注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

明太祖朱元璋为何惩治贪官不手软?  

2010-10-08 19:39:47|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明太祖朱元璋登基建立大明王朝伊始,认真吸取元朝因纲纪废驰吏治败坏导致覆亡的历史教训,亲自起草制定《大明律令》,明确规定当朝各级官吏的职权、职责、任务以及对于违法乱纪者的惩治办法,以此对本朝文武百官严肃法纪。

朱元璋认为,“吏治之弊,莫过于贪”。 贪官之弊若不革除,就不可能施行善政。基于这样的思想认识,朱元璋在《大明律令》中明确规定,“凡官吏贪污获赃六十两以上者”, 一律处以“枭首示众,剥皮实草”重刑,而不容宽贷。

1382年,也就是明洪武15年,明朝户部官员趁每年收核地方财政收支之机,勾结地方官吏虚报支出数额,贪污挪用,损公肥私。发现这一情况后,朱元璋迅即下诏令,将各地方衙门掌管印信的官吏全部处死,对其副职官员各打100棍,然后充军边疆,由此成为轰动一时的“空印案”惩治。

据史载,朱元璋对违法乱纪?贪污受贿的官吏,进行过几次大规模的惩治清洗,其中尤以郭恒案的规模为最大。1385年,(明洪武18),一监察御史上奏朝廷揭发户部侍郎?员外郎结伙贪污,并勾结各省派到中央交纳课税的官员,采取多收少支等方式,贪污大明王朝国库物资折合粮食达2400万石。朱元璋闻后极其愤怒,于是,他下令按《大明律令》将户部侍郎郭恒及以下所有贪官,包括牵涉到的各省??县的官吏统统处以极刑,计有3万多人,大明王朝举国上下震动极大。

据《明史·循吏传》的记载:“一时守令畏法”,“吏治焕然不变矣”。同年,朱元璋下令对工部官员进行突击检查,发现工部侍郎韩铎李桢及部属多领并克扣工匠工银,且一次就卖放服役工匠2500多人。立即颁旨予以严惩不贷,几名赃官均被从严正法。次年,礼部侍郎章祥伙同员外郎俊钦侵吞皇帝赏赐公主婚礼的银钱建昌知县徐颐征收税粮贪污作弊金吾后卫知事靳歉私吞军饷,等等,统统都做了刀下之鬼。
  朱元璋还公开提出“杀尽贪官”的口号,明令允许老百姓可以直接到京城里告发贪官,甚至可以把贪官直接扭送到京城,百姓有权闯入各级官府,捉拿有贪腐劣迹的各级官员,如官员胆敢阻挡者,则由朝廷诛灭全家。此令一出,还真有基层百姓把贪官直接扭送到京城的现象发生,朱元璋也就此杀掉了几个罪大恶极的贪官,为老百姓拍手称快。

在下力量惩治贪官的同时,朱元璋还采取教育引导醒贪倡廉等有效措施,积极劝诫各级官吏千万不要像元朝官吏那样不问民生疾苦贪财好色,而要做一个廉洁自爱的大明清官。 朱元璋教导各级官吏说:“朕行先教后诛,不是不教而诛,尔等若是不听话,硬是要贪,那就只有死路一条了。”

朱元璋还注重奖掖廉洁奉公的清官。如出使高丽的使臣符宝朗,在任期内不收出使国的馈赠,在社会各界反映颇好。朱元璋于是就对他极有好感,亲笔题词“不辱使命,廉洁可风”,以此勉励。苏州知府王兴宗杭州知府王兴福等人均以清廉闻名,朱元璋得知后,便予以厚重嘉奖和职务的提升。
  朱元璋在攻克浙江婺州后,因当地百姓饥荒,曾下令禁止酿酒。但是,越国公胡大海之子却首先违犯禁令,按大明律条理应该斩。恰在此时,胡大海正统率大军远征在外,于是诸臣建议“为了使乃父胡大海在外安心,以不杀为好。”朱元璋听后勃然大怒说:“宁可让胡大海叛我,也不允许乃子破坏我的国法。”最后还是将违犯者杀了。

明初缺马,朝廷下令严禁私人以茶叶出西域,统由官府经营以茶叶与他国换马。朱元璋平时非常喜爱的驸马都蔚欧阳伦,以为自己是皇帝之婿又是宠臣,目无法纪?胆大妄为,指使奴仆私自贩运,此事被人告发后。朱元璋看完奏本,大发雷霆,决定格杀勿论。皇后和女儿为此焦急,出面恳求免其一死,朱元璋不顾皇后和公主的情面,终将爱婿当众正法。此举彻底打破了先秦以来“刑不上大夫”和皇亲国戚的旧规,真正实现了 “王子犯法与庶民同罪”的在执法理想。
  朱元璋之所以如此严厉执法,原因就在于他认为“盖己不正则不能正人,是故治人者必先自治,则人有所瞻仰”。法正则民服,民服则天下太平。朱元璋厉行严刑峻法,整顿吏治,使国家政事慢慢走上正轨。此后,他又大刀阔斧对制度进行改革,废除了沿袭1000多年的御史台,组成一个结构非常严密的监察网络,凌驾于各级行政机关之上,使从中央到地方的各级官吏都不敢滥用权力,即使偶有权力过分膨胀的人物,也很快受到监察官员的严密监视和严厉弹劾。
  明太祖
朱元璋推行“法治”严惩贪官,的确收到了明显效果。据史料记载,明朝初期的各级官场确实比较廉洁,贪官污吏也从而大大减少,百姓安居乐业,经济快速发展。然而,由于当时处在封建专制时代,政治兴衰在很大程度上完全系于皇帝一人,因而在严惩贪官的过程中,也确实出现一些冤假错案,甚至是误杀了一些忠良清廉之士,从而伤害了一些善良的人们,引发抱怨、不满和反抗之声也就势在必然了。于是乎,一旦封建王朝的权力出现更迭之际,朱元璋原有的那些惩贪措施也就难以为继了。

    由此看来,古往今来惩治贪官绝不是一件很轻松很容易很畅行的事情,除了当政者要有决心和信心之外,似乎还要有一系列相关配套的法律和制度做保证。

 

  评论这张
 
阅读(4296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017