注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

因保护草原土地被东北军杀害的嘎达梅林  

2011-01-29 01:45:05|  分类: 人物话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20世纪20年代初,东北奉系军阀张作霖勾结达尔罕那木济勒色楞亲王,将达尔罕旗的大片科尔沁草原开垦为农耕地,组织大批关内汉族民众迁入成为佃农,此举虽在当时有利于打破地域封闭,促进了当地经济发展,但因草原牧场大面积缩小,到1928年时达尔罕旗已有四分之三的草原土地被放垦,大批科尔沁草原牧民被迫背井离乡,引起当地牧民的不满。

1929年初,东北易帜后,张学良子承父业继续执行开垦蒙旗草原土地的计划。为了保护内蒙东部科尔沁草原牧场和牧民的利益,达尔罕旗卫队原统领嘎达梅林等人发起独贵龙运动,即所有参加请愿的牧民在纸上围着一个圆圈签名以隐藏领头人,然后去沈阳向那木济勒色楞请愿。嘎达梅林等人在沈阳被那木济勒色楞诱捕后,押回达尔罕旗投入了监牢等候处置。恰在此时,嘎达梅林的之妻牡丹其其格伙同一些人劫牢反狱,成功地将嘎达梅林救了出来。

出狱后的嘎达梅林迅速组织了一支800多人的牧民抗垦军队,提出了打倒测量局,不许抢掠民财的口号,转战于昭乌达盟哲里木盟一带,主动袭击垦务局和垦荒军,四处驱逐测量队,帮助牧民保护草原土地,因而受到广大牧民的拥戴。

 

因保护草原土地被杀害的嘎达梅林 - 石學峰 - 薛锋的博客
嘎达梅林(1892—1931年)

 

嘎达梅林(1892—1931年)姓莫勒特图,本名那达木德,又名业喜,汉名孟青山,蒙古族,内蒙古哲里木盟达尔罕旗(今科尔沁左翼中旗)塔木扎兰屯人。嘎达是蒙古语,意为家中最小的兄弟,梅林是其官职,即札萨克达尔罕亲王那木济勒色楞的总兵。

据史料记载,嘎达梅林幼年时曾读过几年私塾,通蒙汉文。1916年被任命为旗卫队的扎兰(参领),1925年被提升为旗军务梅林(统领),后因拒绝达尔罕王福晋要把旗卫队收租的土地交给王府支配和反对那木济勒色楞亲王出卖草原土地而被撤职。

 

因保护草原土地被杀害的嘎达梅林 - 石學峰 - 薛锋的博客
为保护蒙古牧民利益而战的传奇英雄嘎达梅林

 

193145,嘎达梅林率领的牧民抗垦军在内蒙东部通辽北舍伯勒图乌力吉木仁河畔的红格尔敖包屯渡口准备渡河南去时,被东北军张海鹏部一个骑兵团和汤玉麟属下东北骑兵第17旅李守信团包围,双方经过激烈战斗,终因东北军人多势众,牧民抗垦军全军覆灭,义军首领嘎达梅林当场战死。

嘎达梅林战死后,头颅被东北军割下转送给那木济勒色楞亲王,那木济勒色楞亲王下令将嘎达梅林头颅在旗内悬挂示众多日。事后,科尔沁草原的牧民们为了纪念这位为了保护蒙古牧民的利益而战死的蒙古族英雄,特地捐款在乌力吉木伦河边修建了梅林庙。

此事五个月之后,“九一八”事变爆发,张学良的东北军撤入关内,牧垦草原的计划才没有得以继续实施。

为了纪念用生命保卫家园的蒙古族英雄嘎达梅林,内蒙古东部科尔沁草原人民以口头演唱、民间传唱等形式,集体创作了长篇叙事民歌《嘎达梅林》,后经过无数优秀民间艺人的整理和加工,使叙事民歌的故事完整,情节复杂,人物形象生动,歌词优美而且富有哲理,更具有鲜明的地方特色和浓郁的民族特色。目前,长篇叙事民歌《嘎达梅林》长达2000余行,全部唱完大约需要花费4个小时,已成为中国民间文学宝库中的经典之作。

1956年,女作曲家辛沪光根据蒙古族长篇叙事民歌《嘎达梅林》的音乐素材,运用奏鸣曲式的音乐结构创作出了交响诗《嘎达梅林》,由此一炮打响,成为当年中央音乐学院优秀毕业作品和20世纪经典音乐作品,在国内外乐坛经久不衰。

女作曲家辛沪光1956年创作的交响诗《嘎达梅林》

 

由著名编剧朱苏进与著名导演陈家林联袂打造的20集电视连续剧 《嘎达梅林》,日前正在央视电视剧频道热播,我相信蒙古族的传奇英雄嘎达梅林的历史故事肯定能够打动了广大电视观众的心。

 

齐峰长调演唱的蒙古民歌《嘎达梅林》

 

    80年前,嘎达梅林的起义是为了保护草原土地不被放垦,也是在保护草原的绿色环境免遭放垦和破坏。然而,多少年来人们对内蒙古东部草原及科尔沁草原的放垦也并未因嘎达梅林那以生命为代价的誓死保护而停止。在如今的科尔沁草原,大部分草场已被沙化,目前沙地仍在以每年1.9%速度在发展,总面积已经超过8000万亩,成为中国最大的沙地。

在蒙古族英雄嘎达梅林牺牲的乌力吉木仁河,如今早已然变成一条沙沟。河水早已断流,四周也是一片片沙化的农田和一座座沙包、沙坨子。有关方面虽然正在努力使沙漠化逆转,但目前尚无明显成效。

…………………

 

  评论这张
 
阅读(6451)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017