注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

歧视作践“差生”的校园怪事何以频频发生?  

2011-11-09 22:09:07|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江西进贤县第二中学安排学习较差的学生在教室外面进行期中考试,使得许多孩子在立冬季节的瑟瑟寒风中得以完成考试,他们有的带着帽子,有的握紧拳头,脸蛋冻得通红,与那些在教室内参加考试的孩子形成了强烈反差。

 

歧视作践“差生”的校园怪事何以频频发生? - 石學峰 - 薛锋的博客

 

应当感谢《中国青年报》记者聂俊鹏,正是通过他那极富有同情心的镜头和笔触,才让众多的人们真切地见识到了江西进贤县第二中学究竟是如何歧视和作践“差生”的。在进贤二中初中部所在的“四楼及五楼的楼道上坐满了参加期中考试的学生”,而“8日刚好是廿四节气中的立冬,当地气温突然下降了十几度”………

 但我以为,比起当地那突如其来的气温骤然下降,更让那些在教室外面考试的孩子们心寒的,则是来自进贤县第二中学校方的无情与冷漠——

“由于班里同学太多,而考试又必须让学生隔开一定的距离,所以才安排这些平时学习较差,偶尔调皮捣蛋的学生在外面吃点苦,让他们懂得学习的艰辛。”

记者转述的来自该校的官方解释,虽然轻描淡写,文过饰非,但也振振有词,颇有一番自以为是的味道。由此看来,诸如此类的歧视、作践“差生”怪事在该校肯定还会有继续发生的可能。

江西进贤县第二中学让“差生” 在教室外面进行期中考试的事件,绝不是一个孤立的偶然事件,它跟近年来我们的校园里经常发生的那些歧视作践差生、而又得不到妥善解决处理的奇怪现象大有关系。

近一个时期以来,透过媒体人们不难发现,经常会有一些非常雷人的歧视作践“差生”的奇怪事件接连不断地从各地中小学校园涌现出来。比如,学校要求学习较差的小学生佩戴绿领巾,班主任令学习不好的初中生集体去“跪操场”,校长责令上学迟到的初中学生在学校大门口罚站大半天,班主任老师安排学习较差学生在教室外面考试,等等。

这些事件的始作俑者,几乎无一例外地都是各地一些中小学校的领导和班主任老师们,而那些被歧视被作践的“差生”却象是一群任人摆布且又充满无奈无助的羔羊一样,任由那些中小学校长、班主任老师任意歧视恣意作践。好像那些“差生”天生就是让某些校长和班主任老师来歧视来作践的角色?!

那么,造成当今国内一些中小学校歧视作践“差生”现象愈演愈烈的深层次原因究竟是什么呢?除了某些中小学校的领导和班主任老师严重背离“教书育人”的教育宗旨,把自己所承担的“教书育人”职业当成整人、压人的工具和手段之外,更为主要的问题却是,时至今日在我们的中小学校里还没有把“民主”、“平等”和“博爱”等世界通用的现代教育教学思想置于一定的位置。

由于国内某些中小学校长、班主任老师头脑中严重缺乏“民主”、“平等”和“博爱”等现代教育思想和意识,在学校教育教学工作中时时处处以封建家长式的“领主”面目出现,一级压着一级,校长压着老师,老师出于学校教育的末端,只好把被压制的发泄对象对准中小学生。于是,那些所谓“差生”也就首当其冲地成了某些班主任老师出气筒了。

因此,要从根本上杜绝某些中小学校歧视作践“差生”的奇怪现象,教育部应当尽快重塑新时期新形势下中小学教育教学方针,把“民主”、“平等”和“博爱”等现代教育思想引入国内中小学校,要求各级校长、班主任老师以“民主”、“平等”和“博爱”的思想意识对待下属、对待学生,并尽快引导广大中小学生牢固树立“民主”、“平等”和“博爱”的思想观念。当然,要做好这方面的事情,离不开改革。离不开教育改革。我以为,中国中小学教育的出路也就在于改革,教育不改革也是没有希望的。

 

新闻链接地址: http://news.163.com/11/1109/09/7IDJ20AE00011229.html#p=7IC9K6EC00AP0001

 

  评论这张
 
阅读(2671)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017