注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

民国史上一起最大的贪污案  

2010-10-05 16:33:44|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    194112月,随着太平洋战争的爆发,中国抗战在世界反法西斯战争中的重要地位越发显现出来。美国总统罗斯福为了进一步增强中国抗战的实力,牵制更多的日军精锐兵力,以减少太平洋美军的压力,决定向中国提供5亿美元的借款。这是一笔巨额借款,不但超过了任何一次的对华借款规模,甚至也超过了历次对华借款的总和。
   
当时身在美国的宋子文迅速将这一消息从华盛顿传回中国战时陪都重庆,此事对于因经济危机困坐愁城的蒋介石来说简直就是喜从天降了。蒋介石当即要求孔祥熙做出安排计划用好这笔来自美国的巨额贷款。而宋霭龄也在第一时间内得到了美国贷款获准的信息,此时的她也在盘算着如何能够把这块贷款蛋糕尽可能多的切到自己的盘子里。
   
孔祥熙迅即会同国民政府财政部、中央银行和四联总处负责人,共同研究拟订美国巨额贷款运用初步方案,但最终还是由孔祥熙拍板决定:以3亿美金向美国购买黄金存在美国,以1亿美金作为发行美金储蓄券的准备,以1亿美金作为美金公债的准备。储蓄券和公债券均按照当时商汇牌价用法币购买(即法币20元折合美金1元)。
    1942
年春,国民政府美金债券开始发行,当时国人对美金公债认识不足,缺乏信心,加之一般平民百姓受战争影响囊空如洗,心有余而力不足,无力捧场,买者寥寥。于是,在孔祥熙的建议下,国民政府不得不采取配额推销的办法,强制向国内各省摊派发行,如此一级压一级,最终仍是落到平民百姓手里,买得美金债券的人出于无奈,多愿折本脱手,捞回一文算一文,因此美元黑市价格曾由官价20元降到17元至18元左右。

当时国内的美金公债销售虽然前景暗淡,但却有一个人在时刻注视着美金公债的发行情况,这个人就是孔祥熙的夫人宋霭龄。她的长处就在于善于分析形势,把握时机,奋力一搏,大捞一把。与此同时,宋霭龄还对国民政府财政金融形势了如指掌,尽管观察到当时国内通货膨胀直线上升,但也比较明确地分析到美金和法币120的官价比率体制的崩溃只是时间早晚的问题,时间最早数个月,最迟在一年前后发生。
    1943
年的通货膨胀速度进一步加快,大后方的经济已到山穷水尽的地步,财源逐渐枯竭,税收日益减少,财政金融时刻面临着崩溃的危险。其次,此时美金公债的黑市汇价逐步上升,已由初发行时的17元左右上扬到30多元。再次,到194310月,实际上发行数额,已达一半,剩下5000万美金,在一般人眼中是个天文数字,而对宋霭龄来说,却仅仅是个能够让她感兴趣,并能一口吞得下的数额而已。

19431015,已经从国民政府国库局得到确切信息的宋霭龄开始下手了。宋霭龄指示孔祥熙从这一天开始停售美金债券,尚未售出的5000万元美金公债,悉数由中央银行国库局全额购进。宋霭龄拨出一小笔分给国民政府国库局职员作为挡箭牌。然后,宋霭龄一毛不拔,运用从中央银行开出的空头支票,分期分批地将5000万元美金全部鲸吞完毕。
   
美金公债停售后,国内黑市上的价格扶摇直上,由最初的20多元、30多元,短短两个多月时间,一下子猛跳到100元以上。到1943年底,已突破200元大关。由此,若以官价一美元折合法币20元售出,即使价款全部交入国库,宋霭龄等人所获暴利就已达到115亿法币之巨,然而如此巨大的暴利,宋霭龄竟然是在没有支付一文法币的情况下获得的。
   
宋霭龄、孔祥熙由此创造了国民政府有史以来最大的贪污案。因而,迅速激起一些爱国人士的义愤,他们千方百计将全部材料搜集起来,写出提案,准备提交到国民政府参政会上讨论通过,提请送交国民政府严厉查办。

国民政府参政会主席团成员王世杰深感这一情况的严重性,迅速将有关情况向蒋介石侍从室报告,陈布雷十分清楚王世杰所反映的孔祥熙贪污问题肯定是确凿无疑的事实,参政会和参政员们绝不会无事生非。于是,陈布雷直接向蒋介石报告:蒋先生,参政员提案,庸之先生鲸吞巨额美金公债,此事言之确凿,恐对庸之先生有大不利。
  
此时此刻,国民政府检察院院长于右任也接到了多份有关反映宋霭龄、孔祥熙贪污国库巨款问题的举报,并派人进驻有关部门进行了调查核实。在国民政府检察院检察委员会一致讨论通过的前提下,决定提出了对孔祥熙的弹劾案。
   
蒋介石在听到陈布雷的报告后说:这事很糟糕,一旦列入提案,会对友邦造成极坏影响,对我们抗战将不予继续支持。庸之只好辞职,所吞美金只好分期吐出。布雷先生,我看你是不是以新闻界前辈的身份给参政员说一说这种利害关系,就将提案改为书面检举好了。
   
陈布雷按照蒋介石的旨意,费尽口舌地给参政员们做了大量解释工作,但参政员们也还是不肯罢休,有的说,这议案不走明路走暗路,官官相护,很可能就会无下文了。
   
蒋介石很想袒护包庇宋霭龄、孔祥熙等人,怎奈国民政府参政会内部不断有人就此追问,很是左右为难。比如,著名教授马寅初到处做演讲报告,揭发孔祥熙贪污舞弊大发国难财的事实,并公开指责蒋介石不是民族英雄,是家族英雄。气得蒋介石下令逮捕马寅初,将其关押起来。但是,纸包不住火,事实总是掩盖不住的,也拖不下去了,不得不委派新任国民政府财政部部长俞鸿钧等人进行查办。
    1945
5月,在内外交困的情况下,孔祥熙辞去了国民政府行政院副院长,并于7月辞去了中央银行总裁,10月又辞去了中国农民银行董事长等职。随后从1947年秋天起,宋霭龄、孔祥熙夫妇离开中国,一直在美国过流亡生活。

据说,美国总统杜鲁门对此曾下命美国联邦调查局秘密调查宋霭龄、孔祥熙夫妇在美国的财产状况。经调查发现,宋霭龄在纽约大通银行存有8000万美元,宋子文在花旗银行存有7000万美元,宋美龄在这两家银行存有1.5亿美元。
  
接着,美国联邦调查局发现,孔祥熙在美国的流动资产有很大一部分是在他的纽约中国银行里,宋子文的流动资产有很大一部分是在他旧金山的广东银行里。由于孔宋两家直接控制这两家银行,要彻底查清他们的全部资产是毫无可能的。
   
尽管美国总统杜鲁门得到的一些材料,那只是孔宋家族贪污的冰山一角,然而已经令这位脾气暴躁的美国总统无法忍受了。

…………

 

网易系统通知:您的优秀文章《民国史上一起最大的贪污案》已被推荐至网易新闻首页。

 

  评论这张
 
阅读(29251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017