注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

印度有个反腐斗士叫阿纳.哈萨雷  

2011-11-03 17:52:42|  分类: 海外话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在我们的邻国印度,阿纳·哈萨雷的名声颇有点像中国大陆风头正劲的那些“打假英雄”、“反伪科学斗士”等闻人名士。然而,与之相比所不同的却是,阿纳·哈萨雷这个“英雄”、“斗士”,反对的是印度国内无处不在的官员腐败,所用武器也只有一件,那就是著名的甘地主义哲学。

 

印度反腐斗士阿纳?哈萨雷其人其事 - 石學峰 - 薛锋的博客

 印度反腐斗士阿纳·哈萨雷


   
据《世界新闻报》报道,今年45日,阿纳·哈萨雷来到印度首都新德里的市中心,在众多媒体的关注下,宣布开始无限期的绝食运动,以此要求印度政府重新审议一项涉及反贪腐的法案《公民监察法案》,目的就是试图加重对腐败官员的监察和惩处力度。据说,阿纳·哈萨雷的这场绝食仅持续了5天,便在印度国内各地引发了强大的声援浪潮,最后以辛格政府的全面妥协而告终。
  阿纳·哈萨雷,英文名字:Anna Hazare,一个十分典型的印度土著,他于19401月出生在印度西部马哈拉施特拉邦。作为一名印度教徒,信仰甚笃,一生未婚,并一直以甘地主义为神圣宗旨从事对公众有益的社会活动。

据说,阿纳·哈萨雷有不同寻常的个性,年轻时候就经常陷入冥想,所思所行都与他人有异。24岁那年他奉召入伍服役,居然一干就是15年,到了39岁时才退役回到家乡——马哈拉施特拉邦的西提村。

面对饱受干旱、饥饿和无知之苦的贫苦乡民,阿纳·哈萨雷觉得自己应该做些什么。于是,经过四处活动,奔走呼号,筹款募捐,终于为家乡建起了一所小水电站和一所乡村小学,让马哈拉施特拉邦西提村的贫苦百姓得到了好处。而阿纳.哈萨雷自己却没有成为趁机“先富起来”的人。
  
对于残酷、贫困的印度底层社会生活现实,阿纳· 哈萨雷有着自己一套的理解和认识。他认为,印度人民痛苦的根源不是因为他们生于印度,而是因为政府的无效和官员的腐败,才加重了印度人民的生活苦难。对此,他多次表示,我自然不能听之任之,要想尽办法帮助印度人民解决这些问题,彻底改变残酷、贫困的印度底层社会生活现实。

阿纳·哈萨雷认为,解决政府的无效和官员的腐败问题,采用任何暴力手段非常不可取,只能遵行甘地主义的积极斗争方式。也许就是基于这样的反腐败斗争理念,阿纳·哈萨雷发起成立了“人民反腐败运动”这样一个没有任何党派背景的组织,开始了他特立独行的反腐败运动。他的武器就是像印度国父甘地那样,开展和平游行、静坐示威和绝食,迫使政府当局接受自己的政治要求。

从海外媒体报道的情况看,阿纳·哈萨雷的做法也确实取得了一些效果。比如,在1995年他主导的抗议运动中,由印度人民党执政的马哈拉施特拉邦政府不得不撤换掉两名涉嫌腐败的部长;2003年他又迫使国大党政府对4名在中央政府中任职的部长展开反腐败调查。如今,在印度政坛上,阿纳·哈萨雷和他的行事方式已经逐渐成为一股特殊的政治力量。据说,尽管印度两大政党都在千方百计地想争取他利用他,但实际上阿纳·哈萨雷对两党都很不客气,很不留情面。

在今年4月开始的那场名为“坚持到死”的绝食运动中,因得到了印度国内外媒体的广泛关注,很快便在印度国内引发了空前巨大的连动效应。在民意正当诉求的巨大压力下,印度辛格政府最终妥协,宣布接受阿纳·哈萨雷的全部要求。阿纳·哈萨雷的“斗争”也很风光地胜利结束了。

不计个人得失,没有个人利益诉求,也绝不为某一任何组织团体所利用,一心只为了维护大多数印度民众利益鼓与呼,阿纳·哈萨雷的反腐败斗争方式似乎颇有印度特色。这与反腐败的中国特色也大有不同。然而,这也许恰恰就是阿纳·哈萨雷本人能够赢得印度亿万民众信赖和支持,最终促进印度政府下决心扫除腐败、推动民主政治进步的一个关键所在。

.................

  

  评论这张
 
阅读(1928)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017