注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

《何日君再来》何以在亚洲久唱不衰?  

2011-01-23 22:32:22|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1936年7月,在上海音乐专科学校一个同学联谊会上,经老师和同学们提议,作曲家刘雪庵即兴创作了探戈舞曲《何日君再来》作为纪念,当场由俄籍女学生戈拉在钢琴上弹奏,立即赢得了一片掌声。刘雪庵创作的这支探戈舞曲,由于在民族化和艺术创新方面颇有特点,比较符合当时上海的流行音乐时尚风格,便于在舞厅内演奏,因而一经推出便迅速成为上海各大舞厅颇为流行的一支舞曲。

也就在同一年,上海艺华影业公司投资拍摄歌舞片《三星伴月》,导演方沛霖邀请刘雪庵担任作曲,并让编剧黄嘉谟为《何日君再来》的曲子填词,邀请当红影星兼歌星周璇担任影片的女主演和主唱。于是,《何日君再来》就成了电影《三星伴月》的插曲。

 

《何日君再来》为何在亚洲经久不衰? - 石學峰 - 薛锋的博客
“金嗓子”周璇

 

电影《三星伴月》公映后,周璇主演的女主角王秀文在与情人分手时演唱的插曲《何日君再来》,因其曲调旋律低回委婉、歌词贴近口语、情感自然流露,而且采用了探戈舞曲的慢三节拍,演唱舒缓而流动感强,迅速在整个达上海火爆起来。

由金嗓子周璇首唱的歌曲《何日君再来》,很快被法商上海百代唱片公司灌制成唱片发行全国和香港地区,成了上海、南京等各大城市舞厅里最热门的一支舞曲,并经常在国内各大广播电台播放。当时的国内城市的许多市民,不分男女老少几乎都曾听过周璇演唱的《何日君再来》。

 

周璇演唱《何日君再来》(上海百代唱片原声)

 

在随后的较长一个时期,周璇演唱的歌曲《何日君再来》几乎成为了当时上海都市流行音乐的代表形象,很多次出现在上海、香港等地拍摄的上海都市题材影片中,有的做影片的背景音乐,更多的是选作插曲。比如,1939年拍摄的电影《孤岛天堂》,描写了一群上海抗日青年在打击日本特务组织后投奔大后方的抗日故事,《何日君再来》作为该片插曲就出现在这群爱国青年分离时惜别的场景。

 

《何日君再来》为何在亚洲经久不衰? - 石學峰 - 薛锋的博客
日籍歌星李香兰

 

上世纪40年代,《何日君再来》作为流行歌曲,开始在东北地区各地流行。当时,东北“满映”日籍女演员李香兰也曾在由她主演的《白兰之歌》和《患难之交》两部电影中演唱了这首歌。后来,《何日君再来》的歌词被译成日文。“满映”女演员李香兰到日本东京举办个人演唱会时,还特地用中文和日文演唱了《何日君再来》,颇受日本歌迷的欢迎。当时的日本女歌星渡边合玛子也用中日双语演唱过《何日君再来》,并在日本灌制成唱片。1942年初,“满映”女演员李香兰、日本女歌星渡边合玛子灌制的《何日君再来》唱片均被日本当局禁止发行,其被禁理由为:“外国的靡靡之音会使军纪松懈。

 

日籍歌星李香兰演唱《何日君再来》(中日双语原版录音)

 

    1945年8月,日籍女演星李香兰在上海兰心大戏院举行个人独唱音乐会时演唱了《何日君再来》,但在事后却遭到了上海工部局的传讯。原来李香兰唱的是《何日君再来》,受到了工部局的误会。随后,《何日君再来》在祖国大陆销声匿迹整整三十年。

然而,《何日君再来》作为流行歌曲,在台湾地区也一度被军方当局明令禁止播放和演唱。1967年,台湾歌星邓丽君的第一张个人专辑《凤阳花鼓》,就收录了《何日君再来》,但因有令禁止,编辑只好把歌名改成为《几时你回来》,以此蒙混过关。

 

《何日君再来》为何在亚洲经久不衰? - 石學峰 - 薛锋的博客
台湾歌星邓丽君

 

     台湾歌星邓丽君演唱的《何日君再来》,柔媚舒缓,别具韵味,不仅在港台地区再次引起轰动,而且还在日本、韩国和东南亚各国同样反响热烈,流传甚广。

上世纪80年代以来,借助改革开放的春风,邓丽君演唱《何日君再来》再度登陆祖国大陆,尽管未曾在各地举办的主流音乐会、演唱会上出现,但盒式带、CD盘以及KTV包房中邓丽君吟唱的人生难得几回醉,不欢又何待,不知征服了多少中国人,更成为现代流行音乐中久盛不衰的经典。

 

台湾歌星邓丽君演唱《何日君再来》

 

由于历史上的种种原因,流行歌曲《何日君再来》从一经问世以来,就屡遭非议、责难和不公正待遇,这固然跟《何日君再来》创作、首唱的年代以及歌曲本身那与众不同的韵味、格调、内容等等有关,由此引发了大量的这样或那样的激烈争论,甚至是批评、批判和严厉声讨,时至今日依然也没有平息过;然而,尽管如此,流行歌曲《何日君再来》至今依然还在亚洲各国各地流行着,吟唱着………

     这似乎也是一个谁也无法否认的现实。
  评论这张
 
阅读(9548)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017