注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

二战后苏联扣押别国大批战俘充当劳动力  

2011-02-10 19:16:51|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二战期间,迫于战争紧张形势的需要,苏联国内的劳动力几乎全被送上了前线,其中倒在战场上的苏联劳动力更是不计其数,由此直接导致了当时苏联国内劳动力的严重短缺。二战结束后,随着参战各国着手展开经济社会的重建,苏联国内劳动力极度匮乏的矛盾和问题尤为突出。于是,从二战中期开始,苏联政府就已经把解决国内劳动力严重短缺的目光盯在扣押各国战俘上,把各国战俘当成了苏联经济和国防建设所需劳动力的替代者,使得各国战俘在战后不仅不能不能及时被遣返回国,反而被迫从事高危繁重的体力劳动,有相当一部分战俘甚至被冻饿或者病死他乡,永远也享受不到和平的阳光。

据近年来解密的前苏联官方数据显示,在二战期间以及二战结束后的那段时间,苏联共计接收了德国战俘238.8万人、欧洲其他国家的战俘109.7万以及日本战俘近70万人。其中除了有超过100万人数的德国战俘在监禁期间直接死亡之外,其余绝大多数战俘都被苏联政府编入苏军部队充当炮灰或者进入各地矿井、矿场、森林采伐场、工程建筑工地、石油加工厂、石油工业企业等,长期从事高危繁重的体力劳动,直至上世纪50年代中期才最终遣送回国。

据援引来自前苏联国内权威部门的报告材料称,“外国战俘在苏联国内被用来干重体力活——下矿井、伐木、搞建筑、铺公路。苏联政府大概是将这种劳动当作是对战争期间所遭受的损失的一种补偿……” 1950524日,苏联内务人民委员部呈交给斯大林的一份关于外国战俘问题的报告指出:“‘为关押战俘,共修建了267个战俘营,下设2112个战俘所、392个工作队和178所专门医院……从1945年开始在苏联国民经济中大规模使用战俘从事劳动……大量的战俘被安排到苏联煤炭工业领域工作,开采煤炭,修建和重建矿井,还被安排兴建新的重工业企业——符拉迪沃斯托克拖拉机制造厂、车里雅宾斯克和外高加索冶金联合企业、阿穆尔钢铁厂……除此,外国战俘还参与了贝加尔—阿穆尔大铁路的修建,参加了改造和重建苏联各个地区的公路建设,参与兴建了一批水电站,其中包括明盖恰乌尔水电站、塞凡湖水电站、扎乌吉卡乌斯水电站、法尔哈德斯水电站、索契水电站、库拉科夫水电站,外国战俘总数约占这些重点工程项目施工人员总数的40%90%以上’……”

那些被苏联官方强令从事繁重体力劳动的外国战俘,虽然并完全不等同于劳改犯,但是在经济和生活待遇上却跟劳改犯并没多大差别。据说,当年的苏联政府和苏军管理的战俘营,通常大多没有固定的战俘居住所,均由战俘们自己动手搭建的一些粗漏小棚屋或地窨子构成,在冬季里根本无法抵御俄罗斯高寒地区的刺骨寒风。

1946117,苏联第15号战俘营管理局局长布尔特少校在写给联共(布)红军工作委员会书记利亚基舍夫的报告公函中透露:“……战俘的死亡率比以前增加了,气温急剧下降以及战俘们无法一下子适应这种气候,导致因受寒而感冒、发烧的病人急剧增多,战俘死亡率急剧升高。热量跟不上,又缺少相应的医药,这一切将战俘营逼上了绝境……繁重的体力劳动又加剧了战俘们身体状况的恶化和人员的减少。大多数作业区战俘们必须步行去上工地,所走的路程非常的远,而没有交通工具可以使用。在工地上,战俘们吃不上热饭,喝不上热水。”

由于饥饿、严寒和疾病,不少外国战俘在苏联国内各战俘营被冻、饿、病死。据苏联研究专著《日俄关系中的战俘问题》一文指出,“地方当局没有做好接受如此众多数目的战俘的准备——住房不足、冬衣紧缺、粮食和药品也匮乏,由于这些原因,在19451946年冬天,在日本战俘劳改营里出现了较高的死亡率。根据苏联官方统计的数据,总共有55000名日本战俘因此而死掉了。”

据说,这批日本战俘大多都是19458月苏军进攻驻扎在中国东北的侵华日军时所俘获的。当时的苏军在接受日军投降后,并没有按照有关规定及时将这批日军战俘留在中国东北境内或者遣送回日本,而是擅作主张将这批日本战俘直接运送到苏联国内去充当劳动力,此举足以说明当时的苏联方面对于二战胜利果实的刻意独享,而并不在乎中国和其他国家的任何利益诉求。

    …………

网易系统通知:您的优秀文章《苏军撤离东北抚顺后的历史影像》已被推荐至网易首页。

  评论这张
 
阅读(25459)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017