒋肇森前往巡视处理。据23日蒋肇森的报告,该片并未运哈放映,德国方面的禁映要求不能成立。据此,东省特别区市政管理局向国民政府外交部作了回复。

19315月,哈尔滨市内的松江电影公司向东省特别区电审会提出在哈尔滨上映好莱坞影片《西线无战事》的申请,并以国民政府电影检查委员会通过审查批准为由,于当月25日在哈尔滨马迭尔电影院首映了该片。

东省特别区警察管理处对于此事态度比较慎重,于同年528日致函哈尔滨市政管理局,认为“德国领事馆对于此片曾请禁演,惟该片系经中央电影审查委员会检准,在南京、上海等处俱已开演,本处为特加慎重起见,批饬该电影公司订期择地公演,敦请本埠各机关首要人员共同莅场审查鉴定。”哈尔滨市政管理局接函后认为,“审查电影既有委员会专管责任,委诸该会解决似无不当”;“如贵处认为有须斟酌修正之处,请迳与该会接洽”。但该片既经南京电检会检查通过,又无明显的禁映理由。

63,东省特别区电审会委员审片后认为,“该片全部述演德国在欧洲大战之经过,纯系普通战事影片,并无宣传性质,亦无妨害国体之处,该电影院并将中央所发之许可证用照相拍来,似可准予开演。”

但由于顾虑德国领事馆的意见,也为了避免引起更大的麻烦,国民党哈尔滨市党务特派员办事处认为,“此片关于侮辱上级军官责难德皇及其他明白表示不满德盟之处,似应删去,余均无反德宣传,似可准演。”

美国好莱坞影片《西线无战事》最终照此意见略加删节后在哈尔滨上映,德国方面似乎也没再有异议,此次风波才得以平息。由此看来,在当时的国内外环境下,南京国民政府的电影检查也是不能不考虑影片之外的诸多社会政治因素的,尤其是对于引进的海外影片,如何考虑平衡各国利益之互异以及对中外关系的影响也不绝是一件小的事情。

………….

网易系统通知:您的优秀文章《民国年间好莱坞影片《西线无战事》的禁演风波》已被推荐至网易新闻首页。

  评论这张
 
阅读(6977)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017