注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

鲁迅在民国初期的菜金和买书开支究竟有多大?  

2011-11-28 18:15:46|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在上海鲁迅纪念馆新近推出的有关“鲁迅生平”的展览陈列中,有一份由许广平当年亲自记录下来的《鲁迅家用菜谱》非常引人注目。这份“菜谱”记录的是192711月至19286月间鲁迅家中一日三餐所用的菜谱和费用开支。应该说,这是今人研究鲁迅和民国初期上海城市知识分子生活状况的一份难得的资料。

       192711月的鲁迅,与他的学生许广平在广州景云里23同居仅三个月有余,便辞行广州抵达中国文化大都会上海,迅即受到沪上学界的欢迎与追捧。除了应邀赶赴复旦大学暨南大学讲学之外,劳动大学、立达学园、大夏大学、中华大学光华大学等也相继发出邀请,欢迎鲁迅先生前去做学术演讲。据说,当时的这些学术演讲虽然都属于慕名和友情,但讲课费也是照发不误的,而且价钱绝对不菲。至于鲁迅当年有无漫天要价那就不得而知了。 

    这一年,鲁迅刚好47岁。人到中年,且又刚刚与学生许广平同居,起居生活也总是要讲究一些的。从新近展出的《鲁迅家用菜谱》上看,当时鲁迅一家人的日常餐饮为每顿三菜一汤,其中必有一道蔬菜,且多以以广东菜和绍兴菜为主,而且还具有上海地方风味。这在当时的上海也算达到了中上等水平,起码在沪上知识界的家庭中已经是蛮不错的了。

据说,在今天与鲁迅同等年龄的上海中青年大学教授当中也很少有人能够达到如此水平的,原因一来很多人还请不起专事买菜做饭的保姆,二来也没有那么多的充裕时间打发在炒菜做饭上,三来每顿三菜一汤的餐饮标准时间长了也是一笔不小的开支........于是,很多人也就选择了到学校的食堂里吃饭或到外面的饭店酒馆里去吃喝。也有人议论说,这也许就是当今社会公款吃喝现象久禁不绝的一个主要原因。

透过那份新近展出的《鲁迅家用菜谱》,人们也知道了鲁迅一家每月的菜金开支总计为20多元。这20多元可不是是今天20多块钱的概念。据史料记载,1928年时华北地区一个中等民国政府县长的月薪收入仅六七十元,一个中等县级政府的科长级别公务员月薪收入也不过四五十元,一个高等级别技工的月薪收入也才二三十元,一个人力车夫的月薪收入最高也不过二十元,等等。鲁迅一个两口之家每月的菜金开支竟多达20多元,在当时确实是一笔很不小的开支,但想来既不是鲁迅先生在日记中所描述的“中等水平”,也绝不是有关研究专家所声称的鲁迅在“饮食方面的节俭”。

      从鲁迅纪念馆新近推出的“鲁迅生平”的展览陈列中,人们还有幸看到了当年鲁迅每月购买图书资料的开销数字为47.9元,核算起来应是鲁迅一家每月菜金的两倍多。我见过一些上世纪二三十年代出版的文化类图书版本,其价码大多在12元左右,极少有3元以上的,其中大多数图书的单行本价格也在1元钱左右,几角钱一本的廉价书确实在当时却也为数众多。

      由此可见,鲁迅以月平均47.9元的开支购买图书资料,起码每个月可以购买到几十册自己喜欢的图书资料了。那么,月积年累算起来,鲁迅自己花钱购买的图书资料数量之巨,也是今天任何一个大学教授或者作家们所无法企及的。当今图书市场价格疯涨,还会有哪位大学教授胆敢象当年鲁迅那样疯狂地购买图书资料呢?!看来图书售价越来越高扬,也是造成中国人尤其是知识界不喜欢读书的原因之一。

      让人们疑惑不解的是,分明是民国初期的鲁迅在上海已经享受到了大都会中上等水平的富足生活,但为何还要在他的日记之中时常感叹上海生活的艰难与节俭呢?!这是鲁迅先生的原本的本意,还是编者为了迎合某种政治需要的刻意所为?!我全然不知,也难以揣测,有望那些研究专家学者们能够给予有说服力的解释。

石學峰推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(4468)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017