注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

民国时期法定纪念日节日何其多  

2011-01-21 19:14:00|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国初期,袁世凯的北京政府在强令改用西历纪年之后,开始确定并推行了一批法定节假日。比如,确定公历11日为中华民国成立纪念日,48日为国会开幕纪念日,59日为国耻日,45日为植树节,1010日为国庆纪念日,1225日为云南起义纪念日等。据史料记载,当时这些新确定的法定节假日,主要由各级官府、部门、机关、学校、医院和社会团体来实行,在广大民间社会当中并无太多的影响。

19141月,北京政府内务部在原有法定节假日的基础上提出新的呈文:“拟请定阴历元旦为春节,端午为夏节,中秋为秋节,冬至为冬节。凡我国民均得休息,在公人员亦准给假一日。”袁世凯阅后即刻批准了该呈文。自此开始将阴历11日改称“春节”,而原有的“元旦”、“新年”名称让给阳历的11日。 

接下来,蒋介石和南京民国政府也开始把一批国家纪念日规定为法定假日。比如,将1010日定为国庆日,将11日为中华民国临时政府成立纪念日,212日为公布共和、南北统一纪念日。到1929年时,民国政府的这种纪念日已迅速增加到28个之多,其中有元旦、国庆、革命先烈纪念日、国耻纪念日、国父诞辰纪念日、国际妇女节、儿童节、国际劳动节、学生运动纪念日、教师节、植树节,等等。 

1930710,国民党中央执行委员会第100次常务会议通过了《革命纪念日简明表》及《革命纪念日史略及宣传要点》,将革命纪念日分为两大类:

一类为“国定纪念日”,即阳历11日为民国成立纪念日、1010日为国庆纪念日,并明确规定在纪念日期间“各休假一天,全国一律悬旗扎彩提灯志庆,各地党政军警各机关各团体各学校均分别集会庆祝,并由各该地高级党部召开各界庆祝大会。” 55日为革命政府纪念日,79日为国民革命军誓师纪念日,1112日为孙中山总理诞辰纪念日,这三个纪念日“各休假一天,全国一律悬旗庆祝,各地党政军警各机关各团体各学校分别集会纪念,并由各该地高级党部召开各界纪念小会。”312日为总理逝世纪念日,明确规定“休假一天,全国一律举行追悼纪念,停止娱乐宴会,各地党政军警各机关各团体各学校均分别集会纪念,并由各该地高级党部召开各界纪念大会。”329日为革命先烈纪念日,“是日休假一天,由各高级党部召集当地各机关团体学校分别祭奠所有为革命而死之烈士并举行纪念大会”。59日为国耻纪念日,“全国党政军警各机关团体学校一律分别集会纪念,停止娱乐宴会,并由各该地高级党部召开民众大会兼作废除不平等条约运动,不放假。”827日为先师孔子诞辰纪念日,“是日休假一天,全国一律悬旗致庆,各党政军警机关各学校各团体分别集会纪念,并由各该地高级行政机关召开各界纪念大会。”

另一类为“国民党纪念日”,规定阳历318日为北平民众革命纪念日,412日为清党纪念日,518日为先烈陈英士先生殉国纪念日,616日为总理广州蒙难纪念日,820日为先烈廖仲恺先生殉国纪念日,99日为总理第一次起义纪念日,921日为先烈朱执信先生殉国纪念日,1011日为孙总理伦敦蒙难纪念日,125日,肇和兵舰举义纪念日,1225日为云南起义纪念日。当时国民党中央还明确规定:“以上各纪念日由各地高级党部召集党员开会纪念,各机关团体学校可派代表参加,不放假。” 国民党中央规定的这些纪念日,因是以国民政府命令的形式通令各地党政机关严格遵行,故当时在各地党政机关学校及团体能够基本上做到。

到了上世纪40年代中期以后,民国政府各种纪念日及阳历节日迅速增多,除了上述纪念日外,还有111日的“司法节”、 216日的“戏剧节”、 35日的“童军节”、 317日的“国医节”、 325日的“美术节”、 329日的“青年节”、 44日的“儿童节”、 45日的“音乐节、 512日的“母亲节”、 63日“禁烟节”、 66日的工程师节 79日的“陆军节”、 88日的““父亲节”、 814日的“空军节”、 827日的“教师节”、 91日的“记者节”、 99日的“体育节”、111日的“商人节”、 112日的“医师节”、 1117日的“世界学生节”,以及农民节、诗人节、护士节、合作节,等等。

总之,国民政府时期的各类纪念日和阳历节日实在是太多了。

网易系统通知:您的优秀文章《民国时期法定纪念日节日何其多》已被推荐至网易博客首页。
  评论这张
 
阅读(5056)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017