注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

孙中山“让位”于袁世凯的台前幕后  

2011-01-01 11:31:09|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一百年前的19111010日,随着湖北武昌楚望台的枪炮声轰响,辛亥革命首义的烽火迅速以燎原之势燃遍中华大地,使得摇摇欲坠的满清王朝大厦在顷刻之间被瓦解倾覆。于是,一个崭新的而又脆弱的中华民国在举世瞩目和欣喜若狂之中诞生了。

19111228,长期居留欧美各国从事革命活动的孙中山,被推选为中华民国临时大总统,并于191211日,也就是农历辛亥十一月十三这一天,在江苏南京宣誓就任。此时的孙中山遵循革命军袁世凯的秘密协议,特申颠覆满洲专制政府,巩固中华民国,图谋民生幸福……至专制政府既倒,民国卓立于世界,即当解临时大总统之职,并于当月底组建起临时参议院。

1912212,满清王朝最后一位皇帝溥仪发布《退位诏书》,宣告了中国最后一个封建王朝就此终结;213日,孙中山就向参议院请求辞去临时大总统一职,并直接举荐袁世凯代任。此后,孙中山又依照西式共和民主程序,主动协助袁世凯选任、就职、组织内阁。同年41日,孙中山亲自赶赴临时参议院,宣布正式解除自己的临时大总统一职,至此孙中山已经完全履行了他当初就任中华民国临时大总统宣誓时所申明的诺言。

那么,直接导致孙中山让位于袁世凯,将中华民国临时政府的政权拱手让出的原因究竟有哪些呢?人们不妨通过翻开历史从中找到确切的答案:中华民国临时政府的创建先天不足,黎元洪、黄兴等革命党人的软弱妥协、北洋军阀袁世凯的拥兵自重及两面派手段、列强各国对于袁世凯的拥护与支持,等等,都无一不在影响和决定着孙中山让位于袁世凯,将中华民国临时政府的政权拱手让出这一历史事件的发生。

早在武昌起义爆发前后,孙中山正在美国北部哥罗拉多州进行筹募革命经费的工作。孙中山之所以没有马上动身回国领导武昌起义后的一系列革命活动,那是因为他希望通过外交活动断绝清政府的后援,而认为认为自己当前主要任务不在疆场之上而在樽俎之间, 因此对于武昌起义爆发后的革命党人的组织领导和新的革命政权巩固建设等现实问题竟然没有更多考虑。尤其是当听到如果争取到袁世凯拥护共和制度就可以让袁出任民国总统等舆论时,尽管孙中山对袁世凯本人印象并不怎么好,但他还是希望尽早实现推翻清政府、废除帝制这一革命目标,认为即使是袁世凯出来当总统那也未尝不可。

19111225 日,孙中山从美国回来参加第一次各省都督代表会议。在会上,孙中山当选为临时大总统后,随后各省都督代表通过了若袁世凯反正,当公举为临时大总统的决议,由此使孙中山也不得不承认这个既成事实。当时主张让位的空气可以说笼罩着革命党人,包括孙中山身边的一些重要人物,如黄兴、汪精卫、胡汉民等人,都表示赞成让位。比如,汪精卫曾行刺摄政王被捕而没有砍头,那是袁世凯在暗中进行了一些活动的结果,汪精卫从清朝监狱出来后,立即主张南北议和,并派人到武汉说服黎元洪和黄兴拥戴袁世凯为大总统。

当时,担任临时政府陆军总长的黄兴对袁世凯既有顾虑又心存幻想,他认为袁世凯虽是一个奸猾狡诈、胆大妄为的人,但如能满足他的欲望,他也可以帮助革命党人推翻清朝。只要袁世凯肯推翻清朝,可以给他一个当民选总统的机会,任期不过几年时间,但可以使内战早些停下来。据史料记载,黄兴的这种观点在当时革命党人中是很有代表性的,也完全符合当时孙中山的思想实际。孙中山认为清政府统治的结束就是革命的成功,而随着革命的成功就会到来一个政治民主和工商业繁荣的好时代。他只求民国的招牌早早挂起,革命的形势早早结束,好让他在安定的秩序下完成自己的实业救国理想。

另一方面,当时国内大部分省份虽已纷纷通电脱离满清王朝统治,但是,中华民国临时政府在军事上凭借却只是南方各地的一些团练新军,而且由于临时政府经济实力有限,无论在军事装备还是士兵训练方面,均无法与袁世凯的北洋军队抗衡。加之当时各省的团练新军属于地方势力,各自为政,难以由临时政府实行统一领导,因而当临时政府名义下的革命军被北洋军队接连击败后,孙中山便决定与袁世凯和谈,即希望通过自己给袁世凯让出临时大总统职位,促成袁世凯以北洋军队武力胁迫满清王朝皇帝退位。

此时的袁世凯深知满清王朝的覆亡已无法拯救,而武昌起义燃起的革命火焰也是北洋军队用武力扑灭不了的。于是,极富政治社会经验和擅于权谋之术的袁世凯,便采取了用一只拳头来打倒满清政府,而用另一只拳头来对付临时政府。他用来打倒清朝政府的武器是革命,他用来打倒革命民主派的武器是统一,最终迫使孙中山等革命党人把中华民国临时政府的政权拱手让给自己。

尽管中华民国临时政府在对外宣言中宣布承认清政府与列强各国所签订的一切不平等条约,并声称继续偿付赔款和外债,企图以此来换取列强各国对临时政府的承认和支持,但却并没有得到列强各国的赞同与支持,列强各国依然对革命党人施加压力。英、美、德、日各国军舰驶进长江,耀武扬威,俄国军队集结于我东北北部,日本军队在我国东北南部、内蒙东部蠢蠢欲动;列强各国在外交上不承认南京临时政府,而是颠倒黑白,对革命派横加指责,并加紧了对南京临时政府实行经济封锁,海关税收分文不给,致使南京临时政府财政十分困难。与此相反,列强各国却在政治、军事和经济方面对袁世凯给予了竭力支持,不仅在整个议和过程中为袁世凯密谋策划,而且公开告诉革命党人:只有让袁世凯当选大总统才能得到列强各国的认可。

孙中山在让位于袁世凯的过程中,虽然也对袁世凯做了一些有益的政治斗争,采取了某些防范袁世凯危害民国的措施,但均因在军事上无法约束和挟制袁世凯,导致辛亥革命的果实被袁世凯所窃取后无为而治,最终使得“中华民国成为一个徒有虚名的空架子了。

孙中山让位于袁世凯本身就是一种妥协,但并非是一种完全错误的妥协。现在看来,错就错在所让非人,才导致了革命的失败。然而,孙中山不是算命先生,他无法预知袁世凯日后一定要开帝制自为的历史倒车。假如孙中山当时不肯让位于袁世凯,就未必会在全国实现共和,民国的历史也许就有不同的写法。所以说。孙中山的让位之举,不仅促成了民国的奠定、清朝和封建帝制的终结,这个历史作用及其影响是不容低估的。

………………

 

网易系统通知:您的优秀文章《孙中山“让位”于袁世凯的台前幕后》已被推荐至网易首页。

  评论这张
 
阅读(12090)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017