注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

东北沦陷时期伪满洲军中的抗日爱国斗争  

2011-11-11 00:38:02|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    东北沦陷后,日本侵略者为维持其在中国东北地区的殖民秩序,搜罗扶植东北军旧部、地方民团及其他散兵游勇等组建起伪满洲军,企图以此协助日本关东军镇压东北地区抗日斗争活动,巩固日本在中国东北地区的长期统治。

    然而,出乎日本侵略者预料的是,为日本关东军视为鹰犬并控制严密的伪满洲军,竟在1932年至19458月间,发生各类哗变、“反叛”和起义等抗日爱国斗争活动280多起,严重地打击了日本侵略者在中国东北地区的殖民统治。

据回忆史料记载,这些发生在伪满洲军中的抗日爱国斗争活动,大多发生在伪满洲军各阶层,其中以中下层官兵居多。虽然他们在东北沦陷初期迫于生计参加了伪满军,但却又对自己沦为日本人的傀儡工具于心不安,于是便利用各种契机发生哗变、“反叛”和起义等抗日爱国斗争活动,以此表示对日本侵略者殖民统治的仇恨与愤懑,彰显其抗日爱国的满清热情。

比如,1935129,驻黑龙江密山县的伪满国境监视部队的部分官兵发生兵变,当场打死2个在场的日本中尉和1个少尉军官后,集体携带枪支弹药进入苏联境内。此事在东北边境地区伪满洲军中反响很大,随后陆续发生了多起伪满国境部队官兵枪杀日本人后携带枪支出逃事件,迫使日本关东军不得不对驻守伪满国境的伪满洲军进行调防。但是,仍然制止不住伪满洲军兵变事件的发生。

1936129,驻黑龙江全厂沟一带边境的伪满军一部,多达120,在一位周姓中尉连长率领下举行抗日暴动,当场打死日军官兵8,烧毁日军汽车3辆,并捣毁日军营房、仓库等军用设施,随后携带枪支弹药进入苏联境内。

194114,驻哈尔滨西南郊王岗机场的伪满空军第三飞行队的部分士兵,在班长苏贵祥的带领下,切断营区电话线,打开武器库,取出重机枪2挺、步枪120支、短枪12支。军刀100把、各种子弹8700多发;打死日本军官2人,伪满军官11,并捣毁日本作战飞机3架,随后率领两个连共计85名士兵举行起义,投奔抗联。两天后,起义部队在肇州境内遭遇日伪军堵截,展开激战。虽然消灭了大量日军,但苏贵祥等人在激战中壮烈牺牲,一部被抓捕,只有少数突出重围。

东北沦陷时期,伪满军的起义和造反,虽然动机不一,目的各异,但绝多数都是出自民族正义,爱国之心,包括一部分因受日军压迫深重而进行的报仇雪恨之举,也有的是迫于形势而反正、哗变的;还有个别是进行政治投机。有的是单一原因,有的是兼而有之。但不管他们的动机和目的如何,而对日本侵略者的反叛,给日军的打击都是非常沉重的。

194589,苏联红军出兵东北,对东北境内的日本关东军进行全面剿杀。在此之际,伪满洲军中的抗日怒火迅即像火山一样爆发了。在短短几天里,东北境内的大部分伪洲军部队都发生了不同规模的造反事件。
   
比如,在伪满洲国首都长春,包括伪满禁卫步兵团、伪满首都宪兵团和伪满陆军军官学校的学生以及伪警察等纷纷反正,向驻守在长春市区各处的日本关东军发起进攻。到814日清晨,起义的伪满洲军部队已控制了整个市区。
    
驻黑龙江省勃利县的伪满第1师骑兵团和炮兵团宣布起义,在俘虏拒不同意投诚的伪满师长秋山秀、杀死日本军军官数人后,向苏联红军投诚。除此,驻吉林省宝清县的伪满步兵第11旅第28团、驻吉林省镜泊湖畔的伪满第30团、驻东京城的伪满第7团、驻佳木斯的伪满步兵第7旅以及驻东北西部兴安地区的伪满第910军管区的伪满军全部起义。

在苏联红军开始进入东北的数日里,各地伪满军还发生了集体杀掉日本军官的事件。比如,伪满第10军管区参谋长正珠尔扎布软禁了伪满司令官郭文林后,宣布率部起义,并将38名没有来得及逃走的日本军官全部杀掉,随后率部到乌兰哈尔嘎那向苏军投诚。在热河省南部某县,驻守的伪满军设计以宴请日本人为名,将70多名日本官兵骗进一间房子,集体用大刀砍掉人头杀害。

……………

  评论这张
 
阅读(3788)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017