注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

蒋介石在抗战时曾无私援助韩国独立运动  

2011-01-07 18:02:46|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋介石在大陆掌权时期,虽然对内始终排斥异己,不停地打压中共等进步政治势力,以此实现国民党一党专政的独裁统治,但却比较注重与邻国发展睦邻友好关系,尤其是对那些被奴役、被压迫的国家和民族充满了怜惜、同情和帮助之情,并积极在行动上给予无私的援助和支持,而且还能够义无反顾坚持到底。抗战时期蒋介石无私援助支持韩国独立运动就是这样一个例证。

1910829,韩国被日本吞并后,申圭植等韩国一些进步民主人士迅即流亡到中国境内,积极开展韩国民族独立斗争运动。据史料记载,申圭植等人曾因倾资援助中国辛亥革命,与孙中山先生感情关系很好。辛亥革命爆发后,孙中山也曾积极援助韩国独立运动,同时允诺帮助其训练军事人才。19194月,流亡的大韩民国临时政府在中国上海成立。初期以和平斗争为主,积极参与巴黎和会以及华盛顿会议,后因资金匮乏、纷争不断,韩国临时政府一度涣散。

1931918,日本侵华战争爆发后,韩国民族独立斗争运动再度在中国境内兴起,主要是从事暗杀日本政要活动,等等,遭到了日方的大肆追杀和迫害。据说,此事曾引起了国民政府和蒋介石的重视。蒋介石曾下令国民政府为韩国民族独立运动领袖金九先生提供人身安全保护,并在上海专门亲自接见金九先生,积极奉劝其放弃暗杀等暴力手段,“要为将来的独立战争着想,须先训练一批武官”,等等。

从上世纪30年代中后期开始,蒋介石主动履行了支持金九先生的诺言,不仅采取一系列措施,保护韩国独立运动领袖在中国各地的安全,而且还以各种形式为韩国独立运动培养了政治军事干部达数百人之多,使之成为参加中国抗战和战后韩国复国的重要骨干力量。

除此,国民政府还在自身财政极为困难的情况下,积极拨付专门的款项用于支持韩国的抗日复国运动,多次给予韩国临时政府大笔经济援助,并在南京、重庆等地无偿给流亡的韩国临时政府提供场地、住房和办公用品等,帮助韩国临时政府训练韩国光复军,由此推进了国民政府与韩国临时政府紧密合作的历程。

世界反法西斯战争后期,国民政府在国际上的地位也有了新的提升,蒋介石本人也意识到提高韩国临时政府地位,鼓舞韩国人民抗日复国斗争的士气,从而在世界东方各弱小国家建立抗日统一战线,不仅会为韩临时政府获得国际社会承认提供了良好机会,而且也会使得争取独立的韩国与中国国民政府一样,能够得到国际社会的援助和支持。

蒋介石认为,国民政府竭力扶植一个亲华的韩国临时政府并使之得到国际社会承认,一旦抗战胜利结束,其对中国地缘影响和作用将是不可估量的,既会在中日两国之间形成一个缓冲地带,也会使中国增多了一个忠实的国际盟友,况且援助韩国流亡政府的工作本身也是一个对重庆国民政府的国际形象是一大改善举措,等等。基于这样的政治考虑,蒋介石和国民政府也就更加坚定了对于流亡的韩国政府及韩国独立运动的支持和援助。

在支持援助韩国独立运动的过程中,国民政府还比较注意尊重韩国独立运动流亡人士的民族感情,及时调整政策,保持友好关系,并且在当时国际政治舞台上第一个倡导了切实保证朝鲜战后的独立统一,坚决反对任何形式的国际托管和南北韩国分割,不谋求国民政府自身在该地区的民族私利。

客观地说,蒋介石和国民政府的这些做法,已经与当时主宰世界的某些强权大国形成了强烈而又鲜明的对照,对于后来韩国临时政府获得国际承认和战后朝鲜半岛局势及东北亚地区和平发展格局都具有一定的重要影响。在今天看来,也是应予以肯定的。

网易系统通知:您的优秀文章《 蒋介石在抗战时曾无私援助韩国独立运动》已被推荐至网易首页。

  评论这张
 
阅读(5328)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017