注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

进这楼房常想起当年景象......  

2011-01-02 14:32:24|  分类: 娱乐话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在互联网上欣赏京剧名家的唱段也是很惬意的一件事。每当我打开电脑写作的时候,总是习惯在网上找出几段自己比较喜欢的京剧名家演唱的精彩唱段连续播放,才会使我在电脑前的工作更加轻松愉快一些。

那天晚上,我在网上搜索程派名家迟小秋的唱段时,偶然间搜到了迟小秋演唱的现代京剧《海港》选段“进这楼房常想起当年景象”,于是我放下了手头的一切事情,静静地听起了程派名家迟小秋演唱的这段非程派现代京剧。

李丽芳原唱的现代京剧《海港》唱段,我在三十几年前就已经耳熟能详了,而且所留下的印象也非常好。作为当年样板戏优中选优所筛选出来的当时国内最优秀的京剧女演员,李丽芳原唱的现代京剧《海港》自然是顶级一流、无可挑剔的了。

迟小秋作为程派京剧艺术的传人,她所演唱的现代京剧《海港》唱段,虽然没有多少程派京剧的演唱韵味,但她演唱的现代京剧《海港》唱段,却一点也不逊色于当年李丽芳的原唱,而且更客观地说来,她的演唱在声腔、气韵和情致等方面的艺术处理上,还要更胜于李丽芳原唱一筹,因而使得迟小秋所演唱的现代京剧《海港》唱段更加引人入胜,感人至深,博得掌声不断。遗憾的是,迟小秋演唱现代京剧《海港》唱段的音视频,大概由业余播客朋友录自剧场演出的观众席中,拍摄距离和角度均受到了某种限制,视频拍摄效果有些不够理想。

李丽芳原唱的现代京剧《海港》,大概在当时受到了“三突出”等极左文艺思潮的影响,表演时刻意注重人物形象的“高大全”,却忽视了女性人物柔美悠扬的艺术特点,因而使她在演唱现代京剧《海港》时高大壮丽有余,表现女性人物的柔美悠扬不足。当然,这事也不能责怪于她。在那个时代,京剧演员的流派演唱技法也是个人无法说了算

    总之,在互联网上收看迟小秋演唱的《进这楼房常想起当年景象》,也确实让我联想起了许多………

进这楼房常想起当年景象.......   迟小秋演唱

进这楼房常想起当年景象.......  李丽芳演唱

 

进这楼房常想起当年景象

现代京剧《海港》选段

原唱李丽芳,现唱迟小秋

 

进这楼房常想起当年景象,
这楼房上敌人曾架起机枪,
多少次闹罢工势如巨浪,

码头工求解放奋战浦江,
先辈的遗言和着鲜血流淌、流淌,

要报仇,要雪恨,
要夺回码头把家当,

解放军冲锋号震荡海港,
英雄们舍生命赶走虎狼,

装卸工这工作意义深长,

为什么你偏说低人三分脸无光?
有多少烈士的血
渗透了这码头的土壤,

为什么你偏要借故离开这地方?
你本是工人子弟万不能辜负党的培养,

小韩哪,
同志啊悬崖旁你快收缰,

迷途上你莫乱闯,
你仔细看你认真想,

同志们向你伸出了双手,
满怀着希望,

是火热的心肠,

盼望你心红志坚立足在海港,

忠于人民忠于党。

 

【名家简介】

    李丽芳女,中国著名的京剧表演艺术家,戏曲教育家,京剧旦角演员1932年生于北京,李慧芳之妹,12岁开始师从新丽琴、程玉菁、陶玉芝学京剧青衣,16岁登台; 1951年和谭元寿张鸣禄等在上海组建实验京剧团;1952年加入总政京剧团担任主演,随团赴朝鲜,为志愿军演出,回国后进入中国京剧院四团;1958年赴西部组建宁夏京剧团;1967年调入上海京剧院工作,在现代京剧《海港》中成功地塑造了方海珍的艺术形象,她以气韵生动的演唱和质朴精湛的表演,获得了社会各界的高度评价,2002429日在上海逝世。

    迟小秋女,1965年生于辽宁省阜新市,1977年入辽宁阜新戏校学戏,1981年开始学习程派,1983年在北京拜程砚秋大师嫡传弟子王吟秋先生为师,宗法程派艺术。中国当代京剧名家,北京京剧院国家一级演员,享受国务院特殊政府津贴,素有“程派标准传人”之美誉,中国当今京剧程派艺术的领军人物,多次参加全国和国际重大艺术活动,曾率团先后赴全国各地以及香港、澳门、台湾、美国、加拿大等国家和地区演出,受到热烈欢迎和赞誉,在海内外戏剧界颇有影响。


  评论这张
 
阅读(3559)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017