注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

苏联在二战中竟同伪满洲国建交  

2011-01-27 19:34:07|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由日本侵略者一手扶植的汉奸傀儡政权伪满洲国在东北长春成立后,世界上绝大多数国家对此均不予承认。美国曾于19331月通告世界各国都要不承认伪满洲国,英国随后也声称永不承认伪满洲国。然而,苏联在与日本签署《日苏互不侵犯协定》之后,出于本国的种种利益需要,却公然违背国联决意和国际法准则,对伪满州国予以承认,并建立起外交关系,直接做出了一些伤害中国人民族感情的不光彩事情。

那么,当时的苏联,作为一个堂堂的超级大国,为何要冒天下之大不韪,屈尊去承认一个靠日本侵略者一手扶植的汉奸傀儡政权伪满洲国,并与其建立外交关系呢?说来话长——

1896年,也就是清光绪22年,满政府特使李鸿章赶赴俄罗斯参加沙皇加冕典礼,其间与沙俄签订《中俄御敌互相援助条约》,满清政府允许俄国在中国东北地区修筑东清铁路。即,由满洲里经哈尔滨到绥芬河是东清铁路干线,全长1480多公里;由哈尔滨经长春到大连东清铁路支线,全长940多公里。

中东铁路于18988月破土动工,以哈尔滨为中心,分东、西、南三线,由六处在东清铁路干支线上同时开始相向施工,采用俄制1524毫米轨距 1903714日,东清铁路全线建成通车,沙俄不仅控制了中东铁路的经营权,而且占领了铁路沿线的土地,攫取了哈尔滨、牡丹江、海拉尔等城市的行政及铁路沿线的驻军权。直至1904 日俄战争爆发,日本战胜沙俄后,沙俄把南满铁路的长春至大连段转让给了日本

1920年,北京政府将东清铁路改称“中国东方铁路”,简称中东铁路,并直接接管中东铁路,将中东铁路沿线的司法权、军警权、土地权均收为中国所有。19228月,苏俄代表在与北京政府谈判时声称中东铁路是由俄国出资建造,要求对中东铁路实行中俄共管,但遭到北京政府的拒绝。后经多次谈判,于19245 31日签订《中苏协定》,其中规定:“中东铁路纯系商业性质。苏联允诺中国以中国资本赎回中东铁路及该路所属一切财产”,“对于中东铁路之前途,只能由中、俄两国取决,不许第三者干涉。”

然而,苏联政府在事后并未认真执行《中苏协定》的有关规定条款,特别是19319月“九·一八”事变爆发后,苏联为了避免与日本发生直接对抗,先是违反国联宪章和国际公约,公然承认伪满洲国,并与之建立外交关系,随后同意伪“满洲国”在日本授意下对中东铁路进行合营与改组的要求,并默认日本利用该铁路运兵,继而于19335月将中东铁路出售给日本扶植下的伪满洲国。

据史料记载,19319月“九·一八”事变爆发后,苏联政府虽然在《消息报》和《真理报》上发表了谴责日本对中国进行武装侵略的社论和文章,但苏联为避免介入中日冲突,于19311029日专门致函日本驻苏联大使,声明将对中日冲突采取“严格的不干涉政策”。1114日,苏联外交人民委员李维诺夫又照会日本政府,进一步阐明苏联采取严格的中立主义,不干涉日本在中国东北的行动。

当日本完全摸清了苏联的态度和底细之后,迅速派兵占领了中国东北全境。苏联作为当时唯一的社会主义国家,不仅不对日本的侵略行径进行严厉谴责,反而于193112月、193210月、19331 月多次主动向日本政府提出缔结互不侵犯条约,但均遭到了日本政府的拒绝。

1932625,苏联政府严重违反《中苏协定》,竟然派出代表到日本与伪满洲国代表就中东铁路问题进行谈判。据史料记载,当时苏联出售中东铁路索价为2.5亿卢布,而日本操纵下的伪满洲国却只出价5000万日元,苏联最终于19335月以1.4亿日元的低价将中东铁路出卖给了伪满洲国。

1932923,苏联政府竟然同意伪满洲国向苏联莫斯科、新西伯利亚等城市派驻领事,此举表明苏联为了贪图一己私利承认了伪满洲国的历史事实。

1941413,苏联在同日本正式签订《日苏互不侵犯协定》后,公然违背国联的决议,对伪满州国再次予以公开正式承认,并建立外交关系,以此换取日本政府承认外蒙古脱离中国………

苏联在二战中同伪满洲国建立外交关系,不仅破坏了当时中国的主权和领土完整,严重伤害了中国人民的民族感情,而且还助长了日本法西斯的侵略气焰,导致日本进一步扩大对华侵略战争,严重助长了日本长期侵略中国、独霸亚洲的狼子野心,并在客观上损害了苏联社会主义国家在世界上的形象和声誉,尤其是对中国人民的民族感情伤害也是最严重的。

…………….

网易系统通知:您的优秀文章《苏联在二战中竟同伪满洲国建交 》已被推荐至网易首页。

  评论这张
 
阅读(30012)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017